sábado, 31 de agosto de 2013

Boloñesa de Berenjenas

El verano se acaba y las berenjenas que cultiva mi padre también, por eso no dejo de realizar platos con ellas, ya que su sabor es exquisito y no tienen comparación con las del supermercado.

Esta salsa es idéntica a la boloñesa de carne, tan sólo hemos sustituido la carne por la berenjena, y creedme, pero está tan buena que verdaderamente no echaréis de menos la carne.

Si además sois vegetarianos, esta es una forma de comer un plato muy italiano sin necesidad de añadir ningún derivado de soja, para sustituir la carne.

Lo cociné un día que comimos con mi hermana y su marido, que son vegetarianos, y les gustó muchísimo por lo que el almuerzo fue todo un éxito.


BOLOÑESA DE BERENJENAS

(Para 4 personas)

INGREDIENTES

  • 1 Berenjena grande
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • ¼ de pimiento rojo
  • 4 tomates rojos muy maduros
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 rama de apio
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • azúcar
  • orégano
  • albahaca
  • pimienta negra recién molida
  • 1 c/p de albahaca en aceite
  • 400 gr de espaguetis
  • un poco de parmesano recién rallado 
  • salsa de tomate frito para decorar.

ELABORACIÓN

  • Lavar y cortar a cuadros la berenjena, poner una olla con agua a hervir e introducir la berenjena cuando hierva, añadir un poco de sal y cocer 1 minuto.
  • Apagar el fuego y tapar, dejándola en infusión 5 minutos. Escurrirla bien. Reservarla.
  • Picar las verduras en mirepoix y hacer un sofrito con ellas, al que le añadiremos los tomates limpios y rallados cuándo las verduras estén bien doradas. Sazonar y añadir unas dos o tres cucharadas de azúcar para corregir la acidez del tomate.
  • Dejar reducir, hasta que esté completamente frito. Añadiéndole un poco de orégano, albahaca y pimienta negra. Probar de sal y azúcar y rectificar si fuera necesario.
  • Una vez bien frito el tomate, le añadimos la berenjena y lo mezclamos con cuidado para que no se desmorone  la berenjena. Poner una cucharadita de albahaca en aceite para dar un sabor más mediterráneo.
  • Cocer la pasta según las instrucciones del paquete, escurrir y servir con la boloñesa encima. Culminando el plato con un poco de queso parmesano y un toque de tomate frito para decorar el plato.




















Carrillera con tomate

Hoy os traigo un plato muy andaluz: La carne con tomate.
Puede hacerse con diferentes tipos de carne, desde el lomo de cerdo, o al jarrete de ternero, hasta la carne tierna y jugosa de una buena falda de ternera, o como una buena carrillera de ternera, etc.
Optemos por una o por otra carne, el modo de elaboración prácticamente es el mismo, lo único que tendríamos que variar serían los tiempos de cocción de la carne, y eso dependerá de su calidad y del tipo elegido.
Si no estáis seguros de cuánto tiempo darle de cocción, os aconsejo que lo hagáis en varios tiempos cortos, pues esto nos asegurará que la carne no quede ni dura ni seca, además este método de cocinar la carne, rompiendo la cocción, le viene muy bien porque rompe las posibles fibras y ablanda bastante la carne si es un poco dura.
Hoy he optado por una carrillera de cerdo que aunque no era ibérico, si era una carne de muy buena calidad, que se ha cocinado en muy poco tiempo resultando tierna y muy sabrosa. Elijáis la carne que elijáis, seguro que siguiendo mi receta disfrutaréis de un contundente y muy rico plato de la cocina tradicional andaluza.
¡Buen provecho!

