Poleás con Picatostes | Receta Mejorada


El postre que os traigo hoy, es uno de esos postres tradicionales, típicos de la Semana Santa de Sevilla, con sabor a cocina casera, y que casi todo el mundo en esta ciudad conoce, especialmente los que crecimos en una generación en la que lo casero primaba sobre todo lo demás, y aun así sé de pocos que sepan prepararlo, a pesar de su sencillez, con un auténtico parecido a la receta original.
Es mucho más cómodo, hoy en día, sacar del frigorífico cualquier postre lácteo comprado en el Supermercado, pero os aseguro que estas Poleás os dejarán sin aliento, porque cada cucharada os hará sentir rozar el cielo de puro placer. Os aseguro que cuándo las probéis pasaréis de postres industriales, porque son mucho más fáciles de preparar de lo que parece.

Muchos son los que nos dicen cuando les comentamos que vamos a hacerlas:
· ¡Ay! Recuerdo cómo las hacía mi madre, pero yo no las he preparado nunca.
· ¿No? Pues son bastante sencillas, si no sabes cómo, ya te lo explico yo, que no me cuesta trabajo.
· Primero fríes los picatostes en abundante aceite de oliva de la mejor calidad, es fundamental si quieres que salgan riquísimas.
· En ese mismo aceite, colado, fríes la matalahúva.
· Después con cuidado, viertes el aceite en el agua, añades la harina y los aromas elegidos, ya sabes, canela en rama, cáscara de limón, clavo, lo que te guste.
· Y por último las cocinas sin dejar de remover, para que no se peguen al fondo de la olla, añadiéndole el azúcar una vez apagado el fuego y se presentan con un toque de canela por encima. 
· ¡Ah! Y los picatostes, que no se te olviden.
· Sí, sí, muy fáciles ¡eh! Pero..., ¿por qué no me las preparas tú? 
Y cómo no, que me veo ahí liada en más de una ocasión, sin parar de remover la varilla, para satisfacer a quien me lo pide.
Buen provecho, y si fuera el caso, espero las disfrutéis tanto como las de vuestra madre.



INGREDIENTES
  • 250 gr de Harina de Repostería.
  • 1'600 l de Agua.
  • 1l de Leche.
  • 1 Rama de Canela.
  • 1 Cáscara de Limón.
  • 3 c/s de anís en grano (matalahúga).
  • 250 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Pan de miga blanca y compacta.
  • 325/350 gr de Azúcar.
  • Canela molida para decorar el plato.  
      

ELABORACIÓN
  1. Cortar el pan en dados pequeños (1 cm x 1 cm).
  2. Freír los picatostes, en el aceite de oliva bien caliente. Sacarlos a un plato con un papel absorbente, dejarlos enfriar y reservarlos.
  3. Colar el aceite y usar la mitad para freír el anís.
  4. Colar y verter sobre el agua fría, con la cáscara de limón y la rama de canela.
  5. Añadir la harina y unos granos del anís frito. Remover para deshacer los posibles grumos.
  6. Batir a fuego suave, con unas varillas de repostero, hasta conseguir el espesor deseado. Añadiendo la leche fría poco a poco. Esto ha de hacerse muy lentamente y con el fuego muy bajo para evitar que se peguen en el fondo de la olla. El tiempo que tardaremos aproximadamente será una hora.
  7. Una vez hayan hervido, tamizar por un colador chino.
  8. Agregar el azúcar al gusto y remover, no deben quedar excesivamente dulces.
  9. Espolvorear con canela sobre los platos o tazoncitos donde vayamos a servirlas.
  10. Dejar enfriar antes de comerlas, aunque también se pueden tomar templadas.
  11. Bien tapadas con film transparente, se conservarán en el frigorífico varios días.
  12. Los picatostes igualmente se conservan crujientes en un recipiente hermético varios días.
  13. Añadir los picatostes al momento de comerlas para que no se pongan blandos con la humedad de las poleás y éstas no se queden secas.











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Comentarios

  1. Deliciosas, yo las conozco como gachas dulces, y mi padre las hacia de muerte, un beset

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  2. Que cosa mas DULCE y RICA... Madre mía salivando estoy :))))))))))
    Conxita tedeternura ^:^

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    Respuestas
    1. Gracias Conxita, hace poquito que he compartido un vídeo en Instagram, haciéndolas que te podría gustar, no sé si alguna vez me sigues por allí, suelo poner algunos Reels interesantes que no comparto aquí.
      Este es el postre sevillano por excelencia en Semana Santa, anímate a probarlo, te encantará.
      Besos.

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