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DBM | Recetas con Historia

Risotto de Tomate al aroma de Albahaca

De pequeña vivía en una casa, en la que el patio colindaba con los de los vecinos, apenas estaban separados por un muro de no más de un metro de altura, por el que podíamos pasar de una casa a otra sin dificultad, pero aun así, ninguno quebrantaba la privacidad de los demás.

Recuerdo como intercambiábamos, lo que se tenía, que si unas aceitunas recién aliñás, que si unos añejos para el puchero; mi padre se tomaba los domingo al mediodía, una copita de vino "Patacabra" de Espartinas, con José, nuestro vecino, y en el muro a modo de mesa ponían unas tapas de queso o chorizo de la matanza de su pueblo. A mi vecina Isabel, le gustaba el pan "pringao", unas ricas rebanás de pan frito que mi madre hacía los sábados para desayunar, ella entraba a mi casa, como si de la suya se tratara para tomárselas con el café recién hecho, pasándolas por un platillo que se ponía en el centro de la mesa, con azúcar y canela. Mi vecina Rafaela tenía 10 o 12 hijos, y uno de ellos trabajaba…

San Jacobo de Berenjena con Plátano y Bacon

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En mi constante tesón por mantener una dieta saludable día a día, no suelo cocinar nada frito, rebozado o empanado, a menos que sea por darnos un gusto de vez en cuando; se cuentan con los dedos de una mano, las veces que lo comemos al año. Pero si se hace con moderación y en su justa medida, no está mal, se puede comer de todo sin pasarse y así mantener nuestros buenos hábitos alimenticios.

El San Jacobo de Berenjena es de los empanados que más me gustan, pero me limito a hacerlos solo en verano con las berenjenas del huerto de mi padre; Acababa de comprar unas berenjenas tersas y brillantes, que tenían el tamaño perfecto, aunque los suelo hacer redondos pues es más fácil freírlos, en esta ocasión los hice alargados para poner el plátano en lonchas grandes y así tuviera más cuerpo, quizás si lo ponía a rodajas sería más complicado empanarlos y freírlos, sin que se desmontaran, saliendose el relleno.
De una berenjena grande salen aproximadamente cuatro, dos grandes hechos con las lonchas del centro y dos pequeños con las lonchas exteriores.
Uno de ellos lo hice sin plátano y he de decir que el que llevaba plátano, quedó mucho más jugoso, además el contraste dulce-salado y un poco cremoso me gustó bastante.

El San Jacobo se hace tradicionalmente con jamón, lomo de cerdo o ternera, esta es una versión donde la carne la sustituyo por berenjena, y como ingredientes extras le he añadido el bacon (el que yo utilizo es magro y sin grasa) y plátano, obteniendo un bocado original, distinto y delicioso. 
Si te gustan los cambios, no dudes probarlo.

INGREDIENTES
  • 1 Berenjena
  • 2 Plátanos
  • 4 Lonchas de queso Cheddar
  • 100 de Bacon (preferentemente en lonchas)
  • 2 Huevos de gallinas felices
  • Harina
  • Pan rallado
  • Finas Hierbas Provenzales
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Patatas 
  • Ketchup (facultativo)
  • Mayonesa (facultativo)
  • Cebollino (facultativo)
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ELABORACIÓN
  • Lavar y secar con un paño limpio la berenjena.
  • Cortarla a lonchas longitudinales de unos 3 mm de grosor.
  • Salpimentar las lonchas de berenjena, por ambas caras.
  • Cortar el bacon en lonchas lo más finas posible.
  • Cortar el plátano en lonchas finas, a lo largo.
  • Cortar las lonchas de queso en dos.
  • Cubrir una loncha de berenjena con queso.
  • A continuación poner lonchas de plátano y cubrir este con el bacon.
  • Tapar con otra loncha de berenjena y espolvorear con las finas hierbas.
  • Empanar a la inglesa (harina, huevo batido y pan rallado)
  • Freír en abundante aceite de oliva virgen extra caliente.
  • Cuando tomen un tono dorado intenso, sacar y poner sobre papel de cocina a escurrir el exceso de aceite (si fuera necesario)
  • Pelar en bastón unas patatas y freírlas en aceite de oliva virgen extra (opcionalmente se puede servir con puré de patatas natural)
  • Servir acompañado de las patatas con las salsas y un poco de cebollino, al gusto.
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Vista interior del corte de un San Jacobo sin Plátano
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Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!