San Jacobo de Lomo Ibérico con Cheddar


A modo de parábola, hoy os contaré cómo preparar un riquísimo San Jacobo de Lomo Ibérico, y que en las contadas ocasiones que cae en mi mesa, es para mí como el mismísimo maná caído del cielo; no es guasa, las cosas de comer me las tomo muy en serio, lo disfruté hasta el último bocado, como si no hubiera un mañana, porque fue mi última cena justo antes de comenzar una dieta hipolipemiante, y a la cual hago referencia últimamente muchas veces, aunque no he querido que esto afectara a mis publicaciones y convirtiera DBM en un recetario de platos bajos en calorías, grasas, ni específicos para dietas, después de navidad, decidí voluntariamente cambiar de tercio en mi alimentación, si no quería estar eternamente tomando pastillas para reducir mi nivel lipídico en sangre, así que me lo propuse, y a día de hoy, lo tengo super controlado, además de sentirme mejor, estoy reduciendo peso, que no me viene nada mal, y yo feliz como es de suponer. Una vez controlado, no es cuestión de estar toda la vida a dieta, se puede una permitir un extra, de tarde en tarde, siempre y cuando no lo convirtamos en hábito. De momento aún no me estoy pasando, parece que le he pillado el gusto a lo de estar a plan, ¡Ja, ja, ja...! Pero eso no quiere decir que no comparta cositas ricas que muchos disfrutaréis sin limitaciones, evidentemente no todo el mundo tiene mi mismo problema, y por eso bendito sea el que pueda permitírselo de vez en cuando.

Sin duda este tema daría para hacer un simposio, pero para que no se me escape de las manos, porque de nutrición entiendo lo justo, y más aún, para no extenderme demasiado, simplemente haré una breve reseña sobre qué es exactamente un San Jacobo, el plato que os enseño hoy, el San Jacobo clásico, se compone de un par de filetes de lomo de cerdo (sustituido en ocasiones por jamón cocido) rellenos de jamón curado, serrano o en el mejor de los casos jamón ibérico, y queso en lonchas finas, empanado a la inglesa (harina, huevo y pan) y fritos en abundante aceite, preferentemente de oliva para que su sabor lo haga insuperable.

Es imposible saber su origen, existen diferentes versiones, destacando el famoso Cordon Bleu suizo, que dio pie a otras versiones también muy conocidas, como el Flamenquín andaluz, disputándose su origen entre Bujalance (Córdoba) y Ándujar (Jaén), aunque no hay sitio en todo el valle del Guadalquivir que no defienda el suyo propio, estos se preparan enrollando la carne dándole forma alargada y cilíndrica, cuyo nombre hace alusión a la postura que toma el bailaor flamenco manteniéndose en pie sobre una sola pierna, postura característica que emula al ave zancuda, aunque lo del origen de su nombre también es discutible entre copas y una larga sobremesa. Pero puestos a elegir, me sigo quedando con el San Jacobo de toda la vida, y que por cierto en Cádiz, con un poquito de guasa y mucho arte, existió una iniciativa para nacionalizar la celebración del día de San Jacobo como tributo a tan magnífico alimento.

En Europa encontramos también el Wiener Schnitzel o escalope vienés, un finísimo filete, espalmado hasta parecer una hoja de papel, empanado y frito en dos tiempos, en grasa de cerdo, mantequilla, o aceite de girasol, tuve la ocasión de comerlo en Salzburgo (Austria) durante unas inolvidables vacaciones de verano, muy bueno pero que a mi parecer no le hace sombra alguna a nuestros riquísimos Filetes Empanados, también conocidos como Supremas Escalopines, que pueden ser de pollo, ternera o cerdo. Su versión italiana sería la Cotoletta alla Milanese, que preferentemente ha de ser de chuleta de ternera, igualmente empanada y frita, aunque esta se prepara sin espalmar la carne. Famosas son las Milanesas argentinas, ya sean de bife de vaca o muslo de pollo, empanadas con huevo y pan molido, a las que ocasionalmente se les añade queso rallado al armarlas, en Argentina si son de pechuga de pollo se llaman Supremas, y si van cubiertas de tomate y queso gratinado son Milanesas a la napolitana, incluso celebran su día nacional, el 3 de mayo, por iniciativa de las redes sociales, como plato emblemático de su gastronomía. Y para terminar, sería un pecado olvidar que aquí en España contamos con el inigualable Cachopo asturiano, que se prepara con filetes de carne de ternera, por supuesto asturiana, queso, asturiano obligatorio, y como rasgo principal de sus características, cabe destacar su descomunal tamaño XXL que lo hace irresistible.


