Arrollado de Champiñones

En el año 2007, descubrí a una cocinera llamada Hermana Bernarda, una monja argentina, que pasó parte de su vida cocinando en un convento de Suiza.
Tenía un programa de cocina en televisión llamado “Dulces y Saladas tentaciones”, era fascinante ver como con su edad, casi octogenaria, estaba llena de energía y te invitaba a cocinar con sus sabios consejos.
Desde entonces, siempre recuerdo con cariño aquello que ella decía con frecuencia, que el mejor utensilio de cocina que poseía eran “las manos que Dios le dio”.
Son muchos los platos que elaboraba, y en sus manos, todo parecía tan sencillo, que fueron bastantes las ocasiones en las que me ponía manos a la obra y hacía uno de sus ricos guisos o postres.
Para mí fue una grata sorpresa, cuando estas navidades pasadas, cocinando con mi hermana Pilar la cena de fin de año, decidió hacer un brazo de gitano salado, y hablando, hablando…, resultó ser uno de los platos de la Hermana Bernarda.
Yo recordaba a la perfección la receta, que por cierto nunca llegué a cocinar.
Pero mi hermana ya la había realizado en diferentes ocasiones e incluso, la llegó a publicar en su blog La Olla Vegetariana ( Ver Receta ).
Yo he decidido utilizar el nombre que ella le daba al brazo de gitano, porque me parece muy sugerente y adecuado para esta delicada y salada tentación.



ARROLLADO DE CHAMPIÑONES

INGREDIENTES

Para el bizcocho


  • 50 gr de mantequilla
  • 2 c/s colmadas de harina
  • 1taza de leche entera
  • 4 yemas de huevo
  • 4 claras a punto de nieve
  • 120 o 150 gr de queso rallado
  • Sal, pimienta negra, nuez moscada
  • finas hierbas provenzales (para el gratinado)
  • Papel de hornear, o mantequilla y pan rallado para engrasar la bandeja de hornear.

Para el relleno


  • 40 gr de mantequilla
  • 1 cebolla (se puede sustituir por cebolleta o puerro)
  • 150 gr de champiñones frescos laminados
  • 1 manzana en láminas muy finas (se puede sustituir por 100 gr de brócoli, 150 gr espinacas con queso, 150 gr de jamón cocido, pollo asado o pescado cocido)
  • 1 pizca de curry
  • 1 c/p de harina
  • Perejil, sal, pimienta y nuez moscada

ELABORACIÓN

Del Bizcocho


  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Poner la mantequilla en un cazo a fuego suave, añadir las dos cucharadas de harina, remover para que se dore un poco y agregar poco a poco la leche como si fuera una bechamel.
  • Retirar del fuego, sin que llegue a hervir, y remover para que se enfríe un poco.
  • Una vez tibia, añadir las yemas de una a una y mezclar con la sal, la pimienta y la nuez moscada recién rallada.
  • Batir las claras a punto de nieve y mezclar con la masa con movimientos suaves y envolventes.
  • Cubrir una bandeja con papel de hornear, o bien engrasarla con mantequilla y un poco de pan rallado espolvoreado.
  • Volcar la masa y extenderla sobre la bandeja dándole forma rectangular, con la ayuda de una espátula de repostero, procurando que quede por todos lados del mismo grosor.
  • Introducir la bandeja en el horno, y hornear de 15 a 20 minutos.
  • Debe estar cuajado pero no dorado, para que no se rompa al enrollarlo.
  • Sacar del horno, y en caliente, ponemos un papel sobre una bandeja y con cuidado le damos la vuelta. Lo cubrimos con un paño limpio y lo enrollamos cuidadosamente, lo dejamos así unos minutos.

Del relleno


  • Picar finamente la cebolla y dorarla en una sartén, añadir los champiñones y la manzana, saltear y agregar una pizca de curry, el perejil picado, la sal y la pimienta.
  • Echar una cucharada de harina al relleno para que absorba el jugo que suelten la manzana y los champiñones.
  • Desenrollar el bizcocho y extender el relleno por toda la superficie.
  • Volver a enrollar con la ayuda del paño y volvemos a ponerlo sobre la bandeja de hornear, el borde bebe quedar para abajo, lo pintamos con un poco de mantequilla derretida y lo espolvoreamos con el queso rallado mezclado con las finas hierbas provenzales.
  • Gratinar unos minutos hasta que se dore.
  • Servir en una fuente alargada acompañado de unas hojas de cogollos, unas láminas de tomate o huevo duro en rodajas.
















*Las fotos del resultado final y de la presentación me las ha cedido mi hermana desde su Blog  http://laollavegetariana.blogspot.com.es/ , pues con el jaleo de la cena se me pasó tomar fotos del plato en la mesa.