Albóndigas de Pollo y Shiitake con Salsa Trufada


Quizás las albóndigas sean una de las maneras de comer carne, mejor aceptadas por niños y mayores, incluso para aquellos a los que no les va para nada la carne. Por su comodidad, por la versatilidad de elaboración, tanto en salsas, como aderezos, por no mencionar el amplio abanico que ofrece la guarnición que elijamos, para acompañarlas.

En DBM encontramos un buen surtido de albóndigas, tanto de carne, como pescado, incluso unas deliciosas de Berenjena que quitan el sentío. Y aunque la mayoría de las veces, acabo preparando los clásicos, como las Albóndigas en Salsa de Tomate, que además de ser un básico imprescindible en mi recetario, confieso que son uno de los platos que más me gustan del mundo mundial, y si por mi fuera, comería albóndigas con tomate todos los días del año, ¡Ja, ja, ja...! No es cuestión, pues hay que poner variedad en la mesa, sobre todo cuando en casa, habiendo gustos para todo, no puede ser que solo comamos a mi capricho.

Buscando alternativas, para variar y además, ofrecer una nueva receta para los que me seguís, y/o venís buscando platos diferentes, sin salir de lo asequible, preparé estas riquísimas albóndigas de pollo, en una salsa que está de escándalo, con un punto de sabor increíblemente bueno, que aportan las setas shiitake, y los taquitos de jamón, que no puse en la salsa, como era mi primera intención, sino en la masa de carne, según fui ideando cómo aderezar la mezcla con la que formé las albóndigas, y no os quiero enamorar, pero prometo que cuando probéis este mix, caeréis rendidos totalmente, lo aseguro.


Como un kilo de carne picada, da para muchas albóndigas, una vez fritas, las dividí en varios tápers, porque si algo tienen las albóndigas, es que congelan perfectamente, para ir sacando y comer unos cuantos días.

El primero, fui a lo que nunca falla, que son las patatas fritas, para mi la guarnición perfecta, en esta ocasión me decanté por una Patatas Paja, que quizás es una manera de “engañar” a mi conciencia, porque al ser tan finas, me da la sensación que es como si comiera menos, por tanto, menos grasa del aceite de fritura, y en consecuencia, menos calorías, pero que bien visto, solo es un modo de autoengaño, ¡ja, ja, ja...!, porque ligeras, lo que se dice ligeras, no son precisamente.

El segundo día, me atreví a poner un poco de couscous, que siempre tengo en mi despensa, como aliado de comida rápida, ya que se prepara en un instante, y que enriquecido con unos guisantes y zanahoria, adquiere otra dimensión, perfecta para comer diferente, de manera sencilla.

Y para el último, ya que no quedaban muchas, las serví como entrante, presentadas en unos platos especiales para entremeses, al modo de tapa, y como me parecía una presentación muy sencilla, pinté el plato con un poco de Chutney de Mango, elaborado igual que el que hice para mi bocadillo de Pulled Chicken, pero triturándolo, adquiriendo una textura fina, ideal para servir untado, o como salsa en diferentes platos de carne o pescado.

Por ideas no será, así que como es habitual, vamos a lo que interesa, la receta. Comenzamos.


INGREDIENTES
Para las Albóndigas
  • 1 kg de Carne de Pollo, picada
  • 300 gr de Setas Shiitake
  • 90 gr de Jamón, en taquitos
  • 1 d. de Ajo
  • 20 ml de Vino Blanco
  • Sal y Pimienta
  • 1 c/p de Cebolla deshidratada, molida
  • 1 c/p de Bovril (concentrado de carne)
  • 1 c/p de Perejil fresco, picado
  • 1 o 2 Huevos, de nuestras gallinas felices
  • c/n de Aceite de Oliva Virgen Extra

Carne de Pollo Picada

Para la Salsa
  • 30 gr de Mantequilla
  • 1 c/c de granos de Pimienta Verde, fresca encurtida
  • 2 c/c de Mostaza de Dijon
  • 400 ml de Leche Evaporada
  • 200 ml de Caldo de Pollo
  • 20 ml de Brandy
  • 1 c/s de Salsa Worcestershire
  • 2 c/p de Salsa Tartufata
  • Sal

