Ir al contenido principal

DBM | Recetas con Historia

Risotto de Tomate al aroma de Albahaca

De pequeña vivía en una casa, en la que el patio colindaba con los de los vecinos, apenas estaban separados por un muro de no más de un metro de altura, por el que podíamos pasar de una casa a otra sin dificultad, pero aun así, ninguno quebrantaba la privacidad de los demás.

Recuerdo como intercambiábamos, lo que se tenía, que si unas aceitunas recién aliñás, que si unos añejos para el puchero; mi padre se tomaba los domingo al mediodía, una copita de vino "Patacabra" de Espartinas, con José, nuestro vecino, y en el muro a modo de mesa ponían unas tapas de queso o chorizo de la matanza de su pueblo. A mi vecina Isabel, le gustaba el pan "pringao", unas ricas rebanás de pan frito que mi madre hacía los sábados para desayunar, ella entraba a mi casa, como si de la suya se tratara para tomárselas con el café recién hecho, pasándolas por un platillo que se ponía en el centro de la mesa, con azúcar y canela. Mi vecina Rafaela tenía 10 o 12 hijos, y uno de ellos trabajaba…

Chipá


Chipá_Pão_Queijo


Este verano no he podido tomarme unos días de vacaciones, por lo que mi cocina no ha dejado de funcionar a todo gas, día a día.

Mi hermana Pilar, vino a pasar unos días a casa de nuestra madre y ya sabéis lo que nos gusta cocinar juntas cosas ricas y diferentes, como estos bollitos, que aprendió a cocinar en casa de su suegra, en Argentina, y que yo no conocía.

Los Chipá son una especialidad gastronómica, del norte de Argentina, Paraguay y sur de Brasil, donde son conocidos como "pão de queijo".
Son unos panecillos redondos, elaborados con harina de yuca o mandioca, leche, manteca, queso, huevos y sal. Aunque pueden tener algunas variantes, según la zona donde se hagan.
Pueden ser servidos en cualquier momento del día, acompañados de un mate caliente o una cerveza bien fresquita, eso dependerá de cada cual.

Nosotras los hicimos una noche para cenar, nos gustaron tanto, que repetimos un par de veces.
Son ligeros, crujientes por fuera y esponjosos por dentro. De sabor suave, y con un aroma exquisito a queso, que inundó toda la casa, mientras se horneaban.
Si fríos están buenísimos, templados son super deliciosos. Lo ideal es comerlos solos, pero acompañados de algún embutido o paté, no dejan de ser una tentación.
A priori, pueden parecer muchos (con estas cantidades salen unos 40/45 aproximadamente), más si no os andáis con cuidado, os dejaran sin ninguno, antes de que os sentéis a la mesa.


Chipá_Pão_Queijo


Vídeo elaborado con la colaboración especial de La Olla Vegetariana

INGREDIENTES

  • 400 gr de almidón de yuca
  • 2 huevos
  • ¾ taza de leche
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de mozzarella rallada
  • 120 gr de mezcla 4 quesos
Chipá_Pão_Queijo

ELABORACIÓN

  • En un bol, poner unos 300 gr de almidón de yuca.
  • Añadir una pizca de sal.
  • Añadir la mozzarella rallada.
  • Añadir la mezcla de 4 quesos.
  • Añadir la mantequilla troceada.
  • Mezclar con la mano y estrujar la masa, para deshacer la mantequilla. Quedará suelta y ligeramente granulada.
  • Añadir la leche.
  • Añadir los dos huevos.
  • Volver a mezclar, estrujando con la mano, hasta que todo quede completamente integrado.
  • Añadir el resto del almidón de yuca y seguir mezclando.
  • Volcar la masa, sobre la encimera, y amasar unos minutos, hasta que la masa sea uniforme, y se despegue casi completamente de las manos (quedará un poco pegajosa, pero es normal)
  • Tomar pequeñas porciones de masa, y hacer unas bolas del tamaño de una nuez.
  • Disponerlas sobre una bandeja de hornear, con papel sulfurizado.
  • Precalentar el horno, y hornear unos 20 minutos a 175 ºC
  • Servir en templado o frío.

Chipá_Pão_Queijo

Chipá_Pão_Queijo

Chipá_Pão_Queijo


De Buena Mesa


De Buena Mesa