Rosada a la Roteña


Hoy pescado para comer.
La Roteña es una salsa de la cocina tradicional de Rota (Cádiz), generalmente se sirve con Urta, los ingredientes básicos son verduras y tomates, con un toque imprescindible de nuez moscada, que la hace deliciosa.
La Rosada, habitualmente se encuentra en el mercado en formato congelado, pero hoy la he encontrado en la pescadería fresca y a un precio espectacularmente económico, por lo que no he podido resistir la tentación de comprarla, aunque no lo llevaba en mente, mi marido me animó a hacerlo, y con su ayuda, el pescado quedó limpio de piel y sin espinas, así es súper cómodo comer pescado, y sin sus inconvenientes.

Algunos datos interesantes

  • La Rosada es un pescado blanco con excelentes propiedades culinarias y nutritivas, su carne es sabrosa y tersa, y sin apenas espinas.
  • A la plancha, en el horno o microondas, y también guisada, la Rosada siempre ofrece buenos resultados; su aspecto recuerda al Congrio.
  • Por su suave sabor, la Rosada es muy parecida a la Merluza, pero su textura es más tersa y firme, razón por la que es tan versátil en la cocina. Además, apenas presenta espinas, por lo que es perfecta para los niños y los no tan niños.
  • Es ideal para cocinar al horno o en microondas, a la plancha o frita, en suculentos guisos o como ingrediente de ensaladas, la Rosada admite tantas elaboraciones diferentes como se nos ocurra.
  • Su alto contenido en colágeno, aporta a las salsas una textura más espesa y ligada.
  • Entre sus propiedades nutricionales hay que destacar que es un pescado blanco bajo en grasa (contenido graso <1%) que aporta tan sólo unas 80 kcal por 100 g.
  • Su bajo contenido en grasa es básicamente rico en ácidos grasos Omega-3 EPA y DHA, que son beneficiosos para la salud cardiovascular.
  • La Rosada también aporta proteínas de elevado valor biológico, vitaminas y minerales como vitamina B12, fósforo y selenio, imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo. 



INGREDIENTES
  • 1Rosada
  • 4 dientes de Ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Tomate
  • 4 Patatas
  • Perejil
  • Una copa de Brandy de Jerez
  • Nuez moscada
  • Una hoja de Laurel
  • Un poco de salsa de tomate frito
  • AOVE
  • Sal



ELABORACIÓN
  1. Una vez limpio el pescado y abierto en libro, separarlo en dos lomos, y quitar la piel, para ello comenzar por la cola, deslizando el cuchillo entre la piel y la carne del pescado, haciendo movimiento firmes en zigzag, sujetando la piel con la mano, y tirando de ella tensándola para que el lomo se despegue con facilidad.
  2. Si os resulta complicado, siempre podéis pedir al pescadero que os facilite el trabajo, haciéndolo él.
  3. Sazonar los lomos por ambos lados, y reservar.
  4. Pelar los ajos y cortarlos en láminas.
  5. Cortar los pimientos y la cebolla en juliana.
  6. Pelar el tomate y cortarlo a tiras.
  7. En una cazuela, poner aceite de oliva virgen extra y dorar los ajos, sacarlos y reservar.
  8. En la misma cazuela, pochar la cebolla y sin que se dore, añadir los pimientos, para hacer un sofrito.
  9. Una vez dorados los pimientos, añadir el tomate, el laurel y un poco de nuez moscada recién rallada.
  10. Remover un poco, y añadir el brandy, dejar reducir un poco, y sazonar.
  11. Añadir los ajos, y un poco de salsa de tomate frito, cocinar unos minutos.
  12. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas.
  13. Ponerlas en la freidora con AOVE frío, y freír.
  14. Una vez doradas las patatas, escurrir y ponerlas en el fondo de una rustidera. Sazonar.
  15. Poner encima los lomos de rosada y espolvorear con un poco de perejil fresco picado.
  16. Cubrir con la Roteña, añadir un poco de salsa de tomate frito por encima.
  17. Precalentar el horno.
  18. Hornear 18 minutos a 180 ºC.
  • Listo para servir.


















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