Natillas Caseras

De origen impreciso, se piensa que nacieron en los fogones de los conventos, donde debido a su bajo coste económico, las hacía ideales en su alimentación; por su alto contenido en proteínas grasas y azúcares, su alto contenido energético saciaba el voraz apetito de personas que basaban su alimentación con pautas de sobriedad y austeridad. 

Las natillas son un postre lácteo muy extendido dentro de la gastronomía española. Se trata de una crema elaborada a base de leche, yemas de huevo, azúcar y aromas esenciales tales como la vainilla, la canela o el limón.

Las natillas son el postre que más nos gusta, en nuestra casa hartos de las que se hacen con polvos de sobre, o de las que venden precocinadas, decidí que ya era hora de cambiar y mi marido que estaba harto de hacerlas en su trabajo me enseñó su secreto mejor guardado... ja, ja, ja ... las natillas caseras. 

Se acabaron los sabores artificiales y poco naturales. Ahora por fin he descubierto el sabor más exquisito que podáis imaginar.


Natillas Caseras (Receta Mejorada)

Ingredientes                             

  • 1 l de leche
  • 4 o 5 yemas de huevo
  • 150/200 grs de azúcar
  • 40/50 grs de harina fina de maíz
  • 1 rama de canela
  • 1 cáscara de limón

Elaboración

  • En un cazo, poner 800 cc de leche con la rama de canela y la cáscara de limón. Cuando rompa el hervor, apagar el fuego y reservar.
  • En otro cazo, poner las yemas de los huevos (reservando las claras en un r preparado añadir poco a poco la leche, a la que previamente habremos quitado la rama de canela y la cáscara de limón, removiendo suavemente con la varilla.
  • Volver a poner a fuego suave, hasta que espese, sin dejar de remover.
  • Verter en los cuecipiente hermético, para otro fin; en el frigorífico se conservan en buen estado durante varios días).
  • Mezclar las yemas con el azúcar, agregar los restantes 200 cc de leche, batiendo ligeramente con una varilla de repostero, agregar la maicena y volver a batir.
  • Sobre esteencos o fuente donde las vayamos a presentar, pasándolas por un colador chino, para quitar la espuma que se habrá formado durante el batido, y asegurándonos de quitar los posibles grumos que se hayan podido formar, esto no es habitual, por lo que será necesario realizarlo según nuestro propio criterio.
  • Espolvorear con canela molida y decorar con galletitas integrales o mini María, o en su defecto galletas María de tamaño estándar. 
  • Servir bien frías.