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Ensalada de Judías Verdes y Queso Azul con Vinagreta de Arándanos y Melocotón

Tenía previsto publicar durante este mes recetas de la cocina tradicional casera, que evocan en mí recuerdos entrañables, esos platos que saben a gloria bendita y que son todo un cúmulo de sensaciones agradables cuando los comes muy de tarde en tarde; como os contaba hace un par de semanas en mi Ensalada de Pasta con Fruta, Langostinos y Vinagreta de Mango, pero realmente lo que me apetecía hoy era cocinar algo distinto, algo nuevo, con el calor que hace, qué mejor que otra riquísima y refrescante ensalada de las que son, al menos para mí, plato único, y que además de ligera es muy fácil de preparar.
Esta semana en el mercado compré unas judías verdes fresquísimas, y me parecieron ideales para hacer una ensalada, pero quería que fuera diferente a la que cocino habitualmente,tenía claro que la quería con fruta y queso,¡Me encanta esa combinación! Así que me fui a la compra y seleccioné ingredientes muy básicos, pero que siempre gustan a todos en casa.
Otra cuestión fue el tema aderezo

Ensalada Caprese Ilustrada


En la cocina profesional, se llama Ilustrado a aquellos platos, que si bien por si solos ya son toda una exquisitez, se enriquecen aportándoles algún ingrediente que lo mejore más aún si fuera posible.
Este es el caso de la ensalada que os propongo hoy, la ensalada Caprese, una ensalada de la cocina italiana, cuyos ingredientes básicos son el tomate, la mozzarella y la albahaca.
En mi versión de esta rica ensalada y para Ilustrarla un poco, he querido hacerla con un toque más nuestro como es el queso fresco de cabra de producción netamente sevillana, además he elegido un surtido variado de tomatitos de colores con un sabor y aromas increíbles, y para terminar le he añadido unas tiernas y crujientes hojas de albahaca fresca de nuestras propias macetas.
El toque de oro, lo han puesto unas riquísimas anchoas que han hecho que esta ensalada acabara siendo un plato de lujo.
El resultado una ensalada fresca y aromática, que ha llenado la mesa de color y muchísimo sabor.




 ENSALADA CAPRESE ILUSTRADA

INGREDIENTES
  • 200 gr de Tomatitos Baby de colores (Tipo Cherry, Pera, Kumato)
  • 1 Cogollo de hojas tiernas de Lechuga romana
  • Un manojo de Albahaca griega
  • 100 gr de Queso fresco de Cabra
  • 50 gr de Anchoas del Cantábrico en Aceite de Oliva
  • Sal  y Pimienta Negra
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Aceto Balsámico di Módena

ELABORACIÓN
  • Lavar las hojas tiernas del cogollo de una lechuga romana, escurrir y cortar en juliana gruesa. Disponer una cama en un plato, sobre la que poner unos daditos de queso fresco de cabra, rodear con unas anchoas escurridas.
  • Cortar los tomatitos por la mitad, y disponerlos en el plato alternando los colores de manera vistosa.
  • Aderezar la ensalada con una pizca de sal fina, un toque de pimienta negra recién molida y aliñar con un poco de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de balsámico.
  • Aromatizar con unas hojas muy frescas de albahaca griega recién cortada.
  • Servir inmediatamente.