domingo, 13 de noviembre de 2016

Albóndigas de Pollo en Salsa de Portobello y Camagrocs

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Cuando pienso en el Otoño, mi mente evoca imágenes de colores cálidos, en árboles de hojas secas que oscilan del amarillo, al ocre, pasando por el ámbar hasta llegar a toda una preciosa gama cromática de rojos, cobrizos y marrones.
Pienso en el sonido de la lluvia tras los cristales de mi ventana, y en una chimenea donde las brasas de la leña crepitan mientras se asan unas Castañas.
Todas estas cosas hacen que cocinar en esta época del año, sea sumamente apetecible; me encantan los aromas a Bizcocho de Canela recién horneado, Compota de Membrillo con un toque anisado de semillas de hinojo, Boniatos en Dulce con miel y frutos secos; o guisos cocinados a fuego lento, y mientras el sonido de un suave chup chup despierta mi apetito, voy poniendo la mesa para almorzar.
Hoy quería saborear el otoño en un bocado, y lo he conseguido, unas humildes albóndigas de Pollo, perfectas por lo tiernas y sabrosas, y que se han transformado en un exquisito plato, gracias a la deliciosa salsa de Setas en las que han sido cocinadas.
Bien podrían haber sido algunas Setas de bosque, pero careciendo de ellas, he recurrido a mis adorados Portobello, y a los deliciosos Camagrocs o Trompetas Amarillas, de mi querida Raquel, y que con tanto mimo guardo para ocasiones especiales.
El resultado un plato saludable, pleno de sabor, color y aromas, que dejaran marcada mi memoria gustativa, visual y olfativa por mucho tiempo.
¿Te animas? No tardes en probarlo y ¡¡Disfrútalo!!



INGREDIENTES
  • 1 kg de carne de pollo picada (salen 52 albóndigas de 25 gr)
  • 1 Huevo ecológico
  • 1 c/p de perejil liofilizado
  • 2 Rebanadas de pan de molde integral
  • 20 ml de leche
Para la salsa (para 24 albóndigas)
  • 1 Cebolla
  • 400 gr de Setas Portobello
  • 20 gr de Camagrocs deshidratados
  • 1 Pastilla de Caldo de Pollo concentrado
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Harina (para freír las albóndigas)
  • 1 c/c de Maicena
  • Agua
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ELABORACIÓN
  • En un cazo con agua hirviendo poner los camagrocs en infusión unos 15 minutos. Una vez hidratados escurrir y colar el agua que reservaremos para cocinar la salsa. 
  • Poner la carne picada en un bol grande.
  • Añadir el perejil y el huevo batido.
  • Desmigar el pan en un bol con la leche, y mezclar hasta que esté bien empapado, debe quedar una pasta homogénea y sin grumos.
  • Añadir a la carne, y mezclar bien con un tenedor.
  • Dar forma a las albóndigas, mojándose las manos con agua.
  • Pasar por harina y freír en abundante aceite de oliva bien caliente. 
  • Sacar las albóndigas una vez fritas a un plato y reservar.
  • Una vez frío el aceite, colar y verter un poco en el fondo de una cazuela, donde sofreiremos la cebolla picada muy fina.
  • Limpiar y laminar los portobello, y añadirlos a la cazuela. Saltear.
  • Añadir los camagrocs. 
  • Desmenuzar la pastilla de caldo y añadirla a la cazuela.
  • Añadir el agua de remojar las setas, y completar con agua suficiente hasta cubrir.
  • Salpimentar y llevar a ebullición. Cocinar unos cinco minutos.
  • Añadir las albóndigas y cocinar a fuego medio 10 minutos.
  • Diluir la maicena en un poquito de agua, y añadir a la salsa poco a poco hasta conseguir el espesor deseado.
  • Rectificar de sal si fuera necesario. 
  • Si queda demasiado seco o espeso, añadir un poco de agua y hervir un par de minutos más.
  • Espolvorear con una pizca de finas hierbas provenzales y listo para servir.
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De Buena Mesa



Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!