Este tipo de empanados se ha popularizado tanto que podemos encontrarlos de diferentes tipos y cortes de carnes, rellenos diversos como el clásico de ajo y perejil, también se hacen de boquerones rellenos de ingredientes tales como gambas, jamón curado, pimientos de piquillo, etc., incluso encontramos la alternativa vegetal en los de berenjena y calabacín, incluso de setas, que también se preparan en ocasiones horneados, en lugar de fritos, con lo que obviamente la rebaja de calorías es considerable.

Para la presentación del plato, he sido lo más minimalista, si es posible, eliminando todo aquello que sumara calorías de más, como salsas y otros extras, ya que meterse entre pecho y espalda un San Jacobo como Dios manda, tiene tela, pero fue indiscutible, ya que iba a ser mi última cena hipercalórica, acompañarlo por unas ricas patatas fritas, que no necesitan nada más como acompañamiento para que el plato fuera perfecto, aunque a mí, dicho sea de paso, no me hubiera importado pecar al completo coronando el plato con un par de huevos fritos, soy humana, no tengo remedio, pero no lo hice. De todos modos lo dejo a vuestro criterio y en función del tamaño o de lo comilones que seáis o sean los comensales, el acompañamiento puede ser muy variado, ahora que viene el calorcito, lo ideal para que entre mejor, es servir una Ensalada de Tomatitos, unas buenas Papas Aliñás o un par de tazones de Gazpacho bien fresquito, ahí lo dejo sin más, y es que si de mí depende, poco más hará falta para disfrutarlo.
Y ahora que seguro se os habrá hecho la boca agua, comenzamos.


INGREDIENTES
  • 8 Filetes de Lomo de Cerdo Ibérico
  • 4 Lonchas de Jamón Curado
  • 4 Lonchas de Queso Cheddar
  • c/n de Patatas
  • Sal y Pimienta
  • 2 Huevos
  • c/n de Harina
  • c/n de Pan Rallado
  • Perejil Liofilizado
  • Eneldo Liofilizado

ELABORACIÓN
  1. Espalmar los filetes con cuidado de no romperlos. Salpimentar.
  2. Sobre un filete de base, poner una loncha de jamón, y otra de queso, recortando el sobrante para que no sobresalga.
  3. Poner otro filete encima, cubriendo el relleno, haciendo una ligera presión para que no se despeguen al montarlos.
  4. Pasar los filetes rellenos, por harina, sacudiendo el excedente con suavidad para que no se desmonten.
  5. Batir los huevos en un plato amplio. 
  6. Pasar por el huevo batido, los filetes enharinados, cubriendo bien toda la superficie de la carne.
  7. Pasar por pan rallado, cubriendo bien, especialmente los bordes, presionando con la palma de la mano, para que quede lo más plano y uniforme posible, y no se abran al freírlos.
  8. En un perol con abundante aceite caliente, freír los San Jacobos, hasta que se doren de manera uniforme. Escurrir sobre papel de cocina.
  9. Pelar las patatas, lavarlas, escurrirlas y freír en abundante aceite de oliva, hasta que se doren.
  10. Servir el San Jacobo con patatas fritas, sazonadas ligeramente y espolvoreadas con perejil y eneldo, al gusto.

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Comentarios

  1. Buenos días de domingo:
    Bien empezamos. Hace un montón que no preparo San Jacobos, casi se me ha olvidado como los hacía, pero indiscutiblemente son una maravilla y con patatas fritas doble maravilla, y ya de perdíos al río, venga también esos huevos fritos. Ahora que estamos solos, procuro cuidar mucho la alimentación, no quiere decir que no nos demos nuestros caprichos, pero más espaciados en el tiempo. Cuando vamos al pueblo o vienen mis hijos, damos rienda suelta a las pasiones culinarias y ahí cae de todo, aunque es cierto que no los San Jacobos, los tengo bastante olvidados, aún cuando nos gustan. Muy ricos y completitos los que nos traes, bien espalmados, con jamón del bueno y ese queso cheddar que nos encanta, es una buena despedida al mundo consistente de la cocina. Ahora que lo dices, también los echo de menos.
    Un beso.

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    1. Pues sí Lola, bien empezamos, porque fue ver anoche mi ‘santo' el plato, y abrirse “la caja de Pandora” amenazando con echar al traste toda mi estrategia de superdieta, Jajajaja…, no veas lo que inventa el tío, y en un momento hizo un repaso a lo que tenemos en el frigorífico, desmontando todo el menú de hoy, para montarse otro, en plan “La Gran Comilona” Jajajaja…, pero que menos mal que aún conservo la cordura, y mi cabeza, a veces no tan loca, me dice que hoy no me salto la dieta, ni por todo el oro del mundo, aunque sí me pusiera un San Jacobo como este por delante, difícil lo tendría, Jajajaja…
      Besos y buen domingo.

