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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Bocadillo Baguette

La baguette es el pan más emblemático de París, aunque se pueden encontrar por toda Francia.
Es una variedad de pan blanco, que se elabora generalmente con harina de trigo. Se caracteriza por ser mucho más largo que ancho y por su corteza crujiente, por lo que es ideal para elaborar bocadillos. La baguette tradicional mide 5 o 6 cm de ancho por 3 o 4 de alto, unos 85 cm de largo y tiene un peso aproximado de 250 gr. La barra pequeña, conocida como demi-baguette, se utiliza para hacer bocadillos, también puede ser cortada en rebanadas y untadas con patés o quesos. Como parte del tradicional desayuno francés, se untan con mantequilla, mermelada o miel y se acompañan con café o chocolate caliente.
En Francia, no todos los panes largos son "baguettes". Por ejemplo, la flûte es una variante de la baguette y puede ser más fina, o un poco más gruesa, es un bâtard. La legislación en la normativa de la comida francesa define a la baguette tradicional como un producto que sólo debe contener los siguientes cinco ingredientes: agua, harina, levadura, masa madre y sal. Añadir cualquier otro ingrediente a la receta básica obliga cambiar el nombre del producto elaborado.
Hoy os traigo un bocadillo que realizamos para cenar con nuestros amigos en la playa, y resultó muy rico. El pan es la clásica barrita de pan para bocadillos, conocida aquí como baguetina, que es lo más parecido a la baguette francesa, pero como siempre os digo, en la cocina siempre se pueden variar los ingredientes sin desmerecer el resultado, espero que os guste ...et Bon Apéttit!

BOCADILLO BAGUETTE

INGREDIENTES

  • 1 Barrita de pan tipo Baguette 
  • 40 gr de lacón ahumado en lonchas 
  • 2 lonchas de bacon 
  • 2 lonchas de pechuga de pavo 
  • 2 lonchas de queso Edam 
  • 1 hoja de lechuga 
  • 3 rodajas de tomate rojo maduro 
  • 1 c/p de mayonesa 
  • 1 chorrito de ketchup

ELABORACIÓN

  • En una sartén, dorar con un poco de aceite el lacón. 
  • En otra sartén dorar bien el bacon, hasta que quede crujiente.
  • Cortar el pan por la mitad y poner una hoja de lechuga bien lavada y seca, colocar encima las rodajas de tomate, las lonchas de queso cortadas en dos, añadir unos trocitos del lacón ya pasado por la sartén y el bacon crujiente, doblar las lonchas de pechuga de pavo y ponerlas encima del bacon, por último y sobre el pan que cubre el bocadillo poner la cucharadita de mayonesa bien untada y rociar con un poco de ketchup.