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Ensalada de Judías Verdes y Queso Azul con Vinagreta de Arándanos y Melocotón

Tenía previsto publicar durante este mes recetas de la cocina tradicional casera, que evocan en mí recuerdos entrañables, esos platos que saben a gloria bendita y que son todo un cúmulo de sensaciones agradables cuando los comes muy de tarde en tarde; como os contaba hace un par de semanas en mi Ensalada de Pasta con Fruta, Langostinos y Vinagreta de Mango, pero realmente lo que me apetecía hoy era cocinar algo distinto, algo nuevo, con el calor que hace, qué mejor que otra riquísima y refrescante ensalada de las que son, al menos para mí, plato único, y que además de ligera es muy fácil de preparar.
Esta semana en el mercado compré unas judías verdes fresquísimas, y me parecieron ideales para hacer una ensalada, pero quería que fuera diferente a la que cocino habitualmente,tenía claro que la quería con fruta y queso,¡Me encanta esa combinación! Así que me fui a la compra y seleccioné ingredientes muy básicos, pero que siempre gustan a todos en casa.
Otra cuestión fue el tema aderezo

Carrillera Ibérica Estofada



Por regla general, como más me gusta comer carne es cocinada a la plancha, pero como no es cuestión de estar todo el día comiendo filetes, también me gusta poner de vez en cuando un guiso, de esas piezas de carne que no sirven para cocinarlas a la sartén, a la parrilla o a la plancha.
Hoy os traigo un rico estofado de carne, sencillo pero bien rico.
Cocinado a fuego lento, resultaría un espectáculo de plato, pero haciéndolo en olla a presión, además de reducir los tiempos de cocción, conservan mejor sus cualidades nutricionales.
La carrillera es un tipo de carne muy gelatinosa, tierna y que queda muy jugosa una vez cocinada.
El modo habitual de hacerlas, es en Salsa o con Tomate, para acompañarlas de unas patatas fritas chips o paja, en bastón o gajos, o un arroz salteado.
Generalmente se suelen cocinar las piezas enteras, ya que no suelen ser, de tamaño, muy grandes. Pero como en el caso de hoy, también se pueden servir troceadas, con patatas guisadas en estofado, resultando muy sabrosas.



CARRILLERA IBÉRICA ESTOFADA

INGREDIENTES
  • 500 gr de Carrillera Ibérica (4 piezas)
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Zanahoria
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Ramillete de perejil
  • 1 Vasito de vino Blanco
  • 3 Patatas
  • 1 c/p de Cúrcuma
  • AOVE, Agua y Sal

ELABORACIÓN
  • Quitar las pieles que recubren la carne y trocearla en dados de uno o dos centímetros.
  • Cubrir el fondo de la olla con aceite de oliva virgen extra, donde rehogaremos bien la carne.
  • Trocear las verduras en corte mirepoix y prensar el ajo.
  • Añadirlas a la carne, una vez bien dorada.
  • Remover y sofreír.
  • Añadir el laurel, el perejil troceado y verter el vino blanco.
  • Sazonar y cubrir con agua. Cuando hierva, tapar la olla y cocinar a presión unos 30 minutos.
  • Transcurrido el tiempo, destapar la olla y volcar la carne en una cacerola grande.
  • Si es necesario añadiremos un poco más de agua, y cuando comience a hervir añadiremos las patatas troceadas y un poco de cúrcuma para dar color y aroma.
  • Cocinar unos 18/20 minutos. Rectificar de punto de sal.
  • Servir bien caliente.