Sargo a la Bilbaína


Cuando en mayo del año pasado os enseñaba mi Sargo con Ricotta y Pesto, os contaba que mi ‘santo’ tiene un amigo aficionado a la pesca, y que en ocasiones nos regala algunas piezas. Hace unas semanas, nos trajo de nuevo unos sargos pescados por él en la zona de Rota, municipio de la costa gaditana donde suele salir a practicar su pasatiempo; los había congelado enteros, para conservarlos mejor durante más tiempo, ya que tardó unos días entre el momento de la captura y su regreso a Sevilla, así que en cuanto estuvieron en casa y fueron descongelados dentro del frigorífico, los limpiamos y fileteamos, para prepararlos a la bilbaína, una receta tradicional, que se hace con ingredientes básicos en cualquier cocina, aceite, vinagre, ajo, guindilla y perejil, y no, no es una vinagreta, ni un escabeche, aunque por la descripción de ingredientes pudiera parecerlo, pues prácticamente son los mismos en las tres recetas, pero dependiendo del modo de tratarlos, los resultados llegan a ser totalmente distintos, siendo la vinagreta un aderezo, para ensaladas y pescados servidos en frío, el escabeche un método de conservación para determinados alimentos, como carnes, pescados o verduras, y la bilbaína un modo de cocinar, una especie de salsa o sofrito para rociar por encima el pescado, una vez elaborado a la plancha o al horno, sin más aditamento que un poco de guindilla seca o fresca en rodajas, aportando un leve toque picante que hace que el sabor del pescado adquiera una dimensión extraordinaria.


La bilbaína es una manera de cocinar el pescado, de la cocina tradicional vasca, y por extensión de la española, que a día de hoy, es poco frecuente encontrar en carta de restaurantes o gastrobares de moda, primando sobre esta, elaboraciones más minuciosas o vistosas pero no por ello más sabrosas, aunque preparar el pescado de esta guisa, siempre fue una apuesta segura para incluirlo como plato del día, para degustar el pescado fresco sin exceso de manipulación, saboreando al máximo la calidad de especies sabrosas por sí mismas, como bacalao, merluza, rodaballo, lubina, dorada, etc., y por su rapidez de elaboración, favoreciendo a que el comensal no esperase largos ratos entre plato y plato, y sin correr el riego, así mismo, de servir el pescado frío, mientras el jefe de sala daba entrada al momento de ponerlo en mesa. Estos son detalles que a la mayoría de comensales pueden pasar inadvertidos, pero habiendo vivido muy de cerca la restauración, sé de lo que hablo y os aseguro que este es un trabajo coordinado y cuidado hasta el más mínimo detalle, entre cocina y sala, para que el cliente se marche del sitio con muy sabor de boca, y con la entera satisfacción de haber sido tratado a cuerpo de rey, habiendo disfrutado de manera sencilla las mejores viandas.
Comenzamos.


INGREDIENTES
  • 1 Sargo (por comensal)
  • 1 d. de Ajo
  • 1 Guindilla Cayena
  • ½ Guindilla Encurtida
  • 1 c/s de Vinagre de Manzana
  • c/n de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Eneldo
Para la guarnición
  • Hojas de brotes tiernos para ensaladas
  • Rúcula
  • 1 Guindilla Encurtida, op.
  • Tomate 
  • Aderezo al gusto (AOVE, Vinagre, Sal)

Sargo | Filetes limpios

ELABORACIÓN
  1. Limpiar el pescado, y sacar los lomos en filetes, sin piel ni espinas (podemos comprarlos ya preparados). Sazonar ligeramente.
  2. Pelar los ajos, y picarlos muy finamente.
  3. En una sartén pequeña, freír los ajos junto con la cayena, con aceite de oliva virgen extra, en cantidad suficiente para rociar el pescado una vez cocinado.
  4. Cuando comiencen a estar dorados, verter en la sartén el vinagre, con cuidado porque podría salpicar, con riesgo de quemarnos.
  5. Cocinar los filetes de pescado, con unas gotas de aceite, a la plancha, a penas un par de minutos por cada lado, es importante no excedernos de tiempo, para que no queden secos.
  6. Rociar el pescado, una vez marcado, con el aceite de ajo y guindilla.
  7. Cortar la guindilla en aros.
  8. Servir el pescado en un plato amplio, cubierto con unos aros de guindilla, y acompañar con la ensalada, dispuesta de manera armoniosa, espolvoreado con un poco de eneldo.















