Calabacín Luna relleno de Solomillo de Pavo al Curry


El otro día, haciendo la compra en mi supermercado de confianza, entré en un estado de entusiasmo tal, que casi me ruboriza, y es que no puedo evitarlo cuando algo me enamora traspasando todos los límites, menos mal que mi alborozo no se ve, porque sucede en mi fuero interno, pero de habérseme notado, me hubiera muerto de vergüenza, aunque igual no me di cuenta y algún pequeño gesto, como tocar las palmas sin tocarlas, haría, pues el vigilante de seguridad del supermercado, me miró con ojos de: “¿Qué le sucede a esta mujer?”. Total, todo por unos calabacines de nada, pero ¡qué más me da! Si eso no cuenta, porque el tipo no me conoce, ¡Ja, ja, ja...! Sé que no es difícil que me pasen cosas que me descolocan, porque cuando algo se me mete por los ojos, llamándome poderosamente a cocinar, como estas preciosidades redonditas, de tamaño poco más grande que una pelota de tenis, conocidas como Calabacín Luna o Zapallito, es difícil resistirse a la lascivia culinaria, y viéndome “obligada” a hacer un “pequeñísimo esfuerzo”, no tengo más remedio que comprar todo aquello que se me antoje.

Calabacines Luna

Pero antes de echarlos a la cesta de la compra, me demoré unos segundos barajando las posibilidades que ofrecían, no fuera a ser que al final tanto alborozo tanto alborozo y no se me ocurriera qué cocinar con ellos, aunque no necesité mucho tiempo más, pues al instante me vino la inspiración y tuve muy claro cómo iba a hacerlos para compartirlos en el Blog, la impaciencia, o mejor dicho, la necesidad puso en marcha mi cabecita pensante, pues muy a mi pesar, hasta hoy, tan solo había una receta publicada en mi espacio con estos calabacines, no sé porqué, pues dan mucho juego para rellenarlos y hacer presentaciones donde queramos lucirlos, y es que son ¡tan bonitos! Tenía que ponerle remedio de inmediato, una cosa tan vistosa, no debería pasar sin pena ni gloria, por mi cocina. Me gustan los emplatados sencillos pero elegantes, así que mi nueva receta iría en la misma línea, como la que hice con mi Calabacín Relleno de Langostinos al Azafrán, un plato que luce espectacular, además de estar exquisito, y que os enseñaba en diciembre de 2020.

En lugar de langostinos, ingrediente que utilizo con muchísima frecuencia, para variar, esta vez los he hecho rellenos de carne, eligiendo para la ocasión una pieza de carne de pavo, que se encuentra justo en el interior de la pechuga, y que por su similitud de forma con el de cerdo o ternera, que se encuentran bajo el lomo, es conocido como Solomillo de Pavo. Un corte de carne de calidad extraordinaria, por lo que merece la pena trabajar bien el plato; por cierto, dando un repaso a mi recetario, he encontrado un buen número de platos donde la carne de pavo es ingrediente protagonista, aprovechando que publico esta receta, he creado una etiqueta específica, Pavo, donde tener localizados los platos preparados con los cortes de pavo que suelo utilizar, y que podéis encontrar hasta la fecha, aquí en DBM.


Este es un plato de los que yo consideraría como Cocina Festiva, por su espacial atractivo, sería ideal para días en los que me gusta cocinar recetas más cuidadas, aún sin ser complicado de elaborar, si que es un poco entretenido, sirviéndolo en ocasiones en las que el menú requiera algo distinto a lo que comemos a diario. Pero no os agobiéis, quienes me leéis con asiduidad, sabéis que me gusta hacer un amplio despliegue de explicaciones y recomendaciones para que, aquellos que decidáis probarlo, elaborando mi receta, os resulte fácil, y así consigáis una réplica exacta a lo que os enseño en las fotografías. No es difícil, os lo aseguro, si bien veréis a continuación un desglose de la elaboración, en tres partes, por un lado os explico cómo hacer el relleno, un suave Curry de Coco nada complicado, algo diferente al que en su día hice para unas albóndigas de ternera, continuando con la salsa, un delicioso Chutney con tintes asiáticos, elegido para el acompañamiento, por contener sabores afines para el Curry, casando ambos a la perfección, para el que utilicé Albaricoques en Almíbar Ligero, con muy bajo contenido en calorías, (69 kcal / 100 g) que compré en conserva, ya que facilita el trabajo, acortando el tiempo de cocción, además de evitar tener que añadir azúcar al Chutney, como sería el caso de hacerlo con albaricoques frescos, ahora que estamos en temporada, y por último, pero no menos importante, está la guarnición, para la que preparé un sencillo Arroz Basmati, que por su delicado sabor a nueces y aromas florales, potenciados con un ligero toque de jengibre, no necesita de preparaciones complicadas para disfrutarlo.
Comenzamos.


