Tortilla de Salmón Bella Aurora
Este mes celebramos el 6º Aniversario de El Club de la Tortilla Perfecta, y como tengo por costumbre, he querido cocinar para inaugurar el evento, una tortilla digna de una celebración tan esperada, no solo por mi, me consta que también por todas las #amigasyblogueras que formáis conmigo este singular equipo. Estoy deseando contaros cosas, pero eso será el próximo viernes día 11 de Octubre, fecha oficial del aniversario, con un post especial en El Club, no querréis que lo escriba todo por aquí y aunque suelo ser extensa en palabras, quizás me quedara sin nada que decir, ¡ja, ja, ja…!
Como no creo que eso vaya a suceder, de momento y mientras pienso en hacerlo de la mejor manera posible, os enseño mi pequeño tributo como apertura al homenaje bloguero, creo que nuestro Club lo merece, una tortilla sencillamente extraordinaria, para mi gusto, la encuentro delicada y un tanto rústica a la par, de sabor delicioso, la mires por donde la mires es una tortilla perfecta; si sois amantes del salmón fresco, os animo a prepararla sin modificar ingredientes, os va a enamorar, aunque quizás, para abreviar tiempo, podríamos cocinarla con salmón al natural en conserva, o incluso con unas lonchas de salmón marinado o ahumado, si bien resultaría perfecta igualmente, el sabor podría variar un poco.
Cuando comencé a fraguar la idea de cómo hacer esta tortilla, tenía claro que la presentaría con una salsa clásica, llevo tiempo rondado a hacer un plato con Salsa Aurora, una fina salsa que me encanta, muy utilizada en cocina profesional hace años, aunque hoy es difícil, por no decir imposible, encontrarla en la carta de ningún restaurante de moda, dadas las nuevas tendencias culinarias, pero mi propósito, hace tiempo, es recuperar, desde mis conocimientos, muchos de esos platos olvidados, y que en su momento, fueron estrellas de la alta cocina clásica.
Como os iba diciendo, la Salsa Aurora es una fina salsa de color rosado y sabor suave, muy utilizada antiguamente en restauración, teniendo esta como base una Salsa Suprema (Sauce Sûpreme: Velouté de ave montada a la crema, adicionada de un poco de fumet de champiñones, reducida al punto, una vez pasada por una estameña, se obtiene como resultado una salsa extremadamente blanca y delicada), a la que se le añade un poco de puré de tomate concentrado, para dar color, o frito, si lo que queremos es un extra de sabor; esta salsa era utilizada para cocinar platos tan representativos como los Huevos Bella Aurora, también para napar pescados cocidos de gran tamaño, conservando estos su forma con cabeza y cola, como la clásica Merluza Bellavista (cocida, sin piel ni espinas, rellena de marisco y napada, mitad salsa blanca, mitad salsa Aurora, adicionadas de un poco de gelatina) o el Salmón Bella Aurora (una vez cocido, se limpia de piel y espinas, se rellena generalmente de marisco, y se napa con salsa Aurora, decorándolo con crudités) creando presentaciones espectaculares para servir en buffets.
He querido conservar la esencia del plato, pero volteando la receta, para abreviar y no complicar las cosas, llevándomela a mi terreno, que es la única manera de hacerlo lo más sencillo posible, he partido de una suave y fina salsa bechamel, en lugar de cocinar la salsa suprema, que no es que sea complicada, como os enseñé en mi Omelette à la Châtelaine, pero consiguiendo igualmente una tortilla Gourmet que considero impecable en todos los sentidos, diferente e insuperable, que podríamos incluir de manera perfectiva en un menú festivo como el de este aniversario bloguero.
Aunque he utilizado tres huevos por comensal, simplemente es porque los huevos que ponen nuestras gallinas felices, al ser estas muy jóvenes, son de tamaño pequeño, aunque el resultado final, fue una tortilla bastante completa, así que si queréis podría ser para compartirla, o sencillamente servirla como plato único, que es lo que hice yo, por supuesto, siempre podéis modificar cantidades, haciéndola más o menos grande, adaptando el tamaño de esta a vuestras necesidades, naturalmente lo dejo a vuestro criterio.
Comenzamos.
