Coca de Trempó
Hoy os traigo una receta que no es mía por supuesto, es típica de la cocina mallorquina, y en consecuencia forma parte de nuestra adorada dieta mediterránea.
El Trempó, es una ensalada típica de Mallorca elaborada con verduras cortadas en trocitos muy finos, o sea, lo que conocemos como picadillo, o piriñaca, en Andalucía. Se puede aderezar con o sin vinagre, yo no lo puse, pero creo que en mi próxima coca lo pondré, a ver qué tal.
Es la primera vez que la hago, y he de confesar que aunque la conocía, hasta que mi hermana Pilar me animó a probarla, no me decidí a cocinarla.
Os cuento, que esta coca, es una especie de torta de pan, muy parecida a la pizza, debe ser por la cercanía de las islas Baleares a Italia, por lo que son casi idénticas. No lleva queso, se puede preparar con aceite o manteca de cerdo, y aunque la coca lleva levadura, no necesita leudado, por lo que prácticamente se prepara en un instante, vamos, que mientras se calienta el horno, haces la masa, preparas las verduras, y tienes listo un bocado perfecto, para comer en cualquier ocasión, ¡y en un periquete!; nosotros la hicimos para cenar, y los trozos que sobraron los guardé en un tupper; al día siguiente, podría decir que estaba aún más rica que recién horneada.
Vídeo elaborado con la colaboración especial de La Olla Vegetariana
- 400 gr de Harina
- 1 vaso de Agua, templada
- 1/2 vaso de Aceite de Oliva Virgen extra
- 15 gr de Levadura prensada de panadero
- Sal
- Orégano
Para el Trempó
- 2 Tomates de ensalada
- 1 Pimiento rojo de asar
- 3 Pimientos verdes de freír
- 1 Cebolla blanca
- 1 diente de Ajo
- 1 c/p de Pimentón de La Vera
- Sal
- Aceite de oliva Virgen Extra
- Poner en un bol el agua templada, y desmenuzar la levadura, mezclarla.
- Verter el aceite en el bol.
- Añadir la harina poco a poco, y una pizca de sal; mezclar con ayuda de un tenedor.
- Cuando se haya absorbido todo el líquido, amasar unos minutos con las manos. No necesitará más harina, pero si se pegara un poco a las manos, espolvorearla un poco con una pizca de harina. debe quedar una masa tierna y elástica.
- Engrasar una placa de hornear, con un poco de aceite.
- Extender la masa sobre la placa (no necesita leudado), con las manos.
- Marcar el borde de la masa, con un tenedor, para que no suba al hornear, y quede ligeramente crocante.
Preparar el Trempó
- Lavar y secar las verduras.
- Trocearlas y picarlas en brunoise.
- Mezclarlas en un bol, con un poco de sal, el ajo prensado, el pimentón y un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
- Opcionalmente se podría poner un poco de vinagre.
- Repartir la ensalada por encima de la masa de la coca, con los jugos que hayan soltado al mezclarla.
- Precalentar el horno previamente a 250ºC.
- Hornear 18 minutos a 200ºC, o hasta que el pan esté ligeramente dorado por la base.
- Una vez fuera del horno, espolvorear con un poco de orégano seco, ¡y lista para disfrutar!
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