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Esta semana en DBM

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones. Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originariade losAlpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro …

Espinacas con garbanzos

¿Qué mejor comida de vigilia que unas espinacas con garbanzos?, este es el típico plato del Jueves Santo o Viernes Santo, aunque como no, también se pueden comer durante el resto del año, pero al ser un guiso tan emblemático de estas fechas me apetecía compartir con vosotros como las cocinamos en nuestra casa, esperamos que os gusten.

Espinacas con garbanzos

INGREDIENTES

  • 1 kg de espinacas congeladas 
  • 400 grs de garbanzos cocidos 
  • 40 grs de pan 
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 guindillas cayenas 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal 
  • 1 c/p de pimentón de La Vera 
  • Opc. 1 pastilla de caldo vegetal 
  • 1c/ c de cominos molido 
  • 1c/p tomate frito

ELABORACIÓN

  • Pelar y cortar los ajos en láminas, dorar en el perol con el aceite de oliva junto a las dos guindillas, sacar los ajos y ponerlos en un mortero con una pizca de sal. Reservar. 
  • Picar el pan en cuadritos y freír en el aceite de los ajos, sacarlo cuándo esté dorado y añadirlo al mortero. Hacer un majado. Reservar. 
  • En el aceite que tenemos en el perol, echar el pimentón, el comino y los garbanzos (cuidando que no se queme el pimentón pues daría un sabor amargo). 
  • Remover y añadir las espinacas descongeladas. 
  • Agregar el majado, la sal, el tomate frito y un poco de agua. 
  • Remover y cocinar a fuego suave unos 20 o 25 minutos.
Descongelar las Espinacas a temperatura ambiente o en el microondas

Las Especias y aderezos

El pan de bollo para el majado

Aceite de Oliva Virgen Extra

Las espinacas descongeladas

Ajos fritos para el majado

El pan frito para el majado

El majado

Los garbanzos cocidos

Mezclar con el aceite y el pimentón

Añadir el majado y las espinacas

Mezclar

Añadir la salsa de tomate frito

Añadir sazonar

Terminar el guiso dejando las espinacas jugosas pero caldosas
  • Servir acompañadas de unos huevos fritos o picatostes.