Comentarios

  1. Buenos días Concha!. Para mi es un pescado buenísimo pero hace un montón de años que no he visto en las pescaderías de mi zona con lo que me gusta. La preparación me encanta, que bueno.
    Qué pases un buen día y una buena semana.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Buenos días, Concha.
      Es una pena que no lleguen al mercado estos pescados salvajes, con sabor a mar y nada más, pero siempre lo puedes disfrutar con otra variedad, por ejemplo con dorada, ya que es muy similar.
      Besos y feliz domingo

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  2. Plato SANO y APETITOSO mi querida CONCHA.
    Por aquí no se consigue el SARGO, pero puedo adaptar la receta a otro pescado blanco, la tendré en cuenta.
    DISFRUTAD DEL DOMINGO QUERIDA ^:^

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    1. Buenos días, Conxita. Cualquier pescado está riquísimo con una bilbaína por encima, puedes probar con dorada, es muy parecida.
      Besos y feliz día de domingo.

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  3. ¡Hola, Concha! Después de tantos años, ya sabes que soy de carne y pescado sin ningún tipo de problema. Ahora tengo la sensación de que, progresivamente, la balanza se está inclinando hacia los frutos del mar. Nunca he tenido reparo con las espinas, y me he esforzado para que mis hijos tampoco lo tuvieran.
    Tu propuesta de hoy me parece fantástica; lleva vegetales y la maravillosa proteína del pescado. Y si le sumamos el sabor de la bilbaína, no se puede pedir más.
    Feliz semana. Bstes.

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    1. Buenos días, Emma.
      Es una opción muy acertada, comer pescado fresco, es comer calidad de manera saludable. Tus hijos han tenido en ti, una buena maestra.
      Besos y feliz domingo.

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  4. Hola de nuevo Amore, sabes nunca he comprado ese tipo de pescado de hecho no se si lo venderán por aquí, porque no me suena haberlo visto antes por aquí.
    Supongo que puedo utilizar otro tipo fe pescado como un filete de dorada o Lubina y también quedará rico, no te parece?
    Se ve de lo más rico.
    Que tengas una buena semana.
    Besos achuchaos

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    1. Por supuesto que puedes cambiarlo, aunque el Sargo es una especie de nuestras costas, especialmente del Mediterráneo, quizás lo encuentres con otro nombre, pero de antemano te digo que es un pescado que no se suele comercializar, ya que su pesca es exclusiva entre rocas y con caña.
      Besos

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  5. ¡¡Hola Concha!! Nos traes una receta facilísima y con muy buen resultado. Es verdad que gran parte de la clave está en el punto justo de cocción del pescado, pues como esté hecho de más, pierde toda la gracia. Me gusta la sencillez del plato pero a la vez con mucho poderío, sobre todo con el toque piante, que sé que le da su toque y lo hace más apetecible para los que les guste ese saborcillo picantón.
    Me encantan los pescados, pero voy muy perdida con los nombres, no sé si habré probado alguna vez el sargo, veo que es un pescado blanco y que al ser salvaje, tiene que tener mucho sabor. A mí, mi vecina también me dio la semana pasada unos pescados recién pescados y los congelé directamente. Tienen muchísimas espinas, no sé ni cómo se llaman, tampoco ella me supo explicar muy bien, y que medio me lo dice en valenciano, pues no tengo ni idea de cómo se llaman en castellano. A mí las espinas no me importan, pero cuando quieres hacer una receta más especial, también saco los lomos, pero la mayoría de las veces, como hago los pescados al horno, lo pongo entero, y luego ya le quitamos las espinas. Pero bueno, la trucha o el salmón, siempre le quito todas las espinas, pues aunque te las quiten en la pescadería, siempre le quedan, por lo menos en la de aquí, que no te dejan el pescado maravillosamente bien que digamos. Pero sea como sea, hay que comer pescado, está buenísimo y si además te lo regalan como en esta ocasión, pues a hacer una maravillosa receta como la que nos has hecho. Besitos.

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    1. Efectivamente Isabel, cuidando que el pescado tenga las mínimas espinas posibles, una vez cocinado, se disfruta mucho más, a mi es una tarea que no me incomoda, porque luego como con más tranquilidad m pero sin descuidar que alguna se cuele.
      Ya sabes cómo es esto de los no res de los pescados, el mismo puede tener varios según donde lo encuentres, este es muy similar a la dorada, aunque el sabor es más parecido al salmonete, como si fuera marisco, dicen que es por lo que come el pez.
      La receta es un clásico, va con cualquier pescado.
      Besos

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  6. Buenas noches, Concha. Sólo con la descripción ya me parece que he estado sentada en la mesa de un restaurante y he salido la mar de satisfecha. Bueno, ayer disfruté mucho en uno al que hacía un tiempo que no iba y al lado del mar, que no es poco.
    Y justo ayer, al ir a la playa, me pasé por mi pescadería y el pescadero me preparó una lubina salvaje que mañana quiero cocinar. Igual la hago a la plancha, pero sin guindilla, ya veré.
    Tenéis suerte de tener un amigo que os regala estas delicias, por aquí tampoco veo sargos pero la forma de cocinarlo vale con cualquier tipo de pescado.
    Besos y feliz semana.

