Pizza simplemente para disfrutar


Pizza Bianca de Alcachofas, Scamorza y Pesto Rojo
Pizza de Anchoas, Alcaparras y Tomatitos


A estas alturas, no seré yo quien os cuente cómo preparar la pizza perfecta en casa, seguro que todos los #pizzalover a los que nos gusta meternos entre harinas, para hacérnoslas nosotros mismos, tenemos la mejor receta para conseguir una masa al gusto, con la combinación de ingredientes ideal, para que cada bocado resulte algo sublime. Confieso que no soy muy de amasar, y que a la hora de hacerlo, voy a lo sencillo, quizás mis pizzas se alejan mucho de las cocinadas en horno de piedra, o de leña, pero realmente están muy conseguidas, suelo prepararlas con la masa al estilo romano, estirada mejor con rodillo para que quede muy fina y crujiente, aunque también se hace a mano, haciendo un inciso en lo de si estirar la masa a mano o con rodillo, sería algo así como para nosotros lo de la tortilla de patatas, con o sin cebolla, un diálogo de lo absurdo, si los resultados son en ambos casos, al gusto del comensal, de hecho yo suelo hacer dos, una con y otra sin, y así no hay discusiones que valgan. Para mi gusto, la masa ha de quedar sin bordes y con pocos ingredientes, para que sepa a pan, además de a los ingredientes elegidos, y como supongo que algunos buscaréis la receta definitiva, sencilla, sin complicados pasos, ni largos tiempos de reposo, abajo os dejo enlazadas las que yo suelo preparar y que guardo como As en la manga, porque siempre quedan riquísimas.

La Pizza es una comida deliciosa y reconfortante, ideal para compartir en cualquier momento en el que simplemente deseemos disfrutar de una buena mesa, de manera amena y divertida, tenía ganas de preparar pizza de nuevo, hace tiempo que no lo hacía para compartirlo con vosotros, y es que mi problema de hipercolesterolemia, no me deja más remedio que privarme de ciertas cosas, como hidratos y grasas, que si bien, por un día que los coma, no pasa nada, en mi está no pecar con mayor frecuencia, de lo que la sensatez me permita, es decir, que si me la paso cuidando lo que como, no voy a volverme loca, saltándome la dieta cada dos por tres, y creedme, pero contenerme me cuesta un mundo, sobre todo cuando estoy en constante búsqueda de platos para compartir en el Blog, en los que me gusta que haya de todo un poco.

Así que el otro día, aprovechando que era viernes, un día simplemente para disfrutar como preámbulo a un cálido fin de semana veraniego, me lié la manta a la cabeza, preparando este par de pizzas, las hice completamente a mi gusto, con masa superfina, y la cantidad de queso justa para que sin resultar grasientas, aporte la jugosidad necesaria, sin excesos, aunque evidentemente no son bajas en calorías, eso en una pizza sería imposible, al menos no están recargadas, que es lo que busco a la hora de comer pizza, me gusta que tenga una base de pan fina, ligeramente crocante, y mis ingredientes favoritos, todo en su justa medida.

Queso Scamorza Bianca

Deseaba hacer dos pizzas clásicas, para incluirlas aquí, en DBM, por un lado, la Pizza Romana, y por otro, la Pizza Napoletana (Napolitana), considerando que son dos básicos imprescindibles, pero conociendo mis limitaciones, he preparado dos adaptaciones a mi manera, para no pecar de indisciplinada, por no cumplir unas normas básicas en su elaboración para poder llamarlas así, y aunque en mi cocina suelo hacer lo que me sale del alma, sin inmutarme, no me he atrevido a titularlas como tal, pasando a mencionarlas por los ingredientes añadidos, ya que distan mucho de serlo, y que por otra parte, es una opción muy usual.

Para la primera pizza que os enseño, basándome en la Pizza Romana (masa fina y crocante, con borde prácticamente inexistente,) seleccioné ingredientes similares a los de otro clásico entre los clásicos, como es la Pizza Capricciosa (Caprichosa): tomate, mozzarella, alcachofas, champiñones y jamón, haciendo una criba, para prepararla a mi manera, y sobre todo, porque deseaba dar protagonismo a las alcachofas y el Scamorza, un queso tierno o semi duro italiano, elaborado con leche de vaca, también con leche de cabra, en dos variedades diferentes Scamorza Affumicata (de sabor ligeramente ahumado) y Scamorza Bianca, similar a la mozzarella, de sabor menos ácido, suave pero algo más intenso y salado, que debe su nombre a su peculiar manera de elaboración, atando una cuerda a la bola, para “ahorcarlo” consiguiendo su característica forma de pera.

