Carrillera con tomate


Hoy os traigo un plato muy andaluz: La carne con tomate.
Puede hacerse con diferentes tipos de carne, desde el lomo de cerdo, o al jarrete de ternero, hasta la carne tierna y jugosa de una buena falda de ternera, o como una buena carrillera de ternera, etc.
Optemos por una o por otra carne, el modo de elaboración prácticamente es el mismo, lo único que tendríamos que variar serían los tiempos de cocción de la carne, y eso dependerá de su calidad y del tipo elegido.
Si no estáis seguros de cuánto tiempo darle de cocción, os aconsejo que lo hagáis en varios tiempos cortos, pues esto nos asegurará que la carne no quede ni dura ni seca, además este método de cocinar la carne, rompiendo la cocción, le viene muy bien porque rompe las posibles fibras y ablanda bastante la carne si es un poco dura.
Hoy he optado por una carrillera de cerdo que aunque no era ibérico, si era una carne de muy buena calidad, que se ha cocinado en muy poco tiempo resultando tierna y muy sabrosa. Elijáis la carne que elijáis, seguro que siguiendo mi receta disfrutaréis de un contundente y muy rico plato de la cocina tradicional andaluza.
¡Buen provecho!

 CARRILLERA CON TOMATE

INGREDIENTES

Para la carne
  • 1,400 kg (8 pz.) de carrillera de cerdo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro (solo lo blanco)
  • 1 cebolleta fresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • ½ vasito de vino blanco
  • 3 ramitas de perejil fresco
  • 1 pastilla de caldo de carne concentrado
  • agua
Para la salsa de tomate frito natural
  • 2,500 kg de tomates rojos muy maduros
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pizca de orégano
  • aceite de oliva virgen
  • sal y azúcar

ELABORACIÓN

De la carne
  • Limpiar bien las piezas de carrillera retirando todo las pieles que la recubren, y cortarlas en dos trozos. Sazonar ligeramente.
  • En la olla a presión, poner un poco de aceite, en el que fondearemos bien la carne y cuando adquiera un poco de color dorado le añadimos la cebolleta, el puerro, los ajos y el perejil picado.
  • Remover y fondear un poco las verduras junto con la carne, añadir la pastilla de caldo desmenuzada, el vino blanco y llevar a ebullición, cuando alcance el punto , cubrimos la carne con agua y taparemos la olla a presión, esperamos a que suba la válvula y cocinaremos durante 18 minutos.
  • Cuando la carne esté tierna la retiramos del jugo en el que la hemos cocinado y la reservamos. El jugo se lo añadiremos al tomate triturado, para que la salsa adquiera todo el sabor de la carne.
De la salsa de tomate frito natural
  • Lavar bien los tomates y trocearlos en un bol grande, triturarlos con la batidora eléctrica y pasarlos por el colador chino, para retirar las pieles y las semillas.
  • En una sartén haremos un sofrito con la cebolla y los pimientos picados, lo añadiremos a la cacerola donde tendremos el tomate triturado y colado y lo ponemos a fuego vivo hasta que hierva, una vez roto el hervor, reducimos el fuego un poco y le agregamos una pizca de sal, una pizca de orégano y 4 c/p de azúcar.
  • Dejaremos cocinar el tomate tapado, a fuego medio, hasta que se haya evaporado toda el agua de los tomates, esto es un proceso un poco lento, pues los tomates naturales suelen contener mucha, y además reduzca junto con el jugo de haber cocinado la carrillera.
  • Una vez bien frito el tomate probaremos para corregir el punto de sal y de acidez, añadiéndole un poco más de sal y azúcar si fuera necesario.
  • Por último juntaremos la carne ya cocinada con la salsa de tomate y le damos unos minutos de hervor todo junto.
  • Para servir este plato lo podemos acompañar con un poco de arroz cocido o unas patatas fritas a tacos de 2 x 2 cm. En esta ocasión lo hemos servido con un poco de arroz salvaje, arroz basmati y arroz rojo cocidos con un poco de sal, y una pequeña porción de tortilla de patatas.




















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