Ratatouille
El Ratatouille, es un plato de verano, por excelencia, de la cocina tradicional francesa.
Procedente de la provincia de Niza, hoy en día su elaboración está extendida por toda Francia, siendo considerado por algunos, uno de los platos más emblemáticos y conocidos, internacionalmente.
Consiste en un conjunto de verduras y hortalizas, cortadas en dados grandes o mirepoix, básicamente lleva berenjenas, cebolla y tomates, pudiendo llevar apio y ajo, que son a veces sustituidos por calabacín y pimiento.
Entre sus ingredientes, destaca la adición de un poco de vinagre o vino blanco, para reducir la acidez del tomate (que yo no he añadido, por ser facultativos).
Se ha de elaborar cada ingrediente por separado, mezclándose una vez todo cocinado, pudiéndose servir en frío o caliente.
Otras versiones similares en la elaboración, y casi con los mismos ingredientes del Ratatouille, son el Pisto, y el Tian de Tres Verduras platos que os recomiendo, pues es con las verduras frescas del verano, cuando más disfrutamos de ellos.
- 2 Berenjenas
- 1 Calabacín
- 1 Pimiento Rojo
- 2 Pimientos Verdes
- 1 Cebolla
- 400 gr de Tomate Natural Troceado, en conserva
- Agua
- Sal
- 1 c/p de Azúcar
- Aceite de Oliva Virgen Extra
ELABORACIÓN
- Lavar y secar las verduras, trocearlas en trozos grandes o mirepoix.
- Poner en una cazuela un poco de AOVE, donde sofreiremos la cebolla picada junto con los pimientos. Sazonar
- Poner una olla con abundante agua y un poco de sal, cuando comience a hervir, introduciremos las berenjenas y los calabacines troceados (ambos con piel).
- Llevar a ebullición y apagar el fuego. Tapar la olla y dejar en infusión unos 5 minutos. Escurrir y reservar.
- Una vez dorada la cebolla y los pimientos, añadir el tomate troceado, una pizca de sal y el azúcar (para reducir la acidez). Freír y reducir la salsa.
- Añadir el calabacín y las berenjenas, mezclar con cuidado y cocinar unos minutos.
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