En la segunda opción, me he inspirado en la Pizza Napoletana, habiendo elegido ingredientes comunes, aunque no me atrevería a afirmar que lo sea exactamente, ya que según mandan los cánones, para que pueda considerarse una «pizza napoletana verace artigianale» (auténtica pizza napolitana artesanal), deberá ser siempre redonda y estirada a mano, jamás con rodillo, consiguiendo una masa elástica y esponjosa, de apenas 3 mm de grosor en el centro, y con un borde grueso, ligeramente hueco, de unos 2 cm, conocido como «cornicione», característico de la pizza napolitana, formándose este, al presionar la masa con los dedos, del centro hacia el exterior, creando burbujas de aire en la masa al hornearse.
Comenzamos.

Corazones de Alcachofas Baby


Pizza Bianca de Alcachofas, Scamorza y Pesto Rojo



INGREDIENTES
  • 1 Porción de Masa de Pizza (Elaborada según nuestra receta)
  • 80 g Mozzarella rallada 
  • c/n de Orégano liofilizado
  • c/n de Albahaca liofilizada 
  • c/n de Cebolla liofilizada
  • 250 g de queso Scamorza 
  • 4 c/p de Pesto rojo (Elaborado según nuestra receta)
  • 125 g (10 unidades) de Corazones de Alcachofas Baby
  • c/n de hojas de Albahaca fresca


ELABORACIÓN
  1. Untar una placa de hornear con aceite y espolvorear con un poco de sémola de trigo fina.
  2. Extender la masa de pizza con las manos, o con ayuda de un rodillo, hasta obtener el tamaño deseado.
  3. Cubrir la superficie con la mozzarella rallada.
  4. Espolvorear con un poco de hierbas aromáticas liofilizadas (albahaca, cebolla y orégano), al gusto.
  5. Cortar el queso Scamorza en lonchas finas y disponerlo sobre la masa de pizza.
  6. Añadir la salsa pesto por los huecos, alrededor del queso Scamorza.
  7. Disponer encima, los corazones de alcachofas, cortados por la mitad.
Horneado
  1. Precalentar el horno a 250 ºC durante 10 minutos, calor arriba y abajo.
  2. Hornear la Pizza durante 10/12 minutos, a 250 ºC, poniendo la bandeja a media altura del horno.
  3. En el último minuto, poner la bandeja directamente sobre la base del horno para  dar un toque ligeramente más crocante a la masa.
  4. Repartir las hojas de albahaca fresca por encima de la pizza, una vez horneada.
  5. Cortar en porciones y servir al gusto.








Pizza de Anchoas, Alcaparras y Tomatitos



INGREDIENTES 
  • 1 Porción de Masa de Pizza (Elaborada según nuestra receta)
  • 130 g Salsa de Tomate con Albahaca, especial pizza
  • 120 g de Mozzarella rallada
  • Una pizca de Albahaca liofilizada
  • Una pizca de Cebolla liofilizada
  • Una pizca de Orégano liofilizado
  • 60 g (20 filetes) de Anchoas en aceite de oliva
  • c/n de Alcaparras 
  • 250 g (15 unidades) de Tomates Cherry Negro
  • c/n de hojas de Rúcula 


ELABORACIÓN
  1. Untar una placa de hornear con aceite y espolvorear con un poco de sémola de trigo fina.
  2. Extender la masa de pizza con las manos, o con ayuda de un rodillo, hasta obtener el tamaño deseado. Traspasarla a la bandeja de hornear.
  3. Pintar la masa con un poco de salsa de de tomate, dejando uno o dos centímetros alrededor de la masa, sin cubrir.
  4. Espolvorear con la mozzarella rallada.
  5. Disponer encima, las anchoas y los tomatitos cortados por la mitad.
  6. Espolvorear con un poco de hierbas aromáticas liofilizadas (albahaca, cebolla y orégano), al gusto.
  7. Añadir las alcaparras, repartidas uniformemente.
Horneado
  1. Precalentar el horno a 250 ºC durante 10 minutos, calor arriba y abajo. (Una vez horneada la primera pizza, este paso no será necesario).
  2. Hornear la Pizza durante 10/12 minutos, a 250 ºC, poniendo la bandeja a media altura del horno.
  3. En el último minuto, poner la bandeja directamente sobre la base del horno para  dar un toque ligeramente más crocante a la masa.
  4. Repartir las hojas de rúcula por encima de la pizza, una vez horneada.
  5. Cortar en porciones y servir al gusto.











Masas de Pizza en DBM

Masa Para Pizza
Masa de Pizza Perfecta
Masa de Pizza con Pimentón de La Vera




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