Albóndigas de Pollo al Pimentón de La Vera con Verduritas
Cuando me pongo a cocinar en casa, me gusta hacerlo de manera sosegada, sin presiones ni nada que me interrumpa, sobretodo si lo quiero compartir con vosotros.
Nunca me había parado a pensar todo lo que hacía falta tener preparado previamente para cocinar unas albóndigas, me gusta que las cosas salgan casi perfectas, si lo que pretendo es que os guste.
Tengo el concepto de Albóndigas = Sencillo, y es así, teniendo claro como las voy a elaborar, una vez bien organizada la mise en place, cocinar es mucho más fácil.
Me gusta que las cosas sepan a lo que tienen que saber, por eso he tenido que ir depurando ingredientes, hasta conseguir las más tiernas, sabrosas y deliciosas que podáis imaginar, sin añadir nada que domine sobre el sabor de la carne; si las cosas se hacen con mesura, el resultado es mucho más equilibrado.
Un problema con el que me he encontrado cuando alguna vez, he comido albóndigas que no hubiera cocinado yo, es el exceso de especias y condimentos, que terminan sentándome mal y que se me "repiten" durante toda la tarde.
He conseguido que mis albóndigas sean de las que gustan sin cansar, jamás les pongo ajo, y en las ocasiones que pongo cebolla, es una cantidad mínima, que ni se nota. Aunque últimamente nunca lo hago, y nadie la ha echado de menos.
Lo que más me ha gustado, ha sido el sutil toque de Pimentón de La Vera que he añadido en una cantidad tan pequeña, para que aromatice la carne, pero sin destacar su sabor sobre el resto de ingredientes del plato.
Las verduras que he añadido, ha sido pensando en que haya cierto equilibrio entre el sabor de los ingredientes y su color, sin recurrir al clásico patatas o arroz; me gusta jugar con ellos para conseguir así un plato equilibrado, atractivo y muy apetecible.
He conseguido unas albóndigas tan, tan ricas, que menos mal que me han quedado algunas para un par de veces más, y que ya tengo congeladas para volver a cocinarlas en otra ocasión, con esta salsa y sus verduras, que le va muy bien a la carne de pollo, o quizás con salsa de tomate frito y unas patatas fritas, pero eso ya lo pensaré mañana.
Y a ti ¿cómo te gustan las albóndigas?
INGREDIENTES
- 1 kg de Carne de Pollo picada (Salen 48 albóndigas de 35 gr)
- 2 Huevos ecológicos pequeños (de gallinas felices)
- 1 c/p de Pimentón de La Vera
- 1 c/p de Perejil liofilizado
- 1 c/p de Sal
- Pimienta (facultativo)
- 2 Rebanadas de Pan de Avena
- 100 ml de Leche
- Harina (para rebozar)
- Aceite de Oliva Virgen Extra (Para freír)
- 2 Zanahorias
- 200 gr de Judías Verdes
- 300 gr de Champiñones
- 1 Cebolla
- 1 Pastilla de Caldo de Pollo concentrado
- 1 vasito de Vino Blanco
- Agua
- Cebollino
ELABORACIÓN
- Poner la carne de pollo picada en un bol con los huevos.
- Añadir la sal, el perejil y el pimentón de La Vera.
- Trocear el pan y mojarlo con la leche. Desmigar y mezclarlo hasta obtener una pasta homogénea y sin grumos. Añadirlo a la carne.
- Ligar con un tenedor todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados.
- Poner un perol con abundante aceite de oliva virgen extra a calentar.
- Poner la harina en un bol.
- Dar forma a las albóndigas con las manos mojadas en agua, para que no se pegue la masa de carne a los dedos.
- Pasarlas por la harina, sacudiendo el sobrante con cuidado.
- Freír las albóndigas en el aceite bien caliente, hasta que estén doradas por todos lados.
- Sacarlas a un bol y reservar.
- Dejar enfriar el aceite, para que decante los restos de harina, colar y utilizar un poco de este aceite para cocinar la salsa.
- Cubrir el fondo de un perol con un poco del aceite que hemos utilizado para freír las albóndigas.
- Pelar y picar la cebolla finamente, y añadirla al perol.
- Pelar, trocear y tornear las zanahorias y añadirlas a la cebolla. Sofreír.
- Lavar y cortar las judías verdes en pluma. Añadirlas al perol.
- Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas, añadirlos al perol.
- Salpimentar y saltear.
- Verter el vino blanco.
- Añadir la pastilla de caldo desmenuzada.
- Cubrir con agua y llevar a ebullición.
- Añadir las albóndigas (solo he añadido 16, el resto se puede congelar en bolsas de congelación)
- Cocinar durante unos 20 minutos, a fuego medio (si fuera necesario añadir un poco más de agua)
- Rectificar de sal, si la salsa estuviera demasiado líquida, se podría espesar añadiendo un cucharadita de maicena diluida en un poquito de agua, hasta conseguir el punto deseado (yo no lo he necesitado)
- Picar el cebollino muy fino y espolvorear un poco por encima de las albóndigas en cada plato.
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