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    1. Buenos días, Marisa.
      Comer pescado de calidad, sobre todo si es salvaje, es como recuperar esos sabores de antes, aunque hay pescado de estero, aquí en el sur, que está también bastante rico, ya que se cría en el mar, no es como el de piscifactoria donde el sabor del pescado adquiere un matiz más fuerte.
      Puedes preparar la bilbaína sin guindilla, por supuesto, es cuestión de gustos, pero ya sabes que a mí, lo picante me pierde, jajajaja…
      Besos

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  7. Buenas noches, Concha.
    Esos sargos de Rota tienen que estar riquísimos.
    ¡Qué acierto hacerlos a la Bibaína! Una salsa sencilla y muy sabrosa para degustar al máximo este pescado. Te han quedado deliciosos. Además, que se prepara en un momento. Cualquier día de estos preparo tu receta, aunque sea con otro pescado.
    Besos y feliz semana 😘

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    1. Buenos días, Elvira.
      Sé que encontrar Sargo en la pescadería es imposible, ya que este pescado es de difícil captura, solo sé encontrar entre rocas y hay que sacarlo con caña, pero la receta es muy rápida y perfecta para preparar cualquier tipo de pescado, puedes probarlo con dorada o lubina, ya que estos son de sabor y textura similar al Sargo. También con otros pescados como merluza, bacalao, rodaballo, lenguado, etc., yo lo hago y con todos me gusta.
      Besos

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  8. Buenos días amiga. Ya sabes que el pescado lo prefiero a la carne y un sargo es siempre una buena elección, aunque hace tiempo que no lo compro la verdad, pero no es porque haya perdido el gusto por su carne, sino porque cuando voy al mercado hay tanto donde elegir que me llevo otras piezas.
    A la bilbaína he preparado algunos pescados como el besugo voraz al horno y también queda super rico, estoy de acuerdo en que no hay que pasarlos de cocción, pues pierden muchísimo. El de hoy es un plato excelente, apto para intolerantes y dietas, y lo mejor de todo, comiendo maravillosamente bien.
    Un beso.

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    1. Buenos días m Lola.
      No imaginas la envidia que me das al viven la costa, seguro que el pescado es mucho más asequible que por aquí, y de fresco ya no hablamos, del mar al plato, en cuestión de minutos, aunque aquí no nos podemos quejar, por cercanía, eso sí, hay que pagarlo, y a mí no me importa, porque la calidad no tiene precio.
      Seguro que está esta receta es un as en la manga para ti, así que aprovecha que tienes esos productos impresionantes y disfruta tú que puedes.
      Besos y feliz semana.

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  9. Hola corazón. El mero hecho de que ese sargo sea un regalo para mi ya lo hace delicioso, la forma de cocinarlo suma y potencia el sabor, vamos que me comería lo de ese plato sin rechistar 😋
    Un abrazo achuchao y me buenas noches

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    1. Pues sí, Fely. Quien tiene un amigo generoso, tiene un tesoro, y lo mínimo que puede una hacer, en estas lides, es mostrarlo con orgullo. La receta es de diez, pero qué te voy a contar yo, seguro que en tu Asturias, coméis un pescado maravilloso.
      Besos

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  10. Hola Concha, tienes suerte de que te regalen esos pescados de tanto en tanto porque no es fácil encontrarlos, pero la forma de prepararlo va bien con cualquier otro y queda de muerte, eso si, cuando lo hago la cayena es imprescindible y a veces más de una jajaja, que ya nos conocemos.
    Besos

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    1. Pues sí, Cris, es una suerte tener amigos así, precisamente ayer volvió a traernos otra vez, en esta ocasión fueron doradas y también sargos, así que imagínate que alegría por nuestra parte, desde luego es una persona agradecida, ya que mi santo tampoco se queda corto con él, siempre que lo necesite.
      Para mí, la Cayena es imprescindible, me da vidilla, jajaja…
      Besos

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  11. Hola Concha. Los pescados me gustan mucho, aunque la verdad es que no soy de salir de mis preferidos. Este que nos presentas creo que no lo he probado. Cuando voy al mercado veo una serie de pescados que tienen muy buena pinta pero que nunca he preparado aunque algunos de ellos si los he comido.
    Una manera de cocinarlo que siendo sencilla le proporciona al pescado un sabor delicioso y que unido al suyo hace que este plato sea una tentación. Me gusta la receta y creo que la prepararé utilizando alguno de esta zona.
    Un abrazo y que tengas una buena semana.