INGREDIENTES 
  • 4 Calabacines Luna, pequeños
  • Guindilla Encurtida
  • Cebollino
Para el Relleno 
  • 1 Solomillo de Pavo (275 g)
  • 10 vainas de Cardamomo
  • Sal Rosa del Himalaya
  • ½ Cebolla blanca, pequeña 
  • 1 d. de Ajo pq.
  • 200 ml de Leche de Coco
  • ½ c/p de Curry Amarillo
  • 1 trozo pq. de Jengibre fresco
  • ½ Guindilla Encurtida 
  • 1 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 nuez de Mantequilla 
  • 20 ml de Brandy de Jerez
Para el Chutney de Albaricoque
  • 12 mitades de Albaricoque en almíbar ligero (240 g de fruta, peso neto)
  • 1 nuez de Mantequilla
  • ½ Cebolla blanca, pequeña 
  • 1 trozo pq. de Jengibre fresco
  • 2 Clavos de olor
  • 1 pizca de Canela molida
  • ½ Guindilla Encurtida
  • 20 ml de Vinagre de Frambuesa
  • Sal Rosa del Himalaya
  • 50 ml de Almíbar ligero, de los albaricoques
  • 1 pizca de Cúrcuma
Para el Arroz Basmati con Jengibre
  • 100 g de Arroz Basmati
  • 1 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 d. de Ajo pequeño
  • 1 trozo pq. de Jengibre fresco
  • Sal Rosa del Himalaya 
  • 200 ml Agua

Albaricoques en almíbar ligero

ELABORACIÓN 
  1. Lavar y cortar los calabacines, por la mitad superior para hacer una tapadera.
  2. Vaciar el interior de los calabacines con un vaciador sacabolas.
  3. Reservar la pulpa, para añadirlo al relleno.
  4. En una olla con abundante agua, introducir los calabacines, una vez vacíos, con sus tapas, y llevar a ebullición. Cocer 5 minutos.
  5. Sacar con una araña, los calabacines, con cuidado para que no se rompan, y escurrir bocabajo.


