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Esta semana en DBM

Spaghetti con Judías Verdes y Coles de Bruselas

Hace un par de semanas me sucedió un hecho insólito, gané un sorteo en Instagram, algo para mí excepcional, ya que nunca he ganado nada de nada, ni tengo suerte en el azar, de hecho es que no participo jamás en concursos, ni sorteos, por lo que me pareció curioso contarlo, ya que para una vez que juego, ¡voy y gano! 😄 Tan solo tenía que decir cual era mi pasta favorita, y como ¡adoro la pasta! pensé que estaba chupado; entonces surgió el dilema “To be, or not to be, that is the question”, parece mentira que una cosa tan simple como definir lo que me gusta, se convierta de repente en un quebradero de cabeza, y es que me gusta tanto La Pasta que decantarme solo por una resulta complicado.  Gracias a que Pastas Romero, los organizadores del sorteo, lo pusieron fácil acotando las posibilidades entre sus seis variedades de Spaghetti, lo supe al instante ¡menos mal!, pues ya me veía sin poder participar por no decidirme a tiempo 😅 El hecho es que fui seleccionada junto a otros nueve afor…

Calamares a la Riojana

calamares-riojana

"¡Una de calamares!", pero no una receta cualquiera, hoy os traigo todo un plato de la cocina tradicional casera, Calamares a la Riojana.
¿Y por qué un guiso de calamares?, os preguntaréis, ¿y a la riojana?, si en la Rioja no hay costa.
Pues no sé muy bien porque, pero seguramente este plato tenga una larga historia (que he intentado por activa y por pasiva encontrar, ¡vamos, que no hay manera!), o porque entre sus ingredientes lleve vino, pimientos y pimentón, en algunas versiones puede llevar incluso un poco de vino tinto, chorizo o pimiento choricero.
Lo he buscado por todas las páginas de mis libros de cocina, y son unos cuantos, y nada de nada, que no aparece el origen de la receta por ningún sitio.
Este guiso lo cocino desde hace años, y que ya sea de La Rioja, o de la cocina de nuestra casa, merece la pena probarlo, pues os aseguro que está buenísimo.




INGREDIENTES (Para 4 comensales)
  • 8 Calamares limpios no muy grandes
  • ½ Pimiento rojo
  • 1 Tomate maduro
  • ½ Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • 4 Patatas Viejas
  • 1 Hoja de Laurel
  • Agua, Sal y AOVE


ELABORACIÓN
  • Limpiar los calamares y cortarlos en rodajas.
  • Pelar el tomate y trocearlo.
  • Picar el pimiento rojo en daditos.
  • Cortar la cebolla y picarla igualmente.
  • Pelar los ajos y prensarlos.
  • En una cazuela poner el Aceite de Oliva Virgen Extra, añadir las verduras y hacer un sofrito.
  • Cuando vayan tomando color, añadir el pimentón y la hoja de laurel. Remover.
  • Una vez todo bien sofrito, agregar los calamares y remover. Dejar que suelten todo el jugo, y dejar reducir casi por completo.
  • Cubrir con agua y llevar a ebullición. Cocinar unos 10 minutos hasta que los calamares estén tiernos.
  • Añadir entonces las patatas, completar con un poco más de agua si fuera necesaria.
  • Cocinar unos 20 a 25 minutos, a fuego suave, para que las patatas se pongan tiernas (deben quedar enteras pero muy tiernas, esto ayuda a que el caldo espese un poco pero no demasiado).
  • Remover con cuidado, rectificando de sal si fuera necesario.