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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Fideuá de Langostinos


Hoy os traigo un sencillo plato de pasta, que Francesca no conocía a pesar de ser italiana, una amiga de mi hermana que vino a pasar unos días a conocer Sevilla, se hospedó en casa de mi madre y le gustaba todo lo que le cocinábamos, mi madre y yo, pero cuándo llevaba varios días aquí se moría por un plato de pasta, mi hermana nos sugirió que le hiciésemos la pasta al estilo italiano, yo muy diligente voy y le digo a mi madre: Ni se te ocurra cambiar tu receta, porque cuándo Francesca pruebe tus fideos va a levitar de gusto.
Así fue, no podéis imaginaros lo que esa mujer disfrutó comiéndose nuestros fideos, y le fascinaron.
Hoy os traigo esta historia familiar, porque he cocinado el mismo plato en una cazuela súper chula que me ha regalado otra de mis hermanas, por mi cumpleaños y me apetecía contároslo.
Espero que os guste tanto como a mí.
Gracias Pepita, por esta magnífica cazuela, la voy a usar todos los días, porque es fantástica.

INGREDIENTES (Para 2 Personas)

  • 180 gr de fideos huecos (fideuá o gramigna) 
  • 350 gr de langostinos pequeños 
  • 1 pimiento verde 
  • 1 trozo de pimiento rojo 
  • ¼ de cebolla blanca 
  • 1 tomate maduro pequeño 
  • 3 dientes de ajo 
  • 2 hojas de laurel 
  • un ramito de perejil 
  • ½ c/c de cúrcuma 
  • agua 
  • aceite 
  • sal

ELABORACIÓN

  1. Limpiar y quitar las pieles a los langostinos, en un cazo con un poco de aceite, las doramos y apretamos las cabezas con una cuchara de madera para que suelten el jugo de su interior, sazonamos y cubrimos con agua, lo llevamos al fuego y cuándo hierva apagamos este y reservamos el caldo obtenido. 
  2. Cortar los pimientos en tiras y la cebolla en dados, sofreír en una cazuela con un poco de aceite. 
  3. Pelar y picar los ajos con el prensador, añadirlo a la cazuela y dorarlos. 
  4. Picar el tomate en dados y añadirlo al sofrito, fondear bien y cubrir con el caldo de los langostinos, cuando alcance el punto de ebullición, añadimos la pasta y la cúrcuma, removemos y dejamos que vuelva a hervir. 
  5. Cocer durante unos 8 minutos y agregamos los langostinos ligeramente salados. 
  6. Cocinar un minuto, rectificar de sal, apagar el fuego y dejar reposar unos 5 minutos para que la pasta termine de absorber el caldo antes de servir el plato.