Del Relleno
  1. Abrir las vainas de cardamomo, y machacar las semillas en un mortero.
  2. Trocear el solomillo de pavo en dados pequeños.
  3. Sazonar y espolvorear la carne con el cardamomo molido. 
  4. Saltear con aceite en una sartén. Sacar a un plato.
  5. Picar en brunoise la cebolla, sofreír en el aceite de la carne, junto al ajo prensado.
  6. Añadir un trozo (1 cm aproximadamente) de jengibre picado y ½ guindilla encurtida, sin semillas, cortada en trocitos. Añadir la pulpa, de los calabacines, picada en brunoise y saltear.
  7. Añadir un chorrito de Brandy y reducir.
  8. Verter la leche de coco.
  9. Añadir el solomillo salteado, con los jugos que haya soltado. 
  10. Añadir el curry amarillo.
  11. Llevar a ebullición, y cocina a fuego medio, hasta reducir y conseguir una densidad cremosa.
  12. Rectificar de sal, si fuera necesario.
Del Arroz Basmati con Jengibre
  1. Sofreír, en un cazo, con un poco de aceite, un ajo pequeño prensado.
  2. Pelar un trozo, de 1 cm aproximadamente, de jengibre fresco, y picarlo muy finamente, añadirlo al ajo sofrito. 
  3. Verter el agua y llevar a ebullición.
  4. Añadir el arroz y cocer 11 minutos.
  5. Sazonar al gusto. 
  6. Escurrir y reservar.
Del Chutney de Albaricoque
  1. Sofreír ½ cebolla picada, con la nuez de mantequilla.
  2. Una vez tierna, añadir el jengibre picado muy finamente.
  3. Añadir los albaricoques, las especias (clavo, canela, guindilla) y una pizca de sal.
  4. Verter el almíbar y el vinagre de frambuesa.
  5. Cocinar unos minutos hasta reducir los jugos.
  6. Retirar los clavos y triturar, ha de tener la consistencia de un puré denso.
  7. Añadir una pizca de cúrcuma, para realzar el suave color amarillo.
  8. Rectificar de sal, si fuera necesario.
Para el Relleno, la Presentación y el Emplatado
  • 1 aro de acero inox. de 12 cm de diámetro.
  1. Calentar el arroz, el relleno y los calabacines (al fuego, en microondas o en horno).
  2. Rellenar los calabacines con el solomillo de pavo al curry, de manera generosa.
  3. Disponer en el centro del plato, un aro de emplatar y llenar con una capa de arroz, hasta un centímetro de altura, aproximadamente. Retirar el aro con cuidado.
  4. Disponer encima un calabacín relleno, junto con su tapa.
  5. Añadir al lado una cucharada de chutney, para hacer una pintada.
  6. Decorar de manera armoniosa, con una rama de cebollino y unas rodajas de guindilla encurtida. 












Comentarios

  1. Buenos días, Concha: hoy llego pronto 😄 a comentar tu receta. No puedo estar más de acuerdo contigo en que estos calabacines son preciosos, además piden a gritos ser rellenados y tú lo has hecho de una forma magistral, nunca se me había ocurrido hacerlo con un curry y me parece una idea fantástica, además de riquísima, de eso no me cabe la menor duda, ya sabes lo aficionada que soy a los curris 😃 Supongo que no habrá quedado ni uno para mí, así que no me queda más remedio que guardar tu receta para versionarla en un futuro en el que tenga algo más de tiempo.
    Besos y feliz domingo.

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    1. Buenos días, Gloria.
      Te agradezco que hayas podido venir tan de mañana, cuando Lis días son complicados, no hay distinción entre un lunes o un domingo, pero como más hace el que quiere, que el que puede, ahí estás y yo feliz de leerte.
      Creo que te gustaría este relleno, y aún sin tener calabacín luna, podrías probarlo con otra variedad, incluso es perfecto para hacer otros platos, como guarnición es perfecto, también como primer plato, si la guarnición es cualquier otra cosa, como patatas fritas, ¿quien diría que no? Jajaja…, así que tú decides, cómo y cuando.
      Besos y feliz día de domingo.

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  2. Buenos días. El domingo llega sabroso. ¿Sabes? Hace unos días vi unos calabacines luna en el mercado, pero no me entraron por los ojos y mira que les tengo ganas, más aún cuando veo alguno con la pinta de los tuyos, no hubo suerte y no se vinieron conmigo. Últimamente yo también tengo muchas recetas de pavo y pollo por esos detalles de salud que no vamos a nombrar, es una carne que se adapta a cantidad de ingredientes y está muy buena. Al curry suelo hacer pollo, bastante parecido al tuyo, solo que no le pongo más especias. Con la compañía del arroz blanco te ha quedado un plato de lujo, sin olvidar el chutney que es otra perdición para mi, con ese puntito dulce que tanto me gusta. Viva la buena mesa, que nos hace la vida agradable.
    Un beso.

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    1. Buenos días, Lola.
      No sé cómo pudiste volver a casa sin comprarlos, ya te digo yo que para mi son irresistibles, jajaja…
      El plato es de Lis que te recomiendo, no lleva nada que te puede ir mal a tu dieta, y las especias, anímate a hacer uso de ellas, como ves, son pequeñas cantidades, que potencian los sabores, sin estridencias.
      Besos y feliz día de domingo.

