Buddha Bowl
El verano pasado descubrí gracias a mi hermana una nueva forma de comer ensaladas llamada Buddha Bowl.
El objetivo de este plato, aparte de satisfacer nuestro apetito, es ir disponiendo ingredientes de manera ordenada, combinándolos entre sí con armonía en función del color, textura y sabor, haciendo que sea visualmente apetecible, y así podamos encontrar en él todo lo necesario para considerarlo equilibrado y nutritivo, hasta que el recipiente donde se sirve, esté tan repleto que asemeje la panza llena y satisfecha de un buda feliz.
Como cuenta Pilar en La Olla Vegetariana, esta es una forma de comer muy saludable, ya que en un mismo plato tenemos un poco de todo, frutas, verduras, cereales, legumbres, semillas, etc.; y para conseguir hacerlo lo más completo posible, suele ir acompañado de huevos, ya sean cocidos, en revueltos o tortillas.
Aunque originalmente, este plato surgió en la cocina vegetariana, si añadimos otros ingredientes tales como queso fresco, atún en conserva, gambas cocidas, jamón, etc., lo adaptaremos perfectamente a la dieta omnívora.
En cuanto a qué ingredientes poner y qué cantidad, siempre es mejor usar el criterio propio con lógica y/o al gusto del comensal.
En esta ocasión lo hicimos para 12 personas, y decidimos presentarlos todos iguales, sirviendo los ingredientes extras (no vegetarianos) aparte para que así cada uno, se sirviera ya en la mesa lo que quisiera en su plato, aunque yo considero que con lo que llevaba era más que suficiente para levantarse satisfecho, sin hartarse.
¿Y tú, conocías esta deliciosa y divertida manera de comer una ensalada?
Si aún no lo has hecho, no tardes en ponerla en práctica, echando tu imaginación a volar para que tu Buddha Bowl te haga sentir completamente feliz.
¿Comenzamos?
INGREDIENTES (para 12 comensales)
- 500 gr de Quinoa
- 1 Lechuga
- 2 manojos de Brócoli
- 500 gr de Alubias Rojas (cocidas en conserva)
- 3 Zanahorias
- 12 Champiñones
- 1 Pimiento Rojo grande
- 300 gr de Maíz en conserva
- 3 ramas de Apio blanco
- 6 Tomates pequeños
- 6 Palmitos
- 6 Huevos de gallinas felices
- 12 Cebollitas de guarnición encurtidas (en su defecto 1 Cebolleta fresca)
- Sésamo blanco
- Sal Rosa del Himalaya
- Cebollino
- Perejil
- Albahaca
- Sal y Pimienta
- 300 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 100 ml de Vinagre de Manzana o Zumo de Limón
ELABORACIÓN
- Lavar y secar todas las verduras.
- Lavar y secar las hierbas aromáticas. Picarlas finamente y reservar.
- Trocear el Brócoli y cocerlo tres minutos al vapor.
- Cocer la Quinoa en un recipiente con el triple de agua que su peso, con una pizca de sal, durante 15 a 18 minutos. Una vez tierno, escurrir y reservar.
- Tirar el agua de las Alubias y escurrirlas.
- Escurrir el Maíz.
- Pelar y cortar las Zanahorias a rodajas muy finas, si es posible utilizar una mandolina.
- Laminar los Champiñones muy finos, con la mandolina.
- Cortar el Pimiento en daditos pequeños.
- Quitar las hebras con un pelador a las ramas de Apio, y cortarlo a trocitos pequeños.
- Cortar los Tomates en rodajas finas.
- Picar la Lechuga en juliana.
- Cortar el Palmito en rodajas.
- Cocer los Huevos en abundante agua con sal, durante 10 minutos, enfriar y pelar.
- Poner en un bol grande el Aceite de Oliva Virgen Extra y el Vinagre (o zumo de limón).
- Salpimentar.
- Remover con una varilla hasta que emulsione ligeramente.
- Poner un bouquet de Lechuga en el fondo del plato.
- Disponer alrededor y en el sentido de las agujas del reloj:
- 2 ramitas de Brócoli cocido.
- 1 cucharada de Quinoa.
- 1 cucharada de Alubias Rojas.
- Unas rodajas de Zanahoria.
- 1 Champiñón laminado.
- 1 cucharada de Pimiento rojo.
- 1 cucharada de Maíz.
- 1 cucharada de Apio.
- 1/2 Tomate.
- 1/2 Palmito.
- 1 Cebollita.
- 1/2 Huevo.
- Espolvorear las semillas de Sésamo por encima.
- Espolvorear con las Hierbas Aromáticas.
- Sazonar con Sal Rosa del Himalaya
- Rociar con un poco de vinagreta al gusto, justo en el momento de comer.
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