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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Tian de Tres Verduras

Hoy os presento el Tian de Tres Verduras, un auténtico plato provenzal de verano, con verduras muy frescas, hierbas provenzales y nuestro maravilloso aceite de oliva.
El Tian es un gratinado rústico que, a ser posible, debería elaborarse únicamente con las hierbas y verduras de temporada más frescas. Recién horneado, al servirlo, el Tian deja escapar todo su aroma, haciéndolo irresistible.
Para que sea un auténtico Tian Provenzal es recomendable cocinarlo en una fuente de barro vidriado, aunque no desmerece si lo elaboramos en cualquier otro tipo de rustidera.
Para su elaboración, yo he optado por un queso loncheado fundente bajo en grasas, aunque lo ideal, si no tenéis problema con los quesos grasos, sería utilizar un queso tipo Emmental, Edam, Cheddar o Mozzarella. Eso lo dejo a vuestra elección.
Espero que os guste, ...et ¡Bon Appétit!

TIAN DE TRES VERDURAS

INGREDIENTES

  • 2 calabacines verdes (720 gr)
  • 2 berenjenas (540 gr
  • 1 cebolla blanca fresca (346 gr)
  • 4 tomates rojos maduros (630 gr)
  • 3 dientes de ajo
  • 6 lonchas de queso para fundir
  • 30 gr de queso grana padano
  • 1 rebanada de pan blanco sin corteza
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • orégano
  • albahaca
  • finas hierbas provenzales
  • pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  • Lavar bien todas las verduras y secarlas con un paño limpio. 
  • Cortar la cebolla en juliana y saltearla en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal gruesa. 
  • Prensar los ajos y añadírselos.
  • Una vez bien hecha la cebolla, ha de estar tierna y dorada, la escurrimos disponiéndola en la base de la rustidera.
  • Cortar el calabacín, la berenjena y el tomate en rodajas de 7 mm. 
  • En una parrilla bien caliente, haremos la berenjena y el calabacín a fuego muy fuerte, sin sal y sin aceite, hasta que estén marcados y ligeramente hechos; los iremos sacando a un plato y las reservaremos para montar después por capas en la rustidera.
  • Primero ponemos la berenjena, encima de la cebolla y el ajo salteados, y le echamos una pizca de sal fina.
  • A continuación, intercalamos el tomate con el queso en lonchas(troceado), hasta cubrir toda la berenjena; Salpimentamos y espolvoreamos con un poco de albahaca y orégano. 
  • Seguiremos cubriéndolo todo con el calabacín, salamos muy ligeramente con sal fina, lo espolvoreamos con un poco de finas hierbas provenzales y le rociamos por encima el aceite sobrante del sofrito de cebolla y ajo. 
  • Y por último, le rallamos un poco de queso grana padano por encima y la miga de pan fresco.
  • Rociamos con un poco de aceite y horneamos.

Horno tradicional

  • Hornear 25 minutos a 180ºC, sacar y cubrir con el queso rallado y la miga de pan, y volveremos a introducir en el horno otros 20 minutos, hasta que esté dorado.

Microondas

  • Hornear a máxima potencia 24 minutos, volteando la rustidera varias veces (cada 5 minutos), para se cocine por todos lados.
  • Dejar reposar 10 minutos antes de servir.