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  2. Buenos días Concha, nos has dado una clase magistral. Te diré que no soy muy amiga de este tipo de platos. En casa nunca he hecho un San Jacobo o un flamenquín pero ya no por el tema calórico, quizás porque es más típico que Andalucía y no tengo costumbre. Mi suegra que es andaluza sí que lo hacía y mi marido FELIZ, como tú.
    En mi casa mi abuela hacía libritos que no es más que la chuleta de cerdo sin hueso, doblada a la mitad y rellena de jamón dulce y una loncha de queso, se reboza igual que el San Jacobo.
    No lo creerás pero la primera vez que probé un Cachopo fue el año pasado, por octubre. Hicimos unas vacaciones a Cantabria y lo compré en una carnicería de Comillas, lo vendían listo para freír.
    Estuvo espectacular de rico, hay que admitirlo.
    Rehuyo de comerlo fuera de casa, no me da confianza, es como las croquetas, para que me entiendas.
    Sobre la dieta que estás siguiendo pues me parece muy bien, y todo lo que sume, adelante. La salud por encima de todo. A mí no me importaría que publicaras recetas bajas en calorías. Por la cadera debo mantenerme kilo abajo, kilo arriba siempre sin sobrepeso.
    Que pases un estupendo domingo.

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    1. Claro Sil, es normal que no comamos todo, si no tenemos costumbre, entre lo nuestro y lo que adoptamos de otras cocinas, creo que es imposible, no hay días suficientes en el año, y por eso algunas cosas se hacen una vez, y no lo volvemos a repetir, exactamente por eso.
      Yo no puedo decir si comer fuera de casa es de confianza o no, según qué sitios, especialmente porque mi vida está ligada a la restauración, ya sabes, pero hay cosas que prefiero comerlas en casa, porque yo las hago con frecuencia y porque tengo al chef en exclusiva, Jajajaja…
      Preparar platos de dieta no me resulta complicado, ni te imaginas las cosas que prepara mi marido, nadie diría que son platos bajos en calorías, porque tienen una pinta impresionante, y riquísimos, otra cosa sería publicarlos como platos de dieta, porque hacer una tabla nutricional es cosa que no hay que tomarse a la ligera.
      Besos y feliz domingo guapísima.

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  3. ¡Hola Concha! ¡Qué calooor…! Yo estoy diariamente Cádiz-Sevilla, Sevilla-Cádiz. Así que ya te podrás imaginar, deseando que lleguen las vacaciones.😎😎
    Ya verás que este verano vas a estar por La Fontanilla, disfrutando a pie de playa de un pescado al horno espectacular. Está muy cerca de lo que me comentaste sobre tu hermana. 😊😊
    Bueno Concha, sin hacer un debate acerca de la nutrición, hay algo obvio e incuestionable: “las cosas que más nos gustan o atraen, son justo las que no debemos integrar en nuestro día a día”.
    Tu hoy nos traes una tentación de toda la vida, el Sanjacobo,😋😋 con su quesito fundido en el interior y el toque de jamón, vamos para hacer dieta,🤣🤣.
    Que tengas una maravillosa semana. Bstes.😘

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    1. Buenos días Emma, hoy parece que nos va a dar una tregua, la noche ha sido suave y la mañana está fresquita, así que da gusto, de todos modos estamos acostumbrados a estas calores, en Sevilla llevamos así toda la vida.
      Emma no seas así mujer, que este San Jacobo es para hacer dieta, claro que sí, pero maticemos, es perfecto para hacer dieta hipercalórica, que todo hay que decirlo, Jajajaja…
      Besos y buena semana entre dos ciudades.

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  4. Buenos días, Concha: ¡Qué rico tu San Jacobo! En casa gustan mucho, aunque los hago de Pascuas a Ramos y con jamón de York en lugar de jamón curado.
    Por mí no te cortes en publicar las recetas bajas en calorías que siempre vienen bien para equilibrar los excesos que cometemos en muchas ocasiones. Y, en casa, este mes de mayo está siendo terrible al estar concentrados la mayoría de los cumpleaños de la familia y otros eventos varios, así que tus recetas hipocalóricas serán muy bien recibidas. Un besazo.

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    1. Buenos días Gloria, eso de tener tantos cumpleaños, seguidos unos de otros, puede llegar a ser terrible, porque una vez al año es lo normal, pero claro para fado uno ese una vez al año, es obligado celebrarlo, Jajajaja…
      Ya veremos, de momento no está dentro de mis pendientes meterme en camisa de once varas, Jajajaja…
      Besos, disfruta de un buen domingo.