Setas Shiitake

Para la Guarnición y Emplatado

Salsa de Trufas

ELABORACIÓN
De las Albóndigas
  1. Limpiar las setas, y picarlas en brunoise.
  2. Saltear en un poco de aceite, con el ajo prensado. Una vez sofritas, añadir el vino y una pizca de sal. Reducir.
  3. Poner la carne de pollo picada, en un bol grande. Salpimentar.
  4. Añadir la cebolla, el perejil, el concentrado de carne y el huevo (1 o 2, en función del tamaño).
  5. Añadir el salteado de Shiitake y los taquitos de jamón.
  6. Mezclar, tapar y reposar en el frío, al menos durante una hora, para que la carne tome sabor.
  7. Con las manos, ligeramente húmedas, para que no se pegue la masa y queden perfectas, dar formar a las albóndigas (yo las hice tamaño mignone, es decir entre 15 y 20 gr, aprox. 75/80 unidades).
  8. Poner en un perol aceite, en cantidad necesaria para que cubra las albóndigas. Una vez caliente, freír por tandas, dorándolas homogéneamente. Sacar a un plato. Reservar.
De la  Salsa
  1. Poner en un cazo, la mantequilla y los granos de pimienta verde.
  2. Añadir la mostaza de Dijon, mezclar.
  3. Verter la leche evaporada y el brandy.
  4. Añadir una pizca de sal, la salsa Worcestershire. Llevar a ebullición.
  5. Añadir el caldo de pollo.
  6. Añadir la salsa tartufata.
  7. Añadir las albóndigas y cocinar unos minutos, reduciendo la salsa, hasta conseguir la textura deseada. Ligar, si fuera necesario con una cucharadita de maicena, diluida en medio vasito de agua, añadiéndola sobre la salsa hirviendo, justo antes de apagar el fuego.
De la Guarnición y Emplatado
Del Couscous
    1. Pelar y picar en brunoise, la zanahoria.
    2. Poner a cocer unos 5/8 minutos, en un cazo con el agua, la zanahoria y los guisantes, añadiendo el aceite y el caldo de pollo. Sazonar ligeramente.
    3. Añadir el couscous, remover, tapar y reposar cinco minutos.
De las Patatas Paja

    1. Lavar, pelar y cortar las patatas en corte juliana muy fino o paja.
    2. Lavar en abundante agua, para que suelte todo el almidón.
    3. Escurrir y freír en abundante aceite de oliva, hasta que adquiera color dorado y textura crujiente.
    4. Escurrir sobre papel de cocina. Sazonar ligeramente.

Albóndigas de Pollo y Shiitake con Salsa Trufada | Paso a paso

Sugerencias de Presentación

  • Para presentar en fuente, disponer las albóndigas, napadas con un poco de salsa y las patatas fritas paja, repartidas al lado. Servir al gusto.
  • Para servir presentado en plato, cubrir el fondo con un poco de salsa. Para la base, disponer sobre la salsa, con ayuda de un aro de 8 cm, un poco de couscous. Cubrir con albondigas, Retirando el aro con cuidado. Decorar el plato con unas hojas de rúcula y albahaca, al gusto.
  • Para servir presentado como tapa, disponer en un platillo, tres albóndigas, napadas con su salsa. Acompañar de un bouquet de patatas fritas paja, y una pincelada de chutney de mango.

Albóndigas de Pollo y Shiitake con Salsa Trufada | Guarnición: Patatas Paja | Emplatado: Fuente de peltre

Albóndigas de Pollo y Shiitake con Salsa Trufada | Guarnición: Couscous | Emplatado: Plato de porcelana

Albóndigas de Pollo y Shiitake con Salsa Trufada | Guarnición: Patatas Paja y Chutney de Mango | Emplatado: Bandeja entremesera de porcelana











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