Menudo

El menudo a la andaluza, también conocido como menudo gitano, es uno de los platos populares con más éxito en la cocina de los bares y tabernas de Sevilla, existen diferentes versiones, siendo la más popular la del menudo con garbanzos, yo os traigo la receta de mi madre que fue cocinera muchos años y tiene las mejores manos del mundo, no hay otra persona que lo cocine igual que ella aunque sea la misma receta y estés al pie de la olla, junto a ella. Yo lo intento y cada día dicen que se parecen más mis platos a los de ella ya que paso mucho tiempo a su lado aprendiendo todos sus guisos. Gracias mamá por ser tú quién me dio la vida.

MENUDO

INGREDIENTES

  • 1 kg de menudo de ternera (troceado) 
  • 1 manita de ternera (troceada) 
  • 1 cabeza de ajos (rajados y sin pelar) 
  • 1 cebolla pequeña (picada) 
  • 1 pimiento verde (picado) 
  • 1 pimiento rojo pq. Asar (picado) 
  • 1 tomate mediano (picado) 
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 manojito de perejil (picado) 
  • 1 manojito de hierbabuena (picada) 
  • 1 c/p de cominos (tostados y majados) 
  • 1 guindilla de cayena 
  • 1 chorreón de aceite de oliva 
  • 1 vaso pq de vino blanco 
  • 1 c/p de pimentón de La Vera 
  • 1 choricito 
  • Tocino de jamón (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Poner el menudo bien limpio (si fuera necesario añadir un chorrito de vinagre al penúltimo lavado, siempre con agua fría) en la olla con aceite, cebolla, pimientos, pimentón.
  2. Tostar los ajos y añadirlos, preferentemente al fuego o en una sartén si tenéis vitro.
  3. Tostar el comino en una sartén, majarlo en el mortero y añadirlo a la olla.
  4. Agregar la cayena, el vino, el laurel, la hierbabuena, el perejil y la sal.
  5. Cubrir con agua.
  6. Hervir a presión durante 1 h.
  7. Destapar y dar punto de espesor deseado.
  8. Servir con patatas fritas a cuadros o troceados y cocidas en el caldo del menudo.
  9. Para mejorar el sabor, dejar reposar por varios días en el frigorífico antes de consumir.
Añadir las verduras y las especias.

Remover antes de añadir el vino blanco

Cubrir de agua y cocer a presión