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Esta semana en DBM

Spaghetti con Judías Verdes y Coles de Bruselas

Hace un par de semanas me sucedió un hecho insólito, gané un sorteo en Instagram, algo para mí excepcional, ya que nunca he ganado nada de nada, ni tengo suerte en el azar, de hecho es que no participo jamás en concursos, ni sorteos, por lo que me pareció curioso contarlo, ya que para una vez que juego, ¡voy y gano! 😄 Tan solo tenía que decir cual era mi pasta favorita, y como ¡adoro la pasta! pensé que estaba chupado; entonces surgió el dilema “To be, or not to be, that is the question”, parece mentira que una cosa tan simple como definir lo que me gusta, se convierta de repente en un quebradero de cabeza, y es que me gusta tanto La Pasta que decantarme solo por una resulta complicado.  Gracias a que Pastas Romero, los organizadores del sorteo, lo pusieron fácil acotando las posibilidades entre sus seis variedades de Spaghetti, lo supe al instante ¡menos mal!, pues ya me veía sin poder participar por no decidirme a tiempo 😅 El hecho es que fui seleccionada junto a otros nueve afor…

Pasta con Pesto Rojo


Hoy hemos querido hacer por primera vez un plato de pasta basado en el tradicional pesto italiano.
El pesto es una pasta verde elaborada básicamente con aceite de oliva, ajo, albahaca fresca, piñones y queso parmesano.
En nuestra casa queremos darle un giro y cambiarlo totalmente, elaborando un pesto con los mismos principios, pero sustituyendo algunos de los ingredientes básicos, además del modo de elaborarlo.
Hemos cambiado la albahaca fresca por albahaca seca, que nos aporta un sabor similar pero no da el color verde característico. Y los piñones han sido sustituidos por unas ricas nueces del pirineo, cambiando el sabor básicamente, con lo que hemos obtenido un pesto diferente, único y delicioso.
Además en vez de triturarlo todo en crudo, le hemos dado un ligero golpe de calor al fuego para atenuar la fortaleza del ajo y consiguiendo que el pesto esté caliente al servirlo.
El resultado de todos estos cambios ha merecido la pena, pues hemos creado un riquísimo plato de pasta que sin duda volveremos a elaborar en más de una ocasión.

MARGARITAS CON PESTO ROJO

INGREDIENTES (Para 2 personas)

  • 250 gr de margaritas con vegetales
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate rojo maduro
  • 6 tomates secos
  • 8 nueces         
  • 1 c/p de albahaca seca
  • 1 c/p de azúcar
  • 30 gr de parmesano recién rallado

ELABORACIÓN

  • Cocer la pasta en abundante agua salada. 
  • En un cazo, poner la mitad del aceite y añadir los dos ajos prensados, dorar un poco y añadir el tomate pelado y picado, remover y añadir los tomates secos cortados en trozos, cuándo el tomate seco comience a ablandarse, le añadimos las nueces peladas y troceadas, removemos y añadimos la albahaca y el azúcar, apagamos el fuego y le rallamos el queso parmesano. 
  • Verter todo en el vaso de la batidora junto al resto de aceite y batir, hasta obtener una pasta densa y fina. 
  • Escurrir la pasta una vez cocida y mezclar con el pesto antes de servir con un poco más de parmesano recién rallado por encima. 
  • La albahaca en este pesto debe ser seca, con ello conseguimos todo el aroma de albahaca, pero no aportamos color verdoso al pesto. 
  • El azúcar es aproximado necesitándose tan solo la cantidad suficiente para neutralizar la acidez del tomate natural. 
  • Si el pesto nos queda demasiado denso y lo queremos aligerar, le añadiremos un poco de agua (una o dos cucharadas soperas serán suficientes), y lo mezclamos ligeramente. 
  • Hacer el pesto justo antes de comerlo para no tener que calentar demasiado, si no queremos que se separe el aceite emulsionado.