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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Menudo

El menudo a la andaluza, también conocido como menudo gitano, es uno de los platos populares con más éxito en la cocina de los bares y tabernas de Sevilla, existen diferentes versiones , siendo la más conocida la de menudo con garbanzos, yo os traigo la receta de mi madre que fue cocinera muchos años y tiene las mejores manos del mundo, no hay otra persona que lo cocine igual que ella aunque sea la misma receta y estés al pie de la olla, junto a ella. Yo lo intento y cada día dicen que se parecen más mis platos a los de ella ya que paso mucho tiempo a su lado aprendiendo todos sus guisos. Gracias mamá por ser tú quién me dio la vida.

MENUDO

INGREDIENTES

  • 1 kg de menudo de ternera (troceado) 
  • 1 manita de ternera (troceada) 
  • 1 cabeza de ajos (rajados y sin pelar) 
  • 1 cebolla pequeña (picada) 
  • 1 pimiento verde (picado) 
  • 1 pimiento rojo pq. Asar (picado) 
  • 1 tomate mediano (picado) 
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 manojito de perejil (picado) 
  • 1 manojito de hierbabuena (picada) 
  • 1 c/p de cominos (tostados y majados) 
  • 1 guindilla de cayena 
  • 1 chorreón de aceite de oliva 
  • 1 vaso pq de vino blanco 
  • 1 c/p de pimentón de La Vera 
  • 1 choricito 
  • Tocino de jamón (opcional)

ELABORACIÓN

  • Rehogar el menudo con aceite, cebolla, pimientos, pimentón, dorar.
  • Tostar los ajos y añadirlos.
  • Tostar el comino, majarlo y añadirlo.
  • Agregar la cayena, el vino, el laurel, la hierbabuena, el perejil y la sal.
  • Cubrir con agua.
  • Hervir a presión durante 1 h.
  • Destapar y dar punto de espesor deseado.
  • Servir con patatas fritas a cuadros o troceados y cocidas en el caldo del menudo.
  • Para mejorar el sabor, dejar reposar por varios días en el frigorífico antes de consumir.
Añadir las verduras y las especias.

Remover antes de añadir el vino blanco

Cubrir de agua y cocer a presión