 CARRILLERA CON TOMATE

(Para 4 o 5 Pax)

INGREDIENTES

Para la carne

  • 1,400 kg (8 pz.) de carrillera de cerdo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro (solo lo blanco)
  • 1 cebolleta fresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • ½ vasito de vino blanco
  • 3 ramitas de perejil fresco
  • 1 pastilla de caldo de carne concentrado
  • agua

Para la salsa de tomate frito natural

  • 2,500 kg de tomates rojos muy maduros
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pizca de orégano
  • aceite de oliva virgen
  • sal y azúcar

ELABORACIÓN

De la carne

  • Limpiar bien las piezas de carrillera retirando todo las pieles que la recubren, y cortarlas en dos trozos. Sazonar ligeramente.
  • En la olla a presión, poner un poco de aceite, en el que fondearemos bien la carne y cuando adquiera un poco de color dorado le añadimos la cebolleta, el puerro, los ajos y el perejil picado.
  • Remover y fondear un poco las verduras junto con la carne, añadir la pastilla de caldo desmenuzada, el vino blanco y llevar a ebullición, cuando alcance el punto , cubrimos la carne con agua y taparemos la olla a presión, esperamos a que suba la válvula y cocinaremos durante 18 minutos.
  • Cuando la carne esté tierna la retiramos del jugo en el que la hemos cocinado y la reservamos. El jugo se lo añadiremos al tomate triturado, para que la salsa adquiera todo el sabor de la carne.

De la salsa de tomate frito natural

  • Lavar bien los tomates y trocearlos en un bol grande, triturarlos con la batidora eléctrica y pasarlos por el colador chino, para retirar las pieles y las semillas.
  • En una sartén haremos un sofrito con la cebolla y los pimientos picados, lo añadiremos a la cacerola donde tendremos el tomate triturado y colado y lo ponemos a fuego vivo hasta que hierva, una vez roto el hervor, reducimos el fuego un poco y le agregamos una pizca de sal, una pizca de orégano y 4 c/p de azúcar.
  • Dejaremos cocinar el tomate tapado, a fuego medio, hasta que se haya evaporado toda el agua de los tomates, esto es un proceso un poco lento, pues los tomates naturales suelen contener mucha, y además reduzca junto con el jugo de haber cocinado la carrillera.
  • Una vez bien frito el tomate probaremos para corregir el punto de sal y de acidez, añadiéndole un poco más de sal y azúcar si fuera necesario.
  • Por último juntaremos la carne ya cocinada con la salsa de tomate y le damos unos minutos de hervor todo junto.
  • Para servir este plato lo podemos acompañar con un poco de arroz cocido o unas patatas fritas a tacos de 2 x 2 cm. En esta ocasión lo hemos servido con un poco de arroz salvaje, arroz basmati y arroz rojo cocidos con un poco de sal, y una pequeña porción de tortilla de patatas.




















jueves, 29 de agosto de 2013

Arroz tres delicias vegetariano

El arroz a las tres delicias es un plato de la cocina china tradicional, habitualmente se le añaden gambas, jamón cocido y tortilla. 

Pero hoy os quiero enseñar esta versión especial, que hicimos para mi hermana y su marido que son vegetarianos. 

Para sustituir los ingredientes que ellos no comen, le pusimos unas setas y unas hojas de orégano fresco del huerto de nuestro padre, que le dieron un toque especial y así no echaron en falta las gambas o el jamón. 

Es una versión libre muy ligera, que sin embargo resultó riquísimo debido, al aporte de sabor que le aportaron las hierbas frescas.

Ideal como primer plato o guarnición, el arroz salteado siempre nos resuelve una cena ligera o improvisada, haciéndola digna de cualquier festín.

ARROZ TRES DELICIAS VEGETARIANO

INGREDIENTES

  • 300 gr de arroz especial para guarniciones y ensaladas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr de setas de cardo
  • 2 huevos
  • orégano
  • hierbas provenzales
  • salsa de soja

ELABORACIÓN

  • Cocer el arroz en agua con una pizca de sal, escurrir y enfriar. 
  • Batir los huevos con una pizca de sal y hacer una tortilla que ha de quedar muy jugosa. Picarla a cuadraditos de 1 cm x 1 cm.
  • Picar las verduras a cuadraditos pequeños y hacer un sofrito, una vez bien doradas, añadir las setas también picadas y saltearlas unos minutos, a fuego vivo para que no suelten agua. 
  • Añadir el arroz, saltearlo y sazonar con un poco de sal. 
  • Agregar la tortilla al arroz y ponerle unas gotas de salsa de soja al gusto, antes de servir.