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DBM | El sabor de la Primavera en tu mesa

Guisantes en Salsa Verde con Huevo Cuajado

Abre la ventana, Que avive la mañana, Al cuarto y la cocina. Aire, Aire, (lelepompom) Aire pasa, (lelepompom) Aire nuevo, Aire fresco, Pa’ la casa Aire, Aire, Pasa, pasa, que tenga la puerta abierta La alegría pa’ la casa (lelepompom, lelelelepasa que tenga la puerta abierta la alegría de mi casa) 
-Aire- José Mercé (Bulerías)

No, que no me he vuelto flamenca, lo que pasa es que me siento pletórica, y aunque queden algunos días para que acabe el invierno, en Sevilla se respira la Primavera por las cuatro esquinas. Cierto es, que el azahar aún no inunda sus calles con su fragancia, pero no tardará en llegar. Estamos teniendo unos días plenamente primaverales, con temperaturas que rondan los 25 ºC. El calorcito del mediodía invita a sentarse en jardines, patios y azoteas, a tomar el solecito, entran ganas de sacar la mesa fuera y comer al aire libre. De momento solo lo podemos hacer los fines de semana, pero deseando estoy de que llegue por fin el buen tiempo, para volver a compartir esos cafés de la ta…

Coca de Trempó

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Hoy os traigo una receta que no es mía por supuesto, es típica de la cocina mallorquina, y en consecuencia forma parte de nuestra adorada dieta mediterránea.

El Trempó, es una ensalada típica de Mallorca elaborada con verduras cortadas en trocitos muy finos, o sea, lo que conocemos como picadillo, o piriñaca, en Andalucía. Se puede aderezar con o sin vinagre, yo no lo puse, pero creo que en mi próxima coca lo pondré, a ver qué tal.
Es la primera vez que la hago, y he de confesar que aunque la conocía, hasta que mi hermana Pilar me animó a probarla, no me decidí a cocinarla.

Os cuento, que esta coca, es una especie de torta de pan, muy parecida a la pizza, debe ser por la cercanía de las islas Baleares a Italia, por lo que son casi idénticas. No lleva queso, se puede preparar con aceite o manteca de cerdo, y aunque la coca lleva levadura, no necesita leudado, por lo que prácticamente se prepara en un instante, vamos, que mientras se calienta el horno, haces la masa, preparas las verduras, y tienes listo un bocado perfecto, para comer en cualquier ocasión, ¡y en un periquete!; nosotros la hicimos para cenar, y los trozos que sobraron los guardé en un tupper; al día siguiente, podría decir que estaba aún más rica que recién horneada. 
¿Y tú, hasta cuando podrás resistir la tentación de probarla?

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Vídeo elaborado con la colaboración especial de La Olla Vegetariana



INGREDIENTES

  • 400 gr de Harina
  • 1 vaso de Agua, templada
  • 1/2 vaso de Aceite de Oliva Virgen extra
  • 15 gr de Levadura prensada de panadero
  • Sal
  • Orégano
Para el Trempó
    • 2 Tomates de ensalada
    • 1 Pimiento rojo de asar
    • 3 Pimientos verdes de freír
    • 1 Cebolla blanca
    • 1 diente de Ajo
    • 1 c/p de Pimentón de La Vera
    • Sal
    • Aceite de oliva Virgen Extra
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ELABORACIÓN

  • Poner en un bol el agua templada, y desmenuzar la levadura, mezclarla.
  • Verter el aceite en el bol.
  • Añadir la harina poco a poco, y una pizca de sal; mezclar con ayuda de un tenedor.
  • Cuando se haya absorbido todo el líquido, amasar unos minutos con las manos. No necesitará más harina, pero si se pegara un poco a las manos, espolvorearla un poco con una pizca de harina. debe quedar una masa tierna y elástica.
  • Engrasar una placa de hornear, con un poco de aceite.
  • Extender la masa sobre la placa (no necesita leudado), con las manos.
  • Marcar el borde de la masa, con un tenedor, para que no suba al hornear, y quede ligeramente crocante.
Preparar el Trempó
    • Lavar y secar las verduras.
    • Trocearlas y picarlas en brunoise.
    • Mezclarlas en un bol, con un poco de sal, el ajo prensado, el pimentón y un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
    • Opcionalmente se podría poner un poco de vinagre.
  • Repartir la ensalada por encima de la masa de la coca, con los jugos que hayan soltado al mezclarla.
  • Precalentar el horno previamente a 250ºC.
  • Hornear 18 minutos a 200ºC, o hasta que el pan esté ligeramente dorado por la base. 
  • Una vez fuera del horno, espolvorear con un poco de orégano seco, ¡y lista para disfrutar!

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De Buena Mesa


Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!