Quinoa Patties con Ensalada Caprese

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Somos muchos los que consideramos que para mantener una alimentación equilibrada, ha de ser lo más variada posible, incluyendo todo tipo de alimentos sin excepción, no se debe abusar ni suprimir ninguno, todo en su justa medida es lo ideal.
Si además tenemos como referente la Dieta Mediterránea, considerada excepcional por ser de las mejores que podemos seguir, y a la que se le van sumando otros alimentos importados de otras dietas, la hacen aún más saludable si es posible.

Este es el caso de la Quinoa, una semilla catalogada como pseudocereal por su similitud en características y formas de consumo; tiene un alto contenido en proteínas, más del doble que cereales tales como el trigo o el maíz. Su proteína es considerada completa, es decir de alto valor biológico. A diferencia de otras semillas es rica en aminoácidos esenciales como la lisina (necesaria para el correcto desarrollo cerebral), arginina (crucial en la liberación de la hormona del crecimiento), además de ser rica en minerales y pobre en grasas.

Aunque se ha puesto de moda hace relativamente poco tiempo, por estar considerada un superalimento debido a su alto poder nutricional beneficioso para la salud, es en realidad un alimento milenario, que los Incas consumían considerándolo sagrado y usándolo con fines medicinales.

La primera vez que la comí, fue el verano pasado, cuando cocinando con mi hermana Pilar, quiso preparar para La Olla Vegetariana unos pastelitos, similares a hamburguesas vegetales y que me ofrecí gustosa a cocinar con ella y degustarlos. Son muy saciantes, aunque para nada pesados o difíciles de digerir.
Los acompañamos con una Ensalada Caprese ligera y aromática, gracias a las hojitas tiernas de Albahaca, que puso la nota fresca veraniega a estos Quinoa Patties riquísimos en cualquier época del año.

Si te gusta comer sano y sabroso, anímate a probar estos pastelitos que han sido un auténtico descubrimiento para mí, un bocado perfecto para una cena ligera que no te puedes perder, así que si estás dispuesto, ven conmigo que vamos a disfrutarlos.
¡¿Cocinamos?!



INGREDIENTES
  • 1 taza de Quinoa
  • 1 taza de Copos de Avena
  • 2 tazas de Mozzarella Rallada
  • 3 tazas de Espinacas Frescas Picadas
  • 4 Huevos de Gallinas Felices
  • Sal y Pimienta 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
Para la Ensalada Caprese (guarnición)
  • 3 Tomates de Ensalada
  • 2 bolas de Mozzarella fresca
  • Albahaca fresca
  • Sal Rosa del Himalaya
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre de Manzana
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ELABORACIÓN
  • Poner en un cazo tres tazas (la misma que utilicemos para medir la quinoa) de agua con una pizca de sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Llevar a ebullición.
  • Añadir la quinoa, remover y cocinar 18 minutos. Escurrir y enfriar.
  • Poner en un bol, y mezclar con la avena.
  • Añadir las espinacas crudas picadas lo más finamente posible y mezclar.
  • Añadir la mozzarella rallada (o cualquier queso similar) y mezclar.
  • Añadir los huevos, salpimentar y mezclar.
  • Tapar con film transparente y dejar en el frigorífico una media hora como mínimo antes de formar los pastelitos.
  • Hacer pequeña bolas con la masa, según el tamaño que os apetezca, y aplastarlas entre las manos con cuidado (con estas cantidades, hemos hecho 15 unidades de 7 cm de diámetro y 1.5 cm de grosor)
  • Poner una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva virgen extra y hacer los pastelitos unos tres minutos por cada lado, hasta que se doren, dándoles la vuelta con cuidado para que no se rompan.
  • Servir dos o tres pastelitos por comensal.
De la Ensalada Caprese
  • Lavar y secar los tomates, cortarlos a gajos.
  • Cortar las bolas de mozzarella por la mitad y estas en lonchas.
  • Lavar y secar las hojas de albahaca.
  • En un bol poner unos 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra, añadir unas hojas de albahaca finamente picadas.
  • Añadir una cucharada de vinagre de manzana.
  • Mezclar ligeramente para hacer la vinagreta, con cuidado de no emulsionarlo.
  • Disponer el tomate y la mozzarella en el plato, alternado ambos ingredientes.
  • Sazonar ligeramente y rociar un poco de vinagreta.
  • Poner las hojas de albahaca por encima.

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Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible. 

¡¡Gracias!!