INGREDIENTES (para 2 Tortillas)
- 6 Huevos de gallinas felices
- 1 Suprema de Salmón (150 gr)
- 1 Puerro (solo lo blanco)
- 1 Manzana pequeña
- 30 gr de Queso Cheddar
- Sal
- Cebollino fresco
- Albahaca fresca
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Para la Salsa Aurora
- 1/2 Cebolla pequeña
- 1 nuez de Mantequilla
- 1 c/p de Harina
- 250 ml de Leche
- 3 c/s de Salsa de Tomate frito, casera
- Sal
- Pimienta blanca
- Nuez moscada
- Cebolla deshidratada
De la Tortilla
- Cortar el puerro en juliana fina.
- Cortar la manzana en cuartos, y laminar.
- Sofreír, con un poco de aceite, el puerro, cuando comience a estar transparente, añadir las láminas de manzana, saltear y cocinar unos minutos, hasta que se ablande, pero sin que se haga puré.
- Salpimentar la suprema de salmón. Cocinar al gusto: plancha, papillote o troceado en el salteado de puerro y manzana. Yo lo hice en papillote, en este caso, rociar el pescado con un hilo de aceite y cerrar el paquete, cocinar a la plancha unos minutos hasta que el papel se hinche, abrir con cuidado, desmenuzar el pescado en láminas y añadirlas al salteado.
- Batir tres huevos, para una tortilla, verter sobre la sartén, ligar ligeramente y cuando cuaje un poco, retirar del fuego.
- Cubrir la mitad de la tortilla, con la mitad del salteado de salmón. Doblar sobre sí mismo, sin llegar a tapar todo el relleno.
- Repetir el proceso, para hacer la segunda tortilla.
De la Salsa Aurora
- Picar la cebolla en brunoise.
- En un cazo, derretir la mantequilla y pochar la cebolla.
- Añadir la harina y hacer un roux.
- Salpimentar, y agregar la nuez moscada y la cebolla deshidratada.
- Verter la mitad de la leche, removiendo para que no se formen grumos.
- Añadir la salsa de tomate, y mezclar.
- Verter poco a poco, el resto de la leche, hasta conseguir una salsa densa y fluida.
- Rectificar de sal y especias, si fuera necesario.
De la Presentación y Emplatado
- Disponer la tortilla en un plato llano.
- Napar la mitad de la tortilla, con un cordón generoso de salsa Aurora, bien caliente.
- Picar finamente el cebollino y espolvorear un poco por encima.
- Lavar y secar unas hojas de albahaca, disponer unas cuantas junto a la tortilla.
- Cortar el Cheddar en lascas finas, y disponerlas sobre la salsa, para que se fundan con el calor.
#lacolecciónmásricadelmundo
Buenos días Concha!. En primer lugar felicitaciones por tu cumple de tu club de la tortilla perfecta.
ResponderEliminarUna tortilla la que nos presentas muy a tener en cuenta, me encantan todos los ingredientes así mas que perfecta para mi, no de diez sino de doce o mas.
Que pases un buen día y buena semana.
Un fuerte abrazo.
Gracias Concha.
EliminarIgualmente, te deseo una feliz semana, y buen día de domingo.
Besos.
¡Hola, Concha! ¡Feliz aniversario del Club de la Tortilla! Con este proyecto llevas seis años de trabajo, pero también de mucha ilusión.
ResponderEliminarEn más de una ocasión te he aludido a un posible nuevo proyecto: El Club del Bocata Perfecto. Creo que lo sacarías adelante sin ningún tipo de problema.
La tortilla me parece riquísima. 😘😘 La prefiero con salmón fresco. Genial cómo has enriquecido la bechamel.
La salsa Aurora hace más de dos décadas que no la pillo. Como comentas es pasado de la cocina, pero lo cierto es que está buenísima.
Feliz domingo. Bstes.
Buenos días, Emma y muchas gracias.
EliminarNo entra en mis planes crear ningún otro Club, y mucho menos escribir otro Blog, con dos ya tengo bastante, no me quejo, pero si quiero que todo salga, si no perfecto, al menos a mi gusto, tengo que dedicarle muchísimas horas de trabajo, ya sabes que esto de Blogger no se hace en dos minutos.
