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Ensalada de Judías Verdes y Queso Azul con Vinagreta de Arándanos y Melocotón

Tenía previsto publicar durante este mes recetas de la cocina tradicional casera, que evocan en mí recuerdos entrañables, esos platos que saben a gloria bendita y que son todo un cúmulo de sensaciones agradables cuando los comes muy de tarde en tarde; como os contaba hace un par de semanas en mi Ensalada de Pasta con Fruta, Langostinos y Vinagreta de Mango, pero realmente lo que me apetecía hoy era cocinar algo distinto, algo nuevo, con el calor que hace, qué mejor que otra riquísima y refrescante ensalada de las que son, al menos para mí, plato único, y que además de ligera es muy fácil de preparar.
Esta semana en el mercado compré unas judías verdes fresquísimas, y me parecieron ideales para hacer una ensalada, pero quería que fuera diferente a la que cocino habitualmente,tenía claro que la quería con fruta y queso,¡Me encanta esa combinación! Así que me fui a la compra y seleccioné ingredientes muy básicos, pero que siempre gustan a todos en casa.
Otra cuestión fue el tema aderezo

Crema de Calabaza de Otoño

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Autumn Pumpkin Cream

El Otoño ha llegado casi sin llamar, hay momentos en los que la lluvia cae suave y pausadamente, y otros momentos luce el sol tan radiante que parece que el verano no quisiera abandonarnos.

Hoy quiero hacer un plato que representa el otoño en todo su esplendor, por su color, por su textura y porque ya va apeteciendo comer cosas calentitas por la noche, que sean fáciles de preparar y mucho más rápidas de comer.
Esta es una crema deliciosa, de una textura suave y aterciopelada, con un ligero sabor dulzón, pero que no se vuelve pesado ya que la sal atenúa su sabor.
Ideal para dietas hipocalóricas y para dietas vegetarianas, si sustituimos el caldo de pollo por caldo de verduras.
Un plato perfecto, que llenará tu mesa de color y tu cocina de aromas intensos y muy apetecibles.



  Crema de calabaza de otoño

INGREDIENTES

  • 1 Calabaza de 1,500 kg aproximadamente
  • 2 Patatas
  • 4 Zanahorias
  • 30 gr de Mantequilla
  • 2 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 l de Caldo de Pollo
  • Sal y Agua
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ELABORACIÓN

  • Cortar la calabaza en trozos y quitar la piel y las semillas, trocear en láminas de 2 x 2 cm aproximadamente.
  • Pelar las zanahorias y cortar en rodajas.
  • Pelar las patatas y cortarlas en láminas.
  • En una olla, poner la mantequilla y el aceite de oliva, añadir las zanahorias, las patatas y la calabaza, remover con una cuchara de madera y saltear ligeramente.
  • Cuando comience a tomar un poco de color, pero sin dorarse, verter el caldo de pollo (puede ser caldo blanco de puchero, o sustituirlo por agua y una pastilla de caldo concentrado)
  • Cuando comience a hervir, cocinar unos 20 minutos a fuego medio.
  • Triturar una vez cocinado y las verduras estén tiernas, añadir un poco de agua si fuera necesario, hasta conseguir la textura deseada, esta crema no es necesario pasarla por el colador chino pues al no llevar puerro, no tiene fibras que den una textura desagradable al comerla.
  • Volver a hervir y espumar si fuera necesario. Si quedara muy espeso, añadir un poco de agua. Dejar cocer unos minutos a fuego lento.
  • Servir caliente y con una guarnición de huevo duro cocido y picado, unos picatostes de pan de bollo y unas virutas de jamón.