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  3. Muy elaborados tus CALABACINES CONCHA
    Me los comería de buena gana si me los prepararas tu claro!!!
    Como siempre receta de 10 o más
    Disfrutad del domingo querid@s. ^:^

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    1. Gracias, Conxita.
      Besos y buen día de domingo , igualmente para ti.

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  4. Hola, Concha
    Ya puedo imaginarme tu entusiasmo bloguero al ver algo que pocas veces vemos en el mercado y que además nos va a dar mucho juego en la cocina.
    Nunca he cocinado este tipo de calabacín a pesar de que se ven mucho por Internet y siempre van rellenos, ya que de otra manera sería romper esa belleza redonda.
    Tu relleno es una delicia, ¿y qué decirte del emplatado... totalmente festivo?. De 10.

    Besos ♥

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    1. Buenas tardes, preciosa.
      Efectivamente, no es difícil crear recetas nuevas con estos calabacines, son todo un espectáculo en el plato, así que con un poco de ingenio, salen cositas así de ricas, jajaja…
      Besos y feliz día de domingo.

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  5. ¡¡Hola Concha!! La verdad es que la presentación es divina, es estos calabacines lunas, pequeños, de ración, que ya por sí solos son monísimo, pues rellenos con este relleno tan rico que le has puesto, ya irresistibles.
    Veo que te ha dado últimamente por la comida con aires orientales, en este caso, con aromas hindúes. Creo que la comida favorita de mi marido, pues él siempre quiere comer en un hindú cuando vamos a Valencia. Lástima que el que había en nuestra calle lo han cerrado, pues se comía bastante bien y no tenía mal precio, que ir a comer en Valencia, es casi la ruina, de los precios que tienen los restaurantes, y más por nuestra zona, que es en pleno pijerío, ja, ja.
    El cardamomo, el curry, la leche de coco, el arroz basmati, el jengibre, la cúrcuma y el toque canalla, combinan perfectamente, y alegran cualquier receta, dándole ese aire exótico tan rico. El solomillo de pavo está en mi día a día, pues lo comemos a menudo, es una parte muy tierna y muy rica que nosotros solemos hacer en la freidora de aire, pues tenemos tan poco tiempo para comer, al tener los dos jornadas partidas, que tenemos que echar mano de cosas así, rápidas, y siempre acompañado de algo verde y ya está listo el plato del día a día. Nunca me hubiera imaginado como relleno de unos calabacines luna y acompañado de estos ingredientes tan exóticos. Tú si que sabes hacer mezclas que funciona y dejarlas así de bonitas. Besitos y feliz semana.

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    1. Gracias Isabel, ¡ojalá! Pudieras probarlo, te aseguro que este plato es tal cual lo describes, lo tiene todo para ser perfecto, con esos tintes indios que seguro a tu marido también le gustarían. Aunque este no es un plato para hacer con prisas, si deberías guardar la receta por si tienes alguna ocasión especial que celebrar, y quieras sorprenderlo, te garantizo que tiene menos trabajo de lo que parece, siempre que lo tengas todo bien organizado, vas a triunfar, jajaja…
      Besos y feliz noche de domingo.

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  6. Hola, querida Concha. Parece que a las dos nos gusta bastante el curry. Tengo que confesar que hace años lo odiaba. Recién casada alquilamos un piso donde habían vivido un par de médicos indios . Tuve que limpiar la cocina con una vaporeta y como cocinaban con curry casi cada día, no veas los vapores ambientados con curry que me respiré. Pero hace algunos pocos años, compré varios tipos de curry a granel y de calidad para mi hija. Fue probarlos y me encantaron. Desde entonces me he aficionado un poco a la cocina india. Tus calabacines con ese relleno de pavo y todo lo que le has puesto para alegrarlo, incluido el curry, es una ricura. Como me encantaría poder probarlos. Por cierto, me encanta la mesa que has puesto para servir los calabacines. Besos

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    1. Hola Mj, confieso que nunca he comido comida india en ningún restaurante, así que realmente no tengo ningún patrón con el que comparar mi cocina, pero siguiendo mi línea de utilizar especias, con mesura, la verdad todo lo que he preparado hasta el momento ha resultado delicioso.
      Este plato os encantaría, anímate a prepararlo.
      Besos y feliz semana.