Me alegra que te guste, y ya sabes que si alguna vez te animas a participar, estás invitada con pase preferente a nuestro Club.
Besos.
Maravillosa tortilla Concha. Al ver el título ha sido como un regalito personal. Hoy justamente sería el cumpleaños de mi querida amiga bella Aurora, así que como hay que estar atentos a las señales, me ha llegado directo al alma.
ResponderEliminarUna salsa delicada, con mimo, como siempre cuidas al detalle y una tortilla súper para celebrar ya el sexto aniversario. Como pasan los años Concha...
Estaré atenta al día 11 a ver con qué nos sorprendes.
Gracias por compartir esta receta con nosotros. Es 'Gourmet Michelin'.
Que pases una bonita tarde de domingo.
Achuchón fuerte. Sil
Gracias Sil, me alegra saber que mi post te conmueve. Mi cocina es puro sentimiento, y aunque no supiera nada sobre tu amiga, entiendo que veas señales solo explicables para ti.
EliminarSolo puedo decirte que, deberías probarla, verás como comer esta tortilla, es como rozar el cielo.
Besos y feliz tarde de domingo.
MI QUERIDA CONCHA... ahora mismo es la madrugada del lunes y estoy levantada porque me acosté temprano, y dando un vistazo a mis blogueras, veo tu TORTILLA y la escribo con MAYÚSCULAS, porque se lo merece.
ResponderEliminarMadre mía que pintón, que lucimiento para presentar con invitados o en el día a día en família, me parece super sabrosa a juzgar por todo lo que lleva; es más me has hecho salivar a una hora que representa que es de reposo culinario, jaja.
Te felicito por tu CREATIVIDAD amiga mía, como siempre das la talla y la sobrepasas con tus CREACIONES.
UN ABRAZO Y FELIZ 6º ANIVERSARIO DEL CLUB DE LA TORTILLA PERFECTA ^:^
Conxita
Buenos días, mi querida Conxita.
EliminarSí que has madrugado, la verdad, jajaja…, pero no te pienses que miento, si te digo que, justo a las cinco de la mañana, ya estaba yo despierta y leyéndote, y es que mi cabecita pensante, o me deja tranquila y en cuanto abro los ojos, es un no parar, solo que me he obligado a dormir un poco más, sino me paso el día como un zombi, jajaja…, sin cuerpo para nada.
Me alegra que te haya gustado mi tortilla, te la recomiendo, realmente es una buena comida para incluir en un menú especial.
Besos y si quieres, estás invitada a la fiesta.
Buenas tardes, Concha
ResponderEliminarHas elaborado una maravillosa tortilla y no puede gustar más. ¡Qué delicia!
Mira por donde, esta salsa no la conocía, así que has hecho muy bien en sacarla a la luz.
Es posible que ahora, los restaurantes comiencen a ofrecerla de nuevo, quién sabe.
El salmón fresco me gusta más que el ahumado, así que yo me la llevo tal cual la has cocinado.
Y el logo del 6° aniversario también. A ver qué sale de mi cocina para la gran celebración y esperemos, se supere las 44 propuestas anteriores.
El vídeo es precioso y bueno, es que todo lo que haces lo haces perfecto.
Besos y hasta el viernes día 11 ♥
Buenas noches, Pepi.
EliminarMe alegra saber que descubres recetas gracias a mi.
A mí me gusta el sabor del salmón en todas sus variedades, pero esta tortilla la he creado así, y he de decir que tal cual es perfecta, así que te la recomiendo.
Gracias por ser parte importante de esta locura, ya que no todo el mérito es mío, sin vuestras tortillas, El Club no sería posible.
Besos y ni que decir tiene que cuento contigo.
Ummm pero Q delicia
ResponderEliminarGracias.
EliminarBuenas noches Concha, nunca había visto una tortilla así, me parece una exquisitez. Aprovecho para felicitarte por el aniversario, desde luego que como pasa el tiempo de rápido. Y la cantidad de tortillas y publicaciones que se han ido compartiendo, felicidades de nuevo. Besos.
ResponderEliminarGracias Silvia, ni siquiera yo misma hubiera pensado oír aquel entonces que llegaríamos a tanto, y no puedo menos que enorgullecerme de la calidad de las cola que recibo, sin eso no sería posible.
