lunes, 10 de junio de 2013

Bacalao en Papillote

El Papillote es un método de cocción rápida, que consiste en poner dentro de un papel, ya sea de aluminio o de hornear, bien cerrado, para que no escape el vapor que desprenden los alimentos al cocinarse, todo tipo de verduras, pescados o carnes, y que se hacen en su propio jugo. 

Es sencillo, sano y equilibrado, ya que no necesita nada de aceite para cocinarse, aunque si añadimos un poco de aceite de oliva virgen, como en este caso, seguro que mejoramos el sabor y en definitiva el resultado de todo un plato De Buena Mesa...

!Buen Provecho¡


BACALAO EN PAPILLOTE

INGREDIENTES

  • 400 gr de bacalao congelado en su punto de sal (2 lomos por persona)
  • 2 patatas medianas
  • ½ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 tomate rojo maduro pequeño
  • 1 ramita de hinojo
  • aceite de oliva
  • sal para las verduras


ELABORACIÓN

  • Quitar la piel a los lomos de bacalao.
  • Lavar, pelar y cortar las patatas a rodajas finas.
  • Cortar el tomate en rodajas y marcar en la plancha con una pizca de sal fina y unas gotas de aceite de oliva.
  • Cortar el pimiento verde en juliana.
  • Cortar el pimiento rojo en juliana.
  • Cortar la cebolla en juliana.
  • Picar el ajo. Saltearlo en la sartén con un poco de aceite, cuándo esté dorado añadir las patatas y las verduras, saltear todo junto hasta que la patata quede medio tierna.
  • Sazonar al gusto.
Quitar la piel al Bacalao
Cortar la patatas a rodajas y las verduras a juliana
Poner las verduras en una sartén con AOVE
Añadir las Patatas
Mezclar
Sazonar y cocinar a fuego suave sin remover
Marcar los tomates a la plancha

Montar el papillote:

  • Poner sobre el papel de aluminio o papel de hornear una base de patatas con verduritas, encima ponemos dos lomos de bacalao, lo cubrimos con el tomate y la ramita de hinojo.
  • Rociar con un poco de aceite.
  • Cerrar el paquete bien para que no escape el vapor de la cocción.
  • Precalentar el horno y hornear 8 minutos a 250ºC (el paquete se inflará). Servir en el papillote teniendo cuidado al abrirlo porque el vapor que contiene, estará muy caliente.
Poner una cama de verduras salteadas en una hoja de Aluminio
Poner los lomos de Bacalao
Poner una rodaja de tomate en cada lomo
Aromatizar con una ramita de hinojo fresco
Rociar con un poco de AOVE
Cerrar con cuidado de no perforar el paquete
Deben quedar bien cerrados, poner en una placa de hornear
Hornear hasta que inflen (200 ºC / 12')
Abrir el paquete con cuidado de no quemarse con el vapor. Servir directamente.