Suprema de Bacalao sobre lecho de Setas
Hoy os traigo un exquisito Bacalao con Setas que cociné en uno de esos días, que ya os he contado alguna vez, cuando llego a casa sin tener ni idea de lo que hacer para almorzar.
Tenía en el frigorífico un lomo de bacalao congelado al punto de sal, que suelo comprar muy a menudo, porque me encanta, pero no había pensado como cocinarlo. También tenía unas setas para hacer una tortilla o revuelto para la cena, pero decidí saltearlas y utilizarlas como guarnición del bacalao, que ya estaba descongelado y listo para asarlo a la plancha.
Fue un visto y no visto, porque este plato lo hice en menos de 15 minutos; mientras se calentaba la plancha, preparé las setas, un minuto para dorar el ajo, saltearlas, y en menos de 5 minutos estaban preparadas.
Y nada más, este pescado no necesita salsas ni ninguna otra cosa, quedó jugoso, y con un aroma delicioso, creo que solo hay que verlo para saber cómo estaba.
Como veréis, esta vez no hay imágenes de la mise en place, ni del paso a paso, ni tampoco vídeo receta, tan solo las fotos que tomé para tener un recuerdo; este tipo de platos de cocina exprés que es mi tónica habitual en casa, no los suelo publicar en DBM, pero decidí guardarlo porque quedó tan bien que no podía parar de decirme: "Concha, este plato tienes que volver a hacerlo y enseñarlo, ¡está buenísimo!"
Y si os estáis preguntando que algo tan bien presentado no puede ser algo improvisado, os aseguro que no fue premeditado, así es como lo hago siempre, me gusta poner la mesa bonita y que el plato luzca como si fuera fiesta, es tan fácil que cuando lo haces habitualmente no supone ningún esfuerzo.
Así que en 3, 2, 1, 0, nos ponemos en marcha ¿oído cocina?
INGREDIENTES (Para dos personas)
- 1 Lomo de Bacalao al punto de sal, de unos 400 gr aproximadamente
- 250 gr de Setas de Ostra
- 1 diente de Ajo
- 1 guindilla Cayena
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- 20 ml de Vino Blanco
- Pimentón de La Vera
- Perejil
- Eneldo
- Reducción de Vinagre de Pedro Ximénez
- Sal
ELABORACIÓN
- Limpiar y cortar las setas en tiras.
- Pelar y prensar el ajo y dorarlo con la Cayena, en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
- Añadir las setas y saltearlas. Sazonar ligeramente.
- Agregar el vino blanco y reducir a fuego fuerte.
- Cortar el lomo de bacalao en dos porciones.
- Calentar la plancha, una vez bien caliente poner unas gotas de aceite y asar el bacalao primero por la parte sin piel, hasta que se dore (unos dos o tres minutos por cada lado, según el grosor del lomo)
Montaje del plato
- Poner una base de setas salteadas en el centro de cada plato.
- Poner un trozo de bacalao encima.
- Decorar con un cordón de Pimentón de La Vera.
- Espolvorear con perejil y eneldo.
- Pintar el plato con un hilo de reducción de Pedro Ximénez.
Hace unas semanas mi querida amiga Cecilia de la Fuente del Blog El Mundo de Cecilia me otorgaba un sexto premio Liebster Award que De Buena Mesa luce con orgullo en el apartado Premios y Extras.
Cecilia es una blogger con mucho arte, ella se dedica además de cuidar a su familia y en especial de su piratilla, de hacer cosas super bonitas que comparte con nosotras en su rinconcito, os animo a que la visitéis si queréis disfrutar de su magnífico trabajo, realmente merece la pena.
Gracias Cecilia, es un placer recibir premios y más si son dados con el corazón, lo recojo con cariño. Mil besos.
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