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  5. Buenas tardes Concha.
    Que valiente eres haciendo una dieta y no saltartela, que bien te ha ido si ya has dejado las pastillas y estás mucho mejor.
    Aunque supongo que algún día te das el capricho, no? Es difícil no caer rn la tentación con semejante plato.
    Ahora hace tiempo que no hago San jacobos en casa, ves ya me está picando jajaja.
    Pedazo de plato, olé y olé!!
    Un besazo amiga

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    1. Aunque parezca increíble, no, no me la estoy saltando ni un día, bueno, miento, confieso que en Semana Santa algún extra de Torrijas, Poleás y Arroz con leche me metí entre pecho y espalda, con el consiguiente remordimiento de conciencia posterior, pero que solo me duró un par de días, hasta que me reconcilié con la báscula y volví a recuperar el control absoluto, Jajajaja…. Pero me supo a gloria y no me arrepiento, aunque no lo volvería a repetir, sintiéndolo mucho, para no equivocarme, como diría el emérito, jajaja…
      Besos y feliz tarde de piscina.

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  6. ¡Hola Concha!. Te ha quedado un San Jacobo que tiene una pinta exquisita, se me hace la boca agua. Me recuerda al famoso cachopo asturiano, aunque cambiando la ternera por el cerdo, que éste le tiene que aportar un toque extra de jugosidad. En casa nos encanta el empanado, aunque no abusamos demasiado, siempre caen a la semana unos filetes de pechuga o de ternera empanados, además, que si sobran algunos, se comen mejor estando fríos que los filetes a la plancha. Si prueba mi Alonsito tu San Jacobo ya no deja de pedírmelo todas las semanas.
    Concha, como siempre, un placer aprender con tus recetas.
    Un abrazo y feliz tarde de domingo.

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    1. Gracias Elvira, si la verdad, el lomo ibérico aporta un extra de jugosidad por la grasa infiltrada en la carne, sin excesos, lo justo para dar ese sabor incomparable y poder disfrutar de un bocado tiernísimo, sin comparación.
      Benditos estos 'niños' que se lo comen todo sin problemas, Jajajaja…
      Besos guapísima, feliz semana.

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  7. ¡¡Hola Concha!! Pues mucho ánimo con esa dieta, aunque por lo que veo, te has mentalizado bien y sigues para adelante. Es verdad que la salud es lo primero independientemente de la estética, que ya sabemos que en este mundo de las dietas hay de todo, gente que ni lo necesita y siempre vive a dieta y miles de productos que no creo que funcionen del todo, mejor comer sano y saludable y poder pasarse de vez en cuando de algo, y sin remordimientos. La comida real, es lo que más falta hace, y yo sé que aquí, en tu espacio, sólo vamos a encontrar eso, comida real.
    Tu San Jacobo tiene una pinta estupenda, y qué bien hecho está, que creo que también hay que tener maña para hacerlo.
    Nunca he hecho Sanjacobos en casa, ni flamenquines ni nada parecido, tampoco son muy típicos por aquí. Los de compra sí, pero es que esos son horribles. La primera vez que me comí uno fue en el comedor del colegio, y le quitaba todo el rebozado, lo odiaba, me sabía a plástico, y sólo me comía el poco jamón york y queso que llevaba en el interior. También le quitaba el rebozado a las croquetas o los muslitos de cangrejo, eran una costra horrible que no había quién se la pudiera comer. Aunque, sí había niños a los que le gustaba. También odiaba las varitas de merluza, que igual, me ponía a quitarles la corteza y dentro prácticamente no había nada. Odiaba todo ese tipo de fritura, pero claro, no eran croquetas caseras, ni Sanjacobos ni nada de eso y ya te puedes imaginar qué horror de comida. Todo un trauma esos años de comedor en el colegio.
    Pero tu Sanjacobo son palabras mayores, estos juegan en otra liga. He comido algo similar más o menos reciente, algún cachopo, pero sólo un trozo, son tan grandes que son imposibles, también los vieneses, nos lo solían poner muchas veces en la comida cuando visitamos Austria y no me mataban, pero bueno, reconozco que eran comibles y no les quitaba la costra del rebozado.
    Y oye, para ser tu última comida contundente, seguro que tienes un buen recuerdo de ella, pues es una comida bien consistente y con buenos ingredientes, para comer rico y disfrutar del último homenaje.
    Que pases una feliz semana. Besitos.

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    1. Isabel sé bien de lo que hablas, los empanados congelados y todos los precocinados en general, tienen más marketing que calidad, algunos están buenos, pero jamas se podrá comparar con algo casero, donde la calidad, al menos en mi caso, es cuidada con esmero, prefiero privarme de comer algo, antes de sustituirlo por algo rápido y económico, con la consabida falta de calidad, y sin saber exactamente de qué están hechos.
      Aunque no hice fotografías del paso a paso, pues no pensaba publicar este plato, creo que merece la pena, en la última imagen se ve que en mi San Jacobo no hay trampa ni cartón.
      Con le del “realfood” que tan de moda se ha puesto en IG hay que tener siete ojos, porque con la estrategia de venderte productos de comida aparentemente saludables, te meten mucho gato por liebre.
      La dieta que estoy siguiendo me la recomendó mi médico de cabecera, no me ha vendido nada, no tomo medicamentos, ni complementos, ni productos de dietética, es una dieta equilibrada, en la que se calcula el peso y aporte de nutrientes, todo natural, y controlando al máximo la ingesta de aceite de Oliva, que es la única grasa permitida, pero pesado al gramo para no pasarse de calorías. Una vez le pillas el ritmo, hasta da gusto comer muy sano y sin pasar hambre.
      Besos, feliz semana.

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  8. No me hables de dietas que estoy hasta la coronilla de restricciones alimentarias que si tengo el intestino pobre (fíjate si soy pobre...jejej) que si la bacteria, el caso es que adelgace unos cuantos kilos (6) yo preocupadísima ahora mas o menos voy equilibrando pues voy controlando comidas que no me hacen daño y así vamos capeando. Yo también digo que un día es un día pero como me contestaba mi madre cuando yo le decía eso....y seis media docena jajaja. Tu san Jacobo está pa quitar el sentio no me extraña que ni respiraras mientras lo comías. Un besazo gordo corazón

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    1. Fely no hay que dejarse dominar por esas cuestiones de salud que no dejan de ser un fastidio a la hora de comer, gracias a Dios hoy tenemos un sinfín de alternativas que nos ayudan a comer de manera saludable, sin que se nos haga tan cuesta arriba, solo es cuestión de pillarle el tranquillo, jajaja…
      Lo que te decía tu madre es común en todas las madres, vamos, un come y calla en toda regla, Jajajaja…
      Besos y feliz semana.

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  9. Hola Concha, no se los años que no preparo un sanjacobo. Cuando era adolescente en casa solían hacerlos mucho para cenar y la verdad es que siendo de carnicería, estaban ricos, pero estos tuyos caseritos me gustan aún más....con esas patéticas completamos el plato. Que rico!besos guapa

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    1. Olga estas cosas las vamos relegando a segundo plano en nuestros hábitos y cuando lo recuperamos, aunque sea de ciento en viento, nos damos cuenta que todo con moderación es completamente saludable, incluso un empanado frito.
      Las patatas son la guinda del pastel en este plato.
      Besos

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  10. Debiera tomar ejemplo de ti y ponerme a dieta, que falta me hace, pero luego veo delicias como tu San Jacobo (que hace un siglo que no cocino, por cierto) y se me olvidan todos los buenos propósitos. No debe ser mi momento, porque para que una dieta tenga éxito hay que estar muy concienciado, pues como toda restricción, son duras y mientras se ven resultados, aún se llevan mejor pero luego... En fin, que no quiero desanimarte, que te envidio sanamente y que mucho ánimo, todo sea por el bien de tu salud.
    Me quedo babeando mirando las fotos...
    Un beso.

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    1. Buenas madrugadas, Isabel, ¿se dice así, cuando son casi las dos de la mañana? Jajajaja…
      Por experiencia sé que la decisión de ponerse a dieta es totalmente personal, por mucho que los demás te digan una u otra cosa, una misma es quien lo decide, en mi caso fue algo necesario, más por salud, que por estética porque yo me veía estupenda, aunque ahora me veo todavía mejor, así que eso me anima a continuar, si bien cuento con la ayuda de mi Chef personal, que me hace unos platos fabulosos, que si no fuera porque los resultados son evidentes en mí, nadie pensaría que son bajos en calorías, grasas e hidratos. En fin, todos son ventajas, cuando quien cocina para una, tiene la sartén por el mango, y bastante conocimiento de nutrición.
      Y mira, no veo tan lejos el poder volver a comer uno de estos, aunque no lo pienso hacer hasta conseguir mi propósito completo, y no está lejos, lo veo cuando me miro al espejo.
      Besos guapísima y feliz semana.

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  11. Madreeee qué rico Concha!
    Cómo para no disfrutarlo como si no hubiera un mañana.
    No te lo vas a creer, pero cuando la pandemia y estaba todos los restaurantes cerrados durante 6 meses, cada domingo pedíamos para llevar Wiener Schnitzel, y cada vez en restaurantes diferentes para encontrar el mejor. Me hice hasta una lista donde apuntaba el nombre del restaurante y le poníamos la puntuación jaja. Pues mira que llegamos a comer filetes empanados pero nunca terminamos cansados.

    Espero que consigas tu meta sobre tu nueva alimentación. Y es verdad, no hay que estar toda la vida de dieta solo hay que organizar que es lo que se come.

    Besos ♥

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    1. Es que cuando algo nos gusta, creo que es imposible cansarse, y por mucho que lo comas, siempre apetece.
      Lo de hacer un listado del mejor filete empanado es algo, cuanto menos llamativo, jajaja… A mí no se me hubiera ocurrido, pero no está mal, sobre todo porque así tienes donde comparar, y cuando encuentres el filete perfecto, hacerlo una extensión de la cocina de casa, Jajajaja…
      Hoy estoy contenta, esto va viento en popa, ¡toma ya!
      Besos mi preciosa, disfruta una buena tarde.

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  12. Hola Concha, menuda clase de sanjacobos nis traes. No tenía ni idea de que también es un plato de otras países aunque fon otro nombre. Hace muchísimo tiempo que no lo preparo, desde que el colesterol llamó a nuestra puerta. Me das una idea, porque tengo al costillo con falta de apetito, probaré un día de estos que le viene bien un chute de proteínas, para mi con la mitad tengo suficiente, jajaja. Admiro tu fuerza de voluntad para no pecar y saltarte la dieta, yo soy muy poco constante y todos los años en la operación bikini se convierte en día si, día no, a tomar viento!!!!.
    Un besito corazón y feliz semana.

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    1. Bueno Manoli, siempre que no lo convirtamos en hábito, se puede disfrutar de cuando en cuando, y seguiremos manteniendo nuestro colesterol a raya.
      Realmente no me ha costado trabajo, era necesario y la razón se antepone a cualquiera de mis desmesuras, no hubo más remedio, y ahora me alegro.
      De todos modos siempre lo podemos hacer para los nuestros, ellos disfrutarán comiéndolo, y nosotras disfrutando de verlos comer, Jajajaja…
      Besos

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  13. Aiss amiga mía... Hace un ratito, quería cenar una barrita de centeno con nueces, frotarla con tomate, aceite y su sal, y si hubiera tenido alguna escalopa congelada, la hubiera sacado con tiempo,y la hubiera puesto dentro porque me apetecía mucho.
    Por eso al ver tu SAN JACOBO, el antojo se ha pronunciado, y creo que mañana compraré lomo y cheddar y me daré el gustito para no quedarme con las ganas.
    Yo al igual que tu como buenas TAURO, somos excesivas comiendo, y si la cordura no se pusiera por delante, pagaríamos los excesos; pero el cuerpo avisa y más a cierta edad, y hay que ser prudentes y dejar atrás ciertos alimentos y cocciones que nos dañan y que a la larga podrían darnos un disgusto.
    Pero hiciste bien, UNA VEZ AL AÑO NO HACE DAÑO, y si hace, aquí estamos nosotras para pagar la penitencia y no reincidir a menudo.
    UN ABRAZO GUAPÍSIMA VAMOS A CUIDARNOS, QUE LA VIDA A PESAR DE... ES MUY BELLA.
    Conxita ^:^

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    1. Es inevitable que nos de antojo al ver estas cosas, yo soy la primera como buena miembro del club #CVCQ Jajajaja…
      Cuidarse es fundamental para vivir la vida mejor, con salud y disfrutando de todo, sin excedernos, para que no nos rinda cuenta más tarde.
      Besos y buenas noches.

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  14. Hola Concha, se ve buenísimo, no me extraña que lo hayáis comido con tanta alegría. Yo haría lo mismo, a mi me recuerda mucho a los libritos que hacemos por aquí, con los rellenos de queso y jamón o jamón solo, o queso con algo más. La verdad que son una delicia. Con unas buenas patatas fritas son una maravilla. Feliz semana, un beso.

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    1. Efectivamente Silvia, ya sabes cómo cada lugar tiene su propia manera de interpretar las recetas y aunque lo llamemos diferente, es prácticamente lo mismo.
      Besos

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  15. Hola Concha. Estupenda lección magistral la que nos has dado sobre los sanjacobos. Un recorrido, primeramente por nuestra geografía pasando a posteriori a lugares y nombres internacionales. siempre es gratificante leer y aprender y contigo se hacen las dos cosas.
    Espero que la dieta que estás llevando no te produzca desazón y lo que me llama la atención es que con los platos que nos presentas tengas el valor de no caer mucho en tentación 😂😂. Me da la impresión de que en mi caso no tendría los suficientes arrestos para resistir 😂😂.
    Este Sanjacobo leyendo con el mimo como lo has cocinado y viendo el aspecto que presenta en el corte ya se sabe que no caer en la tentación de probarlo sería pecado 😂😂. Exquisitos.

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    1. Lo cierto Juan es que la tentación siempre está ahí, acechando como una amenaza constante, cuesta, y mucho, contenerse, pero superados todos los obstáculos del comienzo, cuando ves que el esfuerzo va dando resultados, te sientes fenomenal y los logros superan a la tentación.
      Gracias. Besos.

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  16. Hola, Concha. Ya veo que te has dado un alto en tu dieta y eso está muy bien. Y además lo has hecho con un alimento de calidad y casero. Que si hemos de pecar sea bien, no con una porquería. A mi me pasaba con los helados o pasteles, para romper la dieta que sea de calidad, en caso contrario, no me lo como. La verdad 3s que este san jacobo te ha quedado espectacular, ese corte se ve jugoso y rico. Y con tus manos ya imagino lo crujiente del rebozado y lo rico del interior. En fin, que me has puesto los dientes largos.
    Yo como también estoy de dieta. La mía es hipoglucidica, debo reducir los glucidos, azúcar e hidratos,en cambio los lipidos , grasas y proteínas, sin límite. Mi dietista así me lo ha explicado. De momento hace su efecto. Veo que tu también estás mentalizado, eso es bueno. Ánimos y a seguir. Besos

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    1. Exactamente no fue un alto en mi dieta, sino el punto y final a una alimentación rica, pero poco ligera, así que me di el gusto de comer algo extraordinario, y me sentó divinamente, Jajajaja…
      Siempre es bueno dejarse guiar por un profesional, en el caso de necesidad, esta vez lo he hecho voluntariamente, sin mediación de nadie, solo que partía de la base de tener una dieta prescrita hace años, y que en su día me fue fenomenal.
      Sigo las mismas pautas que entonces, solo que ahora con el valor añadido de saber un poco más de alimentación y cómo hacer habitual el seguir manteniendo una dieta equilibrada, sin renunciar al disfrute de una buena mesa.

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  17. ¡Hola Concha! Como última cena me parece insuperable. Es casi un último banquete si lo acompañaste de patatas fritas y huevos. Para mí sería impensable como cena. Los fritos me sientan mal de forma generalizada es por ello que poco a poco los fui eliminando de mi dieta y de mi cocina pero si los tomaba por la noche ya era imposible.
    A mediodía sí que me veo ese San Jacobo en el plato, pero un día que tenga mucha faena para quemarlo bien ja ja ja
    Me alegro de que lleves bien la dieta que decidiste empezar. Si te está ayudando a dejar de depender de fármacos estupendo y si de paso pierdes peso mejor que mejor, no ya por estética, sino porque la salud suele agradecerlo.
    ¡Besos mil!

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    1. Cuca lo de ls última cena, es pura retórica, en realidad fue un almuerzo, y no, no llevaba huevos fritos, aunque hubiera sido mi deseo, eso sí con sus patatas fritas fue de lo único que no me privé. Yo no como nada frito, ni siquiera hecho por mí, por mucho que me guste, desde hace años, pero este San Jacobo fue puro capricho, y no veas lo bien que me sentó, jajaja…
      Besos

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  18. Concha ese plato esta de vicio total !! de vez en cuando y para darse un capricho es perfecto ,me encanta
    besitos

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  19. Concha con esos ingredientes que le has puesto tienen que estar de lujo nada mas hay que ver ese corte buenisimo besitos

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  20. Madre mía Concha! son las 11.30 de la mañana, en media hora me voy a trabajar y me tienes salivando como una loca. Ojalá uno de éstos en mi poder para llevarmelo al trabajo ahora mismo. Qué delicia!
    Un abrazo y feliz día.

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    1. Bárbara espero que a estas horas, cuando son la 23:27 de la noche, ya hayas podido satisfacer tu necesidad y si no hoy, al menos más pronto que tarde, te des este capricho, te aseguro que es de los que se quedan grabados en la memoria.
      Besos

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  21. Hola Concha, que maravilla de San Jacobo, se me ha hecho la boca agua de verlo. La de tiempo que hace que no lo pruebo, creo que desde que ya no viven mis hijos en casa, pero me has hecho ganas y un día de estos me lo preparo.
    Me parece genial que de vez en cuando te des un capricho y tengas una última cena tan rica, vale la pena.
    Un bst.

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    1. Gracias Mavi, es un placer verte de nuevo.
      A veces hay que mimarse, aunque con sensatez, para no perder los logros.
      Besos

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  22. ¡Hola Concha! Me voy hoy de tu cocina no solo con buen sabor de boca, si no con una buena lección aprendida de las versiones y como hacerlas de este tipo de plato jajaa... Menudo arte y paciencia que tienes para contarnos con todo detalle... La verdad que no tenía ni idea que la milanesa a la napolitana era de origen argentino, esas son las que suelo preparar en más ocasiones, porque lo probé hace años en un restaurante italiano (por ello pensaba que era de Italia jajaa...) que lo acompañan de espaguetis (ya te puedes imaginar que sale una rodando de allí) y me encantaron... A mi los San Jacobos me han gustado siempre, los tuyos de lomo ibérico y queso cheddar, pues poco más hay que decir... tan solo mirar ese interior y el doradito que tiene, es para quitarse el sombrero. Me alegro que estés llevado la dieta tan bien... al principio cuesta un poco, pero luego una se termina acostumbrando y más... cuando ves todo lo bien que te hace sentir... Un beso.

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    1. Gracias Elisa, eres un cielo.
      Mira, no sé si algo tendrá que ver Italia con las milanesas argentinas, seguro que sí, ya que es un país donde hubo mucha inmigración desde Italia en épocas de conflicto en Europa. Seguramente lo creó algún italiano afincado en Buenos Aíres, lo buscaré ya me has creado la curiosidad.
      La dieta va divinamente, esta semana con tanto mirar este San Jacobo, me está costando trabajo, no creas, tengo más hambre que un lagarto tras una pita, Jajajaja…, y me paso el día bebiendo infusiones para llenarme y no pensar en las cosas de las que me tengo que privar. En fin que todo sea por lucir tipazo, Jajajaja…
      Besos guapísima, feliz semana.

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  23. Uauuuuu uauuuu uauuuu!!! buenas noches mi bonita!!, yo llego tarde pero feliz, noche de viernes y no quise dejar de venir para sencillamente encontrarme con esta maravilla que te vi por ig y que se me pasaron los días y justo hoy con el estómago vacío llego para quedar literalmente babeando ;)
    Primero decirte que siempre que pueda estaré feliz de disfrutar de tu deliciosa cocina, lo importante es la salud y si estas en nuevo régimen pues por acá estaremos apoyando ese camino. Sabes que por acá no soy muy de fritos; pero tampoco me niego los caprichos mi bonita, y un día que otro feliz aprovechar para disfrutar a lo grande. Mi secreto es no combinar dos frituras distintas en una misma comida; pero..., tu me pones este San Jacobo con sus papitas y me derrito y le hago la venía, la ola y todo y me lo zampo con alegría!!!!, porque claro a primera vista una lo asocia con una milanesa de nuestros vecinos y que a mí me recuerda el pollo katsu que hice una vez y que fue la locura de rico. Pero lo tuyo con esa última cena fue una cosa que me deja sin palabras, ahora mismo me zamparía uno de estos, que ricura mas buena, porque va en doblete, es de otro nivel O:O Esta receta la veo con ojitos de fin de semana feliz, para almorzar de lo lindo, es que ya imagino a Mr.G pidiendo uno de estos, tengo que mostrarle para que me lo recuerde, que ricura!!!!!
    Pues a seguir con tu proceso y a seguir disfrutando porque siempre nos traes delicias y yo feliz de contemplarlas y ojalá de reproducirlas al otro lado del océano.

    Te mando un beso grande

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    1. Buenos días mi querida Natalia, ya ves, hay que consentirse de vez en cuando, con pequeños caprichos aunque sean hipercalóricos, ya los restaremos luego con una dieta equilibrada. Que tampoco es que vayamos a engordar tres kilos por comernos un filete empanado, eso sí, no se puede hacer todos los días, Jajajaja…
      Tú hazlos y ya te digo yo que tu Mr.G se pondrá loco de alegría, porque un día es un día y si mal no viene, hasta combinaciones de dos frituras como estas son placer de dioses, ideal para el fin de semana, luego te pegas una siesta del quince, y por la tarde dos horas de caminata, y todo quemado, Jajajaja…
      Besos guapísima y feliz día

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  24. Hola Concha!
    Qué ameno resulta leerte describiéndonos al San Jacobo y sus variantes y qué apetitoso se ve el tuyo en las fotos!! Yo hace un montón de tiempo que no lo tomo y encima justo antesdeayer también empecé dieta así que ahora el antojo es doble (mira que recordármelo, con lo rico que está!! jaja, es broma) Bueno, pues concienzadas estamos que eso ya es el mejor comienzo ¿verdad? aunque yo me he venido directa a esta receta ;-) que la vista no tiene nada que ver y sobre todo para aplaudirte por el homenaje que te diste, con ingredientes de calidad, como siempre en tu cocina, ésto es un lujo para el paladar!!!
    Muchos besos

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    1. Gracias Esther, me alegra que te hayas decidido a hacer dieta, mira yo me consuelo mirando estas fotos, aunque ahora eche de menos platos como este, algún día los volveré a comer, espero, sin remordimientos, eso sí, cambiando completamente el chip, de comer menos para vivir más, jajaja...
      Besos y ya me contarás cómo te va.

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  25. Concha pues publícalos sin encasillarlos. No hace falta tabla nutricional. A mí me encantaría :-)

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    1. Gracias Sil por tu confianza, ya veremos que hago. Besos.

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