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  7. Lo que daría por verte a través de un agujero en plena faena, con carro en mano, mirando de reojo..😂 aunque seguro no eres la única, otras nos lo callamos o no lo decimos que pal caso es lo mismo 🤭
    Los calabacines luna son más tiernos que el clásico, te ha quedado un plato de gourmet con ese chutney de albaricoque 👌
    Un abrazo achuchao corazón

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    1. Buenas noches, Fely.
      Me encanta ir de compras, especialmente de cosas de comer, ya sabes que esto del Blog requiere estar en constante movimiento y renovación de platos, por eso entenderás que cuando algo me gusta, no hay remedio, jajaja…
      Besos y feliz semana "corasón".

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  8. I love how you bring such care and joy to simple ingredients — those moon zucchinis really do deserve a moment in the spotlight. Your step-by-step makes this feel doable, even with all the flavors going on. Can almost taste that coconut curry melding with the apricot chutney already. A truly elegant dish.

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    1. Thank you, Melody. As you can see, I wanted to capture the essence of the Mediterranean diet in my dish, with hints of Indian and/or Asian cuisine, achieving a spectacular result.

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  9. ¡Hola. Concha!
    Una combinación muy rica la del calabacín con ese relleno delicioso y esa salsa de albaricoques. La guarnición del arroz le va perfecta.
    Yo preparo un guiso de pollo al curry muy similar a tu relleno. Lleva curry, azafrán y leche de coco, pero no le echo cardamomo. También le echo unas hebras de azafrán.
    Me encantan esos calabacines tan “cokies”, nunca los había visto.
    Te ha quedado un plato elaborado y riquísimo. Todo un trabajazo de receta.
    Gracias por compartir.
    Un beso.

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    1. Gracias, Elvira.
      Este plato es una delicia, si te gusta el curry, deberías hacerlo, es suave y muy sabroso, de esos que dan pena acabarlos,.
      Estos calabacines son preciosos, y se prestan de maravilla a recetas como esta para lucirlos en la mesa, son todo un espectáculo visual y por supuesto, riquísimos.
      Besos.

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  10. ¡Hola, Concha! ¡Ya tenemos calor a tope! Las últimas semanas las he pasado trabajando fuera de Andalucía, y cuando he regresado me he encontrado con temperaturas veraniegas.
    Estos calabacines rellenos seguro que estaban riquísimos. Los que has elegido son los mejores para este tipo de elaboración, ya que facilitan enormemente la presentación del plato.
    Feliz jueves. Bstes.

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    1. Hola, Emma.
      Así es el clima, nosotros también hemos pasado de dormir, la semana pasada, con pijama y edredón, a estar todo el día con el abanico, es lo que hay, no nos queda otra que aguantar.
      Besos y bienvenida de nuevo a tu casa.

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  11. Hola Concha. Esta variedad de calabacín siempre me ha llamado la atención, pero por estas latitudes apenas lo he encontrado, debe ser una «rara avis»😂😂.
    Por aquí el calor ya está haciendo de las suyas, síntoma de que el verano está ala vuelta de la esquina.
    Esta propuesta que nos haces es una auténtica delicia y con todo el acompañamiento que lleva ya se intuye que es pura delicatessen. Me ha encantado.
    Un abrazo.

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    1. Hola Juan, quizás en España, estos calabacines se vean como algo excepcional, ya que estamos acostumbrados a los calabacines largos, los de toda la vida, pero estos no son algo nuevo, ya que en América, sobre todo Central y Sur, son algo común por tener allí su origen.
      Del calor mejor ni te hablo, imagínate en Sevilla, a estas horas, en la zona donde vivo, se alcanzan ya los 32º.
      Saludos.

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  12. Hola Concha, estos calabacines me gustan mucho, ya que son muy manejables y con este tamaño son perfectos para presentaciones individuales. A mí me encantan para hacer los rellenos. Y desde luego que con él relleno cremoso que has utilizado tienen que estar muy sabrosos. Me gustan mucho, un beso.

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    1. Gracias, Silvia.
      La comida por la vista entra, así que una presentación cuidada, contribuye a disfrutar desde el principio.
      Besos.

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