EliminarBesos
Buenas noches mi querida Concha. En primer lugar mis felicitaciones por esos 6 añazos tan bien llevados
ResponderEliminarDe tu súper tortilla solo puedo decirte que me parece una auténtica delicatessen le añadiria una copita 🍷y me uniría con gusto a tu mesa😉
Un abrazo achuchao corazón
Buenas noches ‘corasón'.
EliminarCreo que cumplir años se le da muy bien a nuestro Club, pues cada vez contamos con un equipo de sofás más consolidado, donde el único requisito imprescindible es cocinar con pasión y mucho amor, para que todas las tortillas luzcan así de perfectas.
Gracias también a ti, por supuesto siempre recibimos tus propuestas con muchísimo entusiasmo.
Besos achuchaos y cualquier cosita que se te ocurra será bienvenida siempre.
Hola Concha. Muchas felicidades por el 6° aniversario del Club, felicidades por el gran trabajo que haces publicando las recetas de todas, creando un maravilloso espacio.
ResponderEliminarEstá tortilla es toda una delicatessen. La combinación de ingredientes es perfecta, seguro que está riquísima. Me gusta la idea de añadirle manzana, le tiene que dar un sabor y una textura muy buena. Una tortilla muy completa desde el punto de vista nutricional, que puede tomarse tanto en la comida como en la cena.
Besos 😘
Gracias Elvira, igualmente lo hago con placer porque en cada tortilla que llega a nuestro espacio, siento como ha sido cocinada con mucho cariño y con la misma ilusión que le pongo yo, para que esta colección sea única.
EliminarLo de la manzana fue un aporte de última hora, se me ocurrió y fue muy acertado, la combinación es realmente deliciosa, te lo recomiendo.
Besos y gracias a ti también por ser parte fundamental e imprescindible en nuestro Club.
Hola Concha, felicidades por el aniversario del club, y como no por tu tortilla, que cosa más rica y que buena elección para inaugurar las fiesta de cumpleaños del El Club de la Tortilla Perfecta, yo tampoco conocía esa salsa y me gusta mucho, creo que es el acompañamiento perfecto para una tortilla con ese nivelazo que nos regalas, una delicia que espero probar pronto, porque me la llevo a casa.
ResponderEliminarBesos
Gracias Cris, ya ves que no es una tortilla complicada, pero si diferente, única y exquisita, no porque yo lo diga, sino porque así lo es, jajaja...
EliminarLa verdad que esta salsa es un punto delicioso, que hace que una tortilla, ya de por sí deliciosa, tome un vuelco totalmente insuperable, te la recomiendo con salsa incluida.
Besos y también gracias por tus makizushi, que ya tienen fecha para estar en El Club, si todo sale según lo previsto, será el 16 de octubre, cuando salga publicado.
Hola Amore, me encanta esa tortilla y todos los ingredientes que llevan, es curioso pero no conocía esa salsa Auroras y tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarAbre la veda de tortillas para tu 6° aniversario haber cuantas tortillas ricas vemos en tu club.
Iré pensando en una para celebrarlo contigo!!
Deseando estoy ver lo que nos traes para ese día y entonces te felicitarme como dios manda.
Besos preciosa
Gracias Amore, ni que decir tiene que contaba contigo, sé que aún con tu escaso tiempo, y agenda apretada, nunca fallas, y ahí estás, puntual como un reloj suizo, jajaja..., y mira ya que estamos en temporada, a lo mejor nos sorprendes con algunas de tus setas de monte, bueno sin presiones, que seguro ideas no te faltan.
EliminarBesos y espero lo disfrutes tanto como yo.
Hola Concha. Ya he leído que pronto celebrarás el cumple de ese Club con entradas deliciosas a más no poder.
ResponderEliminarEspero poder colaborar con alguna receta aunque nunca llegará a ser tan sofisticada como esta tortilla que nos dejas. Creo que es una muy buena opción la de utilizar esa deliciosa salsa, por desgracia esas maravillas se van perdiendo por dar entrada a creaciones que en la mayoría de los casos quedan fuera de una cocina casera. Y has conseguido una salsa que por su color y no dudo, por su sabor, ha de estar exquisita.
