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Esta semana en DBM

Spaghetti con Judías Verdes y Coles de Bruselas

Hace un par de semanas me sucedió un hecho insólito, gané un sorteo en Instagram, algo para mí excepcional, ya que nunca he ganado nada de nada, ni tengo suerte en el azar, de hecho es que no participo jamás en concursos, ni sorteos, por lo que me pareció curioso contarlo, ya que para una vez que juego, ¡voy y gano! 😄 Tan solo tenía que decir cual era mi pasta favorita, y como ¡adoro la pasta! pensé que estaba chupado; entonces surgió el dilema “To be, or not to be, that is the question”, parece mentira que una cosa tan simple como definir lo que me gusta, se convierta de repente en un quebradero de cabeza, y es que me gusta tanto La Pasta que decantarme solo por una resulta complicado.  Gracias a que Pastas Romero, los organizadores del sorteo, lo pusieron fácil acotando las posibilidades entre sus seis variedades de Spaghetti, lo supe al instante ¡menos mal!, pues ya me veía sin poder participar por no decidirme a tiempo 😅 El hecho es que fui seleccionada junto a otros nueve afor…

Solomillo Strogonoff

solomillo-strogonoff

Hoy os traigo un exquisito plato de los considerados Clásicos en restaurantes de cocina tradicional, que debido a la implementación de nuevas costumbres en nuestros hábitos alimenticios, ha caído en desuso y siendo difícil, por no decir imposible encontrarlo en las cocinas modernas. 
Lo he querido recuperar del olvido, que sin excusa alguna, y sin saber porqué, también dejé de cocinarlo en casa hace tiempo. Es curioso, porque está riquísimo, y aunque a primera vista parezca ser un poco complicado cocinarlo, no es así, es bien sencillo, solo que yo he querido elaborarlo lo más fiel posible a la receta original.

Originalmente el Solomillo Strogonoff se elabora con buey o ternera, utilizando para tal fin el extremo o punta delgada del solomillo, ya que este corte solo se utiliza generalmente para salteados como filet mignon, o en este caso cortado a tiras o dados para esta clásica salsa. 

Yo he sustituido el buey, o ternera, por cerdo, lo que hace el plato más asequible, pero igualmente delicioso. Así también, he cambiado el clásico arroz pilaf de la guarnición habitual, por un sencillo y aromático arroz jazmín, sin necesitar de nada más para disfrutar de su magnífico sabor.

Para terminar y hacerlo lo más saludable posible, he utilizado aceite de oliva virgen extra, en sustitución de la mantequilla, y la nata o crème fraîche, por leche evaporada.

Os invito a que lo preparéis conmigo, quizás ya conocíais el plato, pero si no es así, hacedlo y os aseguro que entrará a formar parte de vuestra lista de imprescindibles.
Ahora relajaos y disfrutad de este completo paso a paso. 
¿Te lo vas a perder?

solomillo-strogonoff-plato


INGREDIENTES
  • 1 Solomillo de Cerdo
  • 300 gr de Champiñones Portobello
  • 300 gr de Champiñones
  • 200 gr de Arroz Jazmín
  • 2 Tomates
  • 1/2 Cebolleta
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera (Opcionalmente picante)
  • 1 c/p de Harina
  • 1/2 c/p de Mostaza de Dijon
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1/2 copa de Brandy
  • 400 ml de Leche evaporada
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ELABORACIÓN
  1. Limpiar el solomillo, quitando toda la grasa que tenga.
  2. Cortar el solomillo, en filetes de 1 cm aproximadamente.
  3. Cortar los filetes en tiras de 1 cm de ancho.Ponerlo en un plato y reservar.
  4. Pelar y picar los ajos lo más fino posible, y ponerlos en una sartén con un poco de aceite, a fuego medio.
  5. Pelar y trocear el tomate, y añadirlo a los ajos cuando estén dorados. Sazonar ligeramente,
  6. Sofreír y dejar reducir, hasta conseguir una salsa de tomate concassè.
  7. Sacar la salsa a un cuenco y reservar.
  8. Picar la cebolleta, y sofreírla con un poco de aceite, en la misma sartén donde hemos cocinado el tomate concassè.
  9. Limpiar los champiñones y los portobello, lavándolos si fuera necesario, antes de cortarlos, en  tal caso escurrirlos y secarlos muy bien.
  10. Cortarlos a laminas finas, y saltearlos con la cebolla, cuando esta esté bien tierna. 
  11. Cocinarlos un par de minutos, sacarlos a un plato hondo, porque habrán soltado jugo. Reservar.
  12. Limpiar la sartén con papel de cocina, y poner un poco de aceite cuando esté bien caliente. 
  13. Añadir las tiras de solomillo, y saltearlas. Salpimentar. Cuando tomen color, sacar a un plato y reservar.
  14. Agregar un poco de aceite a la sartén si fuera necesario, y añadir el pimentón y la harina. Remover.
  15. Verter el brandy, y los jugos de los champiñones y de la carne.
  16. Verter la leche evaporada, remover y añadir la mostaza. ligar la salsa y llevar a ebullición.
  17. Añadir las setas a la salsa, mezclar y cocinar unos minutos.
  18. Añadir el solomillo, cocinar un minuto más y rectificar de sal, si fuera necesario.
  19. Poner agua en un cazo con un poco de aceite, y llevar a ebullición, añadir el arroz y cocinar 11 minutos, o hasta que esté tierno. una vez cocinado, escurrir si fuera necesario, antes de servir.
  20. Emplatar el solomillo acompañado de un bouquet de arroz y otro de tomate concassé, y espolvorear con un poco de cebollino picado.
  21. ¡Listo para servir, disfrútalo!
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De Buena Mesa


Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!