Merluza al Horno


Esta es una forma de las más sencillas, pero a la vez más ricas, que se puede cocinar la merluza.
Tan solo le ponemos un poco de sal, aceite y si acaso un chorrito de vino blanco y ya está, se cocina en 8 minutos y si la queremos enriquecer le hacemos una sencilla bilbaina ( aceite, ajo, guindilla y un chorrito de vinagre o zumo de limón) o si como es el caso de hoy, le añadimos un poco de pimentón y perejil picado bien podría ser a la gallega.
La cocinemos como la cocinemos, siempre resulta exquisita.


MERLUZA AL HORNO

INGREDIENTES

  • 1 Merluza de 1,200 kg 
  • Sal 
  • Aceite de oliva 
  • 2 dientes de ajo 
  • ½ c/c de pimentón de La Vera 
  • Perejil fresco 
  • ½ vasito de vino blanco.

ELABORACIÓN

  • Una vez limpia y sin escamas la merluza, la abriremos por la mitad (esto se denomina abrirla en libro, lo podemos hacer nosotros mismos o pedírselo al pescadero). 
  • Ponemos la merluza en una rustidera con un poco de sal y aceite de oliva y la introduciremos en el horno, previamente calentado, durante 10 minutos a 180º C, a media cocción le podemos añadir un poco de vino blanco. 
  • Pelar y cortar los ajos a rodajas y dorarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva, una vez dorados lo retiramos del fuego y añadimos el pimentón de La Vera. 
  • Picamos el perejil y lo añadimos al pescado en el momento de sacarlo del horno y rociamos por encima el ajo con el pimentón. 
  • Servimos el pescado con un puré de patatas natural con un poco de perejil finamente picado.









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