Pollo Asado con Patatas Panaderas



El plato de hoy es de los llamados de domingo, el Pollo Asado; es tan fácil de cocinar, que casi no tiene receta que dar, pero el secreto de un buen Pollo Asado, está en el control de la temperatura del horno.
No debe estar ni demasiado caliente, ni demasiado frío.
En el primer caso, la carne quedaría correosa y poco hecha, además de correr el riesgo de que se queme por fuera.
En el caso contrario, el pollo podría recocerse, quedando seco o un poco crudo pegado al hueso.
Si conseguimos, controlar por tanto, el calor del horno debidamente, obtendremos un delicioso, tierno y jugoso pollo, que nos retornará a los sabores de antaño.
Para que el plato sea completamente de domingo, no pueden faltar unas deliciosas y ricas patatas panaderas.
Estas pueden cocinarse de mil maneras diferentes, pero como más ricas están, sin duda, son horneadas a fuego muy suave, quedarán perfectas como acompañamiento del pollo más delicioso y exquisito que jamás hayáis comido.
¡Ah!...tan solo queda preguntar, ¿muslo o pechuga?

POLLO ASADO CON PATATAS PANADERAS

INGREDIENTES (Para 6 Comensales)

Para el Pollo Asado
  • 2 pollos enteros, limpios y eviscerados (1,600 kg aproximadamente cada uno). 
  • 1 limón 
  • Unas hojas de laurel 
  • Tomillo 
  • Vino Blanco 
  • Sal y Aceite de oliva 
  • Hilo de bridar
Para las Patatas Panaderas
  • 2 cebollas blancas 
  • 1 diente de ajo 
  • 2 pimientos verdes de freír 
  • 1 pimiento rojo de asar 
  • 1 tomate rojo maduro 
  • 2 hojas de laurel 
  • 1,500 kg de patatas medianas 
  • 1 vaso de vino blanco 
  • Sal, pimienta negra molida, finas hierbas provenzales. 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Agua y una pastilla de caldo de pollo concentrado

ELABORACIÓN

Del Pollo Asado
  1. Lavar bien los pollos y secarlos con celulosa de cocina. 
  2. Plegar las puntas de las alas hacia detrás para que al asarse mantengan la forma. 
  3. Retirar la piel del cuello con ayuda de los dedos y cortarlo con un cuchillo, conservando la piel, plegándola para que no escapen los jugos del asado. 
  4. Con ayuda de una puntilla, separar ligeramente la piel de las pechugas, procurando que no se rompa, e introduciremos una rodaja muy fina de limón con un trocito de hoja de laurel, en ambos lados de la pechuga. 
  5. Bridar con un trozo de hilo de bramante, los muslos para que el pollo se conserve su forma. 
  6. Salpimentar por todos lados y espolvorear con tomillo. 
  7. Poner los pollos en una rustidera y rociarlos con un poco de aceite de oliva virgen extra y un vaso de vino blanco. 
  8. Introducirlos en el horno previamente calentado a 190º C, el tiempo necesario será de 40 minutos por kg, unas 2 horas a 2 ½ horas. 
  9. Lo voltearemos cada 30 minutos, rociándolos con los jugos que vayan soltando y añadiendo un poco más de vino blanco si fuera necesario. 
  10. Una vez consideremos que el pollo esté bien cocinado, lo retiramos del horno y con los jugos que suelte, cocinaremos una salsa ligera. 
  11. Pondremos los jugos en un cazo y lo llevamos al fuego, cuando comience a hervir, lo desgrasaremos un poco y lo ligaremos con ½ c/c diluida en ½ vasito de agua fría. Lo rectificamos de sal si fuera necesario.
De Las Patatas Panaderas
  1. En una cazuela resistente al horno, ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra. Rajamos el ajo con la piel y lo echamos en la cazuela. 
  2. Picar las verduras en juliana y las patatas una vez lavadas, las pelaremos y las cortaremos en rodajas gruesas. 
  3. Añadir las verduras a la cazuela y pocharlas un poco, agregar las patatas y el laurel y lo removemos un poco para fondearlo todo. 
  4. A continuación echaremos el tomate pelado y cortado en tiras, removemos y ponemos la sal, las finas hierbas, la pimienta recién molida, el vino blanco y un poco de agua para que cubran las patatas. 
  5. Desmenuzar la pastilla de caldo concentrado y añadirla a la cazuela. 
  6. Remover un poco, y una vez alcance el hervor lo tapamos con papel de aluminio e introducimos la cazuela en el horno, para que se cocinen las patatas. 
  7. El tiempo dependerá de la calidad de las patatas, comprobaremos cuando lleve unos 12 minutos, pinchando una patata con una puntilla el punto de cocción, aproximadamente necesitaran de 15 a 25 minutos a 185ºC.









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