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Ensalada de Judías Verdes y Queso Azul con Vinagreta de Arándanos y Melocotón

Tenía previsto publicar durante este mes recetas de la cocina tradicional casera, que evocan en mí recuerdos entrañables, esos platos que saben a gloria bendita y que son todo un cúmulo de sensaciones agradables cuando los comes muy de tarde en tarde; como os contaba hace un par de semanas en mi Ensalada de Pasta con Fruta, Langostinos y Vinagreta de Mango, pero realmente lo que me apetecía hoy era cocinar algo distinto, algo nuevo, con el calor que hace, qué mejor que otra riquísima y refrescante ensalada de las que son, al menos para mí, plato único, y que además de ligera es muy fácil de preparar.
Esta semana en el mercado compré unas judías verdes fresquísimas, y me parecieron ideales para hacer una ensalada, pero quería que fuera diferente a la que cocino habitualmente,tenía claro que la quería con fruta y queso,¡Me encanta esa combinación! Así que me fui a la compra y seleccioné ingredientes muy básicos, pero que siempre gustan a todos en casa.
Otra cuestión fue el tema aderezo

Frito de Huerta con Pescaito




El pescado frito es uno de los platos más emblemáticos de la cocina andaluza, sólo o acompañado de un buen Gazpacho, unas ricas Patatas Aliñadas o de una fresca y ligera Ensalada de Tomatitos, supone un almuerzo súper completo.

Si bien no conviene abusar mucho de los fritos en nuestra dieta, de vez en cuando por qué no darse el gusto de disfrutar de un bocado tan bueno como el “Pescaito Frito”.

Hoy lo presentamos acompañado de unas verduras frescas del huerto de mi padre, que ligeramente enharinadas quedaron muy crujientes y sabrosas, por lo que fue todo un espectáculo ver llegar a la mesa esas dos fuentes repletas de pescado y verduras recién fritas, de las que no quedaron ni las raspas.
¡Buen Provecho!

FRITO DE HUERTA CON PESCAITO

COCINA EXPRÉS

INGREDIENTES
  • 1 Cebolla blanca grande
  • 1 Berenjena
  • 5 o 6 Pimientos verdes
  • 500 gr de boquerones
  • 750 gr de Acedías
  • Harina especial para freír
  • Aceite de Oliva suave
  • Sal
  • Agua y un poco de leche
ELABORACIÓN
  • Pelar la berenjena y cortarla en bastoncitos. 
  • Cortar la cebolla en juliana. 
  • Cortar los pimientos a rodajas. 
  • Poner en una olla o bol grande, agua con un poco de leche y un puñado de sal, introducir las verduras ya cortadas y dejarlas en remojo al menos 30 minutos. 
  • Quitar las pieles y eviscerar las acedías. Lavarlas y escurrirlas. Sazonar ligeramente y poner sobre un escurridor. 
  • Eviscerar y lavar bien los boquerones, escurrirlos, sazonarlos ligeramente y ponerlos junto a las acedías en el escurridor. 
  • Pasada la media hora, sacar las verduras del agua y dejarlas escurrir muy bien. 
  • Secarlas con un papel absorbente, y enharinarlas bien, quitar el excedente de harina y freírlas en un perol con aceite de oliva suave bien caliente. 
  • Se freirán en varias tandas, para que el aceite no se enfríe demasiado, lo que haría que se despegara la harina de las verduras y estas quedasen empapadas en aceite. 
  • Sacar del aceite cuando se vayan dorando y las pondremos sobre papel absorbente en una bandeja. 
  • En otro perol pondremos igualmente aceite de oliva suave, para freír el pescado, primero las acedías, que al ser más grandes conservarán mejor el calor, y posteriormente los boquerones. 
  • Para freír el pescado, lo enharinaremos previamente, espolvoreándolo entre las manos o con un cedazo, para procurar que suelten el máximo posible de harina, y así no se deposite en el fondo del perol, cuando lo friamos. 
  • Sacar el pescado cuando se vaya dorando a una fuente, a la que habremos puesto papel absorbente. 
  • Servir las verduritas fritas, acompañadas del pescado.


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