Coliflor a la Bechamel con Calabacín y Frutos Secos

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Lo que más me gusta del verano (aparte de viajar), son las cenas en familia, y si son en casa de mis padres, siempre es mejor comer fuera que dentro, aunque haga calor, con tantas plantas recién regadas el ambiente en el jardín es más fresco y agradable.

Todo es más divertido y ameno cuando participamos "entre todos" (¡¡a veces hay quién que se escaquea!!), en los preparativos previos. La cocina es un hervidero, y el trasiego de ollas, platos y gente por todos lados, es un ir y venir donde nunca está de más, que te echen una mano.

Estoy acostumbrada a cocinar en grandes cantidades, aunque lo mejor para no quedarme corta es pesarlo todo y contar los comensales que vamos a ser, además de, como yo digo, añadir un poco más para que no falte, por si acaso alguien repite o se apunta a comer alguno mas a última hora.

Me apetecía comer Coliflor con Bechamel, a la que habitualmente le suelo añadir jamón cocido, pechuga de pavo, o bacon a taquitos, pero estando mi hermana Pilar y su marido que son vegetarianos, en casa, se me ocurrió hacerle unos cambios, para que ellos lo pudieran comer sin resultar "soso" para nosotros, añadiendo una nota de color y sabor al plato, que lo hizo realmente apetecible y muy rico.

Para ella es fácil cocinar platos muy elaborados, ya que la dieta vegetariana es su dieta habitual, sin embargo para mí es un poco complicado hacer un buen plato vegetariano, sin necesidad de utilizar ingredientes como el tofu, o los derivados de la soja, y dejar de pensar en el error, clásico estereotipo asociativo: vegetariano = lechuga y tomate.

No sabía si esta combinación de ingredientes iba a convencer a todos, ya que era la primera vez que lo hacía, pero lo cierto es que nos gustó tanto, que estoy deseando volver a repetirlo.
De vez en cuando me sale la vena creativa, y hago platos inventados por mi, que aún siendo sencillos, destacan tanto que deseo añadirlos a mis referentes especiales. Por eso esta coliflor se queda en casa anotada en mi lista de imprescindibles para cualquier ocasión.

¿Y a ti, te gusta algún plato en especial, para salir de la rutina y sin salir de casa?



INGREDIENTES
  • 1 Coliflor
  • 1 Calabacín Verde
  • 50 gr de Arándanos deshidratados
  • 50 gr de Pasas de Corinto
  • 8 Nueces
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Cebollino
  • Parmigiano Reggiano (rallado en polvo)
Para la Bechamel
  • 30 gr de Harina
  • 25 gr de Mantequilla
  • 2 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1/2 l de Leche
  • Sal y Pimienta
  • Nuez Moscada
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ELABORACIÓN
  • Trocear la coliflor en ramilletes, lavar y ponerla en la olla cubierta de agua hasta la mitad. Añadir un poco de sal. 
  • Tapar la olla y cocer a presión 3 minutos, una vez transcurrido el tiempo, abrir la olla en cuanto pierda la presión, escurrir y reservar. (La coliflor debe quedar al dente, pues se terminará de cocer en el horno)
  • Lavar y picar el calabacín en daditos.
  • Cubrir una cazuela con un poco de AOVE y añadir el calabacín, sazonado ligeramente.
  • Añadir los frutos secos: Arándanos, Pasas y Nueces (previamente limpias de cáscara y troceadas)
  • Mezclar y saltear a fuego fuerte unos 5 minutos. (Es importante no pasarse en los tiempos, el calabacín debe quedar entero, teniendo en cuenta que se terminará de hacer en el horno)
  • Reservar. 
Hacer la bechamel del modo habitual 
  • Poner la mantequilla y el aceite en un cazo.
  • Añadir la harina y remover para hacer un roux. 
  • Añadir un poco de leche, y remover enérgicamente.
  • Añadir una pizca de nuez moscada recién rallada.
  • Verter el resto de leche y salpimentar.
  • Cocinar a fuego suave, hasta que hierva, sin dejar de remover para que no se pegue al fondo del cazo.
  • Rectificar de sal si fuera necesario, y cocer unos minutos antes de apagar el fuego.
Montar la fuente de hornear
  • Picar la coliflor con un cuchillo en trocitos pequeños. Ponerla en la fuente apta para el horno.
  • Lavar, secar y picar el cebollino, y espolvorearlo por encima de la coliflor.
  • Repartir uniformemente, por encima de la coliflor, el salteado de calabacín y frutos secos.
  • Verter con cuidado la bechamel, cubriendo toda la superficie.
  • Espolvorear con Parmigiano Reggiano al gusto.
  • Precalentar el horno a 200º C / 10'
  • Hornear a 170º C / 45 minutos
  • Dejar reposar unos minutos antes de servir.
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De Buena Mesa







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