Salmorejo de Tomate Negro


Uno de los platos indispensables de la cocina de verano en Andalucía, sin duda es el Salmorejo, como os contaba hace unas semanas, en mi Salmorejo de Fresas, en este espacio no lo encontraréis publicado con su nombre más popular, Salmorejo Cordobés, no porque no lo haga tal cual, sino porque en su momento compartí mi particular manera de elaborarlo con tomates amarillos, siguiendo las pautas al pie de la letra para considerarlo per se una delicatessen de la cocina de nuestra casa; sin ser necesario que haga un día caluroso para servirlo como aperitivo o entrante, os invito a descubrir la selección que considero recetas imprescindibles de Cremas y Sopas Frías disponibles en DBM.

La de hoy, es otra de mis interpretaciones del salmorejo clásico, al que me gusta añadir un extra de pimiento rojo y un poquito de vinagre suave, como es el de frambuesa, pues me parece que enriquecen el plato, aunque haya quien prefiera seguir al pie de la letra la receta original, que es perfecta y no los lleva, también reduzco la cantidad de ajo a la mínima potencia, pero que cada uno lo prepare al gusto, para disfrutar de esta crema fría, ideal para cualquier momento del día y del año, aunque es durante los meses de verano, cuando adquiere protagonismo. El salmorejo elaborado con tomate negro cobra otra dimensión, un tomate cuyo color verde oscuro, es bastante atractivo, pero no es solo su bonito color lo destacable, como os contaba en mi Gazpacho de Arándanos y Tomate Negro, también es su sabor dulce y con matices que recuerdan a los tomates de antaño, ahora que todo se cultiva de manera controlada, en extensiones bajo plásticos, es difícil encontrar un buen tomate sabroso, a precios asequibles, madurado al sol, y sin modificaciones para que su duración sea más prolongada, estos sin ser precisamente económicos, creo que merecen la pena, porque saben a tomate de verdad.


De nuevo fue tras una de mis salidas al mercado, lo que me llevó a cocinar este delicioso salmorejo, en esta ocasión, los tomates fueron los que me hicieron perder el sentío, bueno, en las cosas del comer, tampoco es que necesite de mucho empuje, porque soy enamoradiza por naturaleza sin ningún tipo de motivo, simplemente surgió, como esa cuestión que en mi cabeza bulle en cuanto veo algo que me pide a gritos que me lleve a casa una cantidad ingente, y aun sin ser lo que iba buscando, lo echo a mi cesta de la compra sin miramientos y en un: «¿Lo hacemos ahora? ¿Ahora mismo?», me puse en un momento sin necesidad de darle vueltas al caletre, y es que estas cuestiones no caben en mi, porque cuando algo me enamora, no hay pereza que me detenga.

La cuestión era que no pensaba cocinarlo, ya que antes de salir al mercado, dejé el almuerzo más o menos planteado, a esperas de terminar un par de cosas a la hora de comer, pero en cuanto llegué a casa, después de recoger la compra, me lié en la cocina y a las dos de la tarde, ahí lo teníamos, bien fresquito, servido con guarnición de lujo, filetes de melva de almadraba del príncipe, una delicatessen del mar, equivalente al Jabugo 100% bellota, de las conservas de pescado azul, acompañado además con un par de huevos de nuestras gallinas felices recién cocidos, que es como a mí me gustan, y como se puede apreciar en las fotografías, tienen un color espectacular, y del sabor ya ni os cuento, porque estos sí que son el 5 Jotas de los huevos de gallinas criadas en libertad, una exquisitez, sin nada más que añadir, ni nada menos que quitar, y ahora sí, os cuento cómo se hace.
Comenzamos.


INGREDIENTES
  • 1 kg de Tomates Kumato (tomate negro)
  • 175 g de Pan de Bollo (asentado)
  • 100 g de Pimiento Rojo
  • ½ diente de Ajo
  • 3 c/s (30 g) de Vinagre de Frambuesas, ecológico sin filtrar (con la madre)
  • 4 c/s (40g) de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 c/p de Sal Rosa del Himalaya
Para la Guarnición
  1. 2 Huevos ecológicos, de nuestras gallinas felices
  2. Agua, sal y vinagre (para cocer los huevos)
  3. c/n de filetes de Melva de Almadraba del Príncipe, en aceite de oliva
  4. 1 Tomate negro (tomate kumato)
  5. Taralli al Pomodoro e Origano (rosquillas de pan típicas del Sur de Italia, y muy especialmente de la región de Puglia)

Tomate negro | Tomate kumato

ELABORACIÓN
  1. Lavar y trocear los tomates. Disponerlos en el vaso de la batidora americana.
  2. Trocear el pimiento y añadirlo al vaso.
  3. Añadir el medio ajo pelado, junto con la sal, y el vinagre de frambuesas.
  4. Tapar y triturar un par de minutos, a máxima potencia, hasta conseguir una textura líquida muy fina.
  5. Añadir el pan, cortado en rebanadas finas.
  6. Verter el aceite.
  7. Volver a triturar unos minutos, hasta conseguir una textura densa muy fina.
  8. Rectificar de sal y vinagre (en pequeñas cantidades), si fuera necesario.
  9. Verter el triturado en un bol, tapar con film y enfriar en el frigorífico, antes de servir.
De la Guarnición
  1. En un cazo, con abundante agua, una cucharada de sal, y un chorreón de vