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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

San Jacobo de Berenjena con Plátano y Bacon

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En mi constante tesón por mantener una dieta saludable día a día, no suelo cocinar nada frito, rebozado o empanado, a menos que sea por darnos un gusto de vez en cuando; se cuentan con los dedos de una mano, las veces que lo comemos al año. Pero si se hace con moderación y en su justa medida, no está mal, se puede comer de todo sin pasarse y así mantener nuestros buenos hábitos alimenticios.

El San Jacobo de Berenjena es de los empanados que más me gustan, pero me limito a hacerlos solo en verano con las berenjenas del huerto de mi padre; Acababa de comprar unas berenjenas tersas y brillantes, que tenían el tamaño perfecto, aunque los suelo hacer redondos pues es más fácil freírlos, en esta ocasión los hice alargados para poner el plátano en lonchas grandes y así tuviera más cuerpo, quizás si lo ponía a rodajas sería más complicado empanarlos y freírlos, sin que se desmontaran, saliendose el relleno.
De una berenjena grande salen aproximadamente cuatro, dos grandes hechos con las lonchas del centro y dos pequeños con las lonchas exteriores.
Uno de ellos lo hice sin plátano y he de decir que el que llevaba plátano, quedó mucho más jugoso, además el contraste dulce-salado y un poco cremoso me gustó bastante.

El San Jacobo se hace tradicionalmente con jamón, lomo de cerdo o ternera, esta es una versión donde la carne la sustituyo por berenjena, y como ingredientes extras le he añadido el bacon (el que yo utilizo es magro y sin grasa) y plátano, obteniendo un bocado original, distinto y delicioso. 
Si te gustan los cambios, no dudes probarlo.

INGREDIENTES
  • 1 Berenjena
  • 2 Plátanos
  • 4 Lonchas de queso Cheddar
  • 100 de Bacon (preferentemente en lonchas)
  • 2 Huevos de gallinas felices
  • Harina
  • Pan rallado
  • Finas Hierbas Provenzales
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Patatas 
  • Ketchup (facultativo)
  • Mayonesa (facultativo)
  • Cebollino (facultativo)
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ELABORACIÓN
  • Lavar y secar con un paño limpio la berenjena.
  • Cortarla a lonchas longitudinales de unos 3 mm de grosor.
  • Salpimentar las lonchas de berenjena, por ambas caras.
  • Cortar el bacon en lonchas lo más finas posible.
  • Cortar el plátano en lonchas finas, a lo largo.
  • Cortar las lonchas de queso en dos.
  • Cubrir una loncha de berenjena con queso.
  • A continuación poner lonchas de plátano y cubrir este con el bacon.
  • Tapar con otra loncha de berenjena y espolvorear con las finas hierbas.
  • Empanar a la inglesa (harina, huevo batido y pan rallado)
  • Freír en abundante aceite de oliva virgen extra caliente.
  • Cuando tomen un tono dorado intenso, sacar y poner sobre papel de cocina a escurrir el exceso de aceite (si fuera necesario)
  • Pelar en bastón unas patatas y freírlas en aceite de oliva virgen extra (opcionalmente se puede servir con puré de patatas natural)
  • Servir acompañado de las patatas con las salsas y un poco de cebollino, al gusto.
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Vista interior del corte de un San Jacobo sin Plátano
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Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!