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    1. Buenas tardes, Juan.
      Haces buen, quédate con esta receta y aplícala al pescado de tu zona, que más te guste, ya ves que es tan versátil que seguro queda bien con cualquier otra especie, yo lo he hecho con muchos, y todos quedan deliciosos.
      Saludos y feliz tarde.

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  12. Buenas tardes, Concha: conozco el sargo de nombre, pero hasta ahí llega mi conocimiento de este pescado. Y si dices que de sabor es parecido al salmonete, me puede volver loca ya que los salmonetes son uno de mis pescados favoritos, además en grande y sin espinas, todo un lujo 😀
    La salsa bilbaína es muy apañada, se hace en un visto y no visto y me gusta añadírsela a la dorada o la lubina a la espalda, pero también sirve para otros pescados y preparados de otra manera. Coincido contigo en que me gustan los pescados con su justo punto de cocción y, si me apuras, prefiero quedarme corta a pasarme porque esto conlleva arruinar el pescado mientras que si me quedo demasiado corta siempre se puede remediar.
    Así que tu sargo a la bilbaína me ha dejado con ganas de probarlo.
    Besos.

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    1. Buenas noches, Gloria. Digamos que este este pescado queda como sugerencia, pudiendo llegar a hacer cualquier otro de nuestra elección, del mismo modo, ya que como bien dices, la bilbaína es tan apañada, que con cada pescado, es como comer un plato diferente.
      Besos

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  13. La de veces que habré ido a Rota de niña y jovencita cuando íbamos en verano a ver a la familia... luego, con los años fuimos cambiando a El Puerto y a Sanlúcar (todo cerca de Jerez como sabes) además de disfrutar de la playa, el comer por allí pescado es todo un disfrute!!
    Qué bien tener un amigo que os mima con delicias como éste sargo, y que tú has preparado de forma tan excelente ¡qué sabroso a la bilbaína!
    Muchos besos

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    1. Esther, es que en Cádiz tenemos las playas más bonitas del mundo, con el permiso del resto de playas de España, que todas tienen su encanto, porque las de Huelva, Málaga, Almería, etc. no se quedan cortas, y luego las del Mediterráneo o las del norte, que todas quitan el hipo, y eso por no mencionar nuestras islas, que en los dos archipiélagos las hay que son auténticos paraísos.
      En fin, ¡cómo no vamos a comer buen pescado! Jajajaja…
      Besos

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  14. Hola Concha,
    Te hago la ola ante tanto manjar!!
    Me tendrías que prestar a tu amigo jeje
    Eso de tener pescado recién pescado, aunque este caso tardó un poco, no lo tenemos todos.
    Has convertido este sargo en un gran plato para disfrutar de principio a fin.
    Esto es una buena dieta, así que una de mis galletitas Sacher, no te perjudicará para nada ;)

    Besos ♥

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    1. Hola, mi Pepi Preciosa.
      Creo que quién es agradecido y generoso, por naturaleza, no tendría problema en compartir contigo alguna de sus capturas, se lo diré y ya vemos cómo lo hacemos, jajaja…
      Comer sano, implica controlar todo, pero eso no impide comer de vez en cuando algún extra, y créeme, para tus galletitas, siempre hay licencia, jajaja….
      Besos

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  15. Hola, Concha. Tienes razón. A la bilbaína suele no estar mucho en los menús o cartas de restaurantes, salvo que vayas a comer a un vaso auténtico. En estos últimos si suelen tener varios tipos de pescados cocinados de esta forma. Sin ir más lejos, hace dos semanas me comí un buen ejemplar de pescado de playa cocinado a la bilbaína. Tu sargo a la bilbaína tiene un aspecto tremendo¡ Con tu delicadeza al cocinarlo y la destreza de tu amigo al pescarlo debisteis disfrutar comiéndolo. Ya imagino lo rico que estaba. Besos.

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    1. Buenas noches, Mj.
      Pues si, quien tiene un amigo, tiene un tesoro, especialmente si son generosos.
      Ya ves, lo he dicho todo sobre este plato, y si sigo disfrutando cada vez que vengo a verlo.
      Besos

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  16. Hola Concha, poco acompañamiento le hace falta a este pescado tan delicioso. De la manera que lo has preparado seguro que está buenísimo, aunque yo no lo he probado nunca así, solo de verlo ya te digo que me gustaría hacerlo. Un beso.

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    1. Buenos días, Silvia,
      Te recomiendo que lo hagas, es una de las maneras más deliciosas y sencillas de preparar el pescado, y quedarás encantada.
      Besos

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