Pastel de Portobello con Salsa al Azafrán

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El Pasado Diciembre, mi amiga Alicia Agea del blog "Alicia y sus recetas" me sorprendía regalándome un post, ya he contado en alguna ocasión como se siente una bloguera cuando sucede algo así, no es fácil describirlo ya que es un regalo virtual, del que para saber verdaderamente a lo que sabe, tienes que hacerlo tu misma.
Pero si algo supe desde el primer minuto en que lo vi, es que tenía que cocinar este delicioso pastel, que Alicia con tanto cariño y muy acertadamente, había creado pensando en mi desmesurada pasión por las Setas Portobello.

Como le comentaba a ella, estaba pensando en la composición de un menú vegetariano para la cena de Navidad, para mi hermana y su marido; el pastel de Alicia fue mi salvación, ya que es fácil, aunque parezca laborioso, al contrario, no lo es, es más entretenido que otra cosa, y disponiendo la mise en place previamente, se hace sin dificultad.

Me he ceñido a la receta de Alicia, pero cambiando solo un par de ingredientes, a penas perceptibles, para la salsa he suprimido la nata y el brandy, y le he añadido unas hebras de azafrán, que le ha dado un bonito color y aroma riquísimo. 
Ella lo presentó con unas lonchitas de jamón, que yo por razones obvias no he puesto, por lo demás es prácticamente lo mismo, pero si os surge alguna duda no dudéis en visitarla para ver como ella lo hizo.



INGREDIENTES

Para el pastel:
  • 350 grs de Setas Portobello 
  • 250 ml de Nata líquida especial para cocinar 
  • 250 ml de Leche semidesnatada 
  • 1 Puerro (solo lo blanco) 
  • 4 Cebolletas frescas (finas) 
  • 5 Huevos ecológicos 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta
  • Pan rallado
  • Mantequilla
  • Papel sulfurizado
Para la salsa:
  • 125 grs de Setas Portobello
  • 1 Zanahoria
  • 8 Cebolletas frescas (finas)
  • 1 c/r de Harina
  • 1 Pastilla de Caldo de Verduras concentrado
  • Unas hebras de Azafrán
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Agua
  • Sal
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ELABORACIÓN

Del Pastel
  • Limpiar los Portobello, cortarlos a cuartos y laminarlos.
  • Picar el puerro y las cebolletas y sofreír en un perol con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • Cuando se torne transparente, añadir los Portobello. Sazonar ligeramente. Saltear a fuego fuerte para que se cocinen rápido, y se evapore el jugo que desprendan.
  • En un bol, poner la nata y la leche. Añadir los huevos, salpimentar y batir ligeramente.
  • Añadir el salteado de setas y mezclar.
  • Cubrir el fondo de un molde rectangular con papel sulfurizado, untar con mantequilla y espolvorear con pan rallado. 
  • Verter la mezcla anterior, en el molde.
  • Poner en una rustidera con agua fría.
  • Precalentar el horno a 180 ºC.
  • Introducir la rustidera y hornear al baño María, 40 minutos a 170 ºC.
  • Desmoldar en frío.
De la Salsa
  • Picar la zanahoria en brunoise.
  • Cortar las cebolletas en rodajas.
  • Sofreír en un poco de aceite de oliva virgen extra. Sazonar ligeramente.
  • Añadir las hebras de Azafrán.
  • Añadir la cucharada de harina y remover.
  • Picar las Setas Portobello en brunoise y añadirlas al sofrito.
  • Cubrir con agua.
  • Añadir la pastilla de caldo desmenuzada.
  • Cocinar a fuego medio, hasta que la salsa obtenga una textura ligeramente cremosa.
Presentación
  • Cortar el pastel (en frío) en lonchas de 1,5 cm de grueso aproximadamente.
  • Calentar unos minutos en el microondas.
  • Servir con la salsa bien caliente, espolvoreando el plato con un poco de perejil picado.

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De Buena Mesa






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