Y si la acompañas con esa tortilla plena de sabores consigues un plato que para sí quieran más de uno de esos que proponen recetas inalcanzables para la inmensa mayoría.
Te aseguro que me quedo con la tuya.
Has puesto el listón muy alto jj.
Un abrazo.
Buenas noches, Juan.
EliminarSabes que eres nuestro socio preferente, así que tus tortillas siempre son un regalo para nuestro Club.
No tengo nada contra la cocina moderna, pero mi espacio va enfocado a otro nivel, más accesible para quien busque buenas recetas, con técnicas a las que todos podemos llegar.
Gracias por la confianza que depositas en mi cocina, te recomiendo esta tortilla y la salsa también, puedes hacerlas juntas o con otros platos, siempre es bueno tener alternativas para variar.
Un abrazo y feliz noche.
Buenas noches, Concha. Aunque me caigo de sueño, no quería dejar pasar otro día sin venir a comentar, que leerte, ya lo hice el domingo.
ResponderEliminarConozco la salsa Aurora y de hecho tengo cómo hacerla en un antiguo libro de la Thermomix. La tenía en pendientes hace tiempo, pero nunca me puse a ello.
El lomo de salmón habla por sí solo y no dudo que la tortilla con esa calidad y la salsa, está muy rica.
Celebrar 6 años no es poco, sabes que sé de lo que hablo, pero por suerte, aquí seguimos porque siempre hay que alegrarnos por cumplir años.
Yo este año ando muy perdida y no tengo ni idea por ahora de qué preparar. No es nada sencillo y eso que voy dando vueltas a la cabeza ya hace tiempo.
Besos y FelizCumpleClub.
Buenas noches, Marisa.
EliminarGracias por pasar por aquí, tus visitas siempre son motivo de alegría para mí.
No te preocupes, solo si puedes y si se te ocurre alguna idea, participa, esto solo es un entrenamiento, y no quiero que te sientas en la obligación de hacer algo a la fuerza, contrarreloj o sin que la tortilla en cuestión sea de tu agrado. Ya sabes que eres socia de honor, y si no puedes no puedes y no pasa nada. De todos modos hay tiempo, ya sabes cómo va esto, lento pero sin pausas ni prisas, jajaja…
Te recomiendo cocinar esta salsa, es ideal para muchos platos, al pescado le va de lujo, bueno y a todo lo que se te ocurra.
Besos
Buenos días, mi querida Concha: no sé el motivo pero esta entrada no aparece en mi lista de lectura, menos mal que la de ayer, sí 😀 Y aquí me tienes a paladear con los ojos esta tortilla perfecta y con una elaboración impecable. Hacía años que no leía sobre la salsa Bella Aurora, es como si hubiera desaparecido de la faz de la tierra y ahí llegas tú, cual Mujer Maravilla, a rescatarla del olvido dándole tu toque personal. Y la combinación que has hecho para el relleno de salmón, puerro y manzana es de un lujo exquisito.
ResponderEliminar¡Feliz cumpleblog! Y por muchos años 🎊🎂
Besos.
¡Vaya, Gloria! No sé, quizás sean esas cosas de los electroduendes, llevan unos días con los cables retorcidos, ¡jajajaja…!
EliminarQuiero, bueno, quería hacer salmón bella Aurora, desde que comencé con el blog, pero nunca encuentro la ocasión ya que es un plato que si quiero que luzca bonito, es muy laborioso, y mi tiempo cada vez es más escaso, así que creo haber acertado con esta tortilla, aunque queda en pendientes hacerlo, ya se verá cuando.
Besos, el lunes sale la tuya.
Hola guapa, como comento tarde la entrada ya puedo felicitarte por el 6º aniversario del Club de la tortilla, precisamente el día del aniversario de mi hijo. Como mi ginecólogo era maño me hizo la cesárea el 11 para poder estar en el Pilar el 12, je,je. Me has dejado anonadada con la tortilla. Por favor¡¡¡ que imaginación. Me ha parecido estupenda, no solo la incorporación del salmón sino esa salsa maravillosa , tan fina y delicada. es una tortilla digna del 6º aniversario. te felicito. Ya sabes que colaboro poco en el club pero es que cada vez es más difícil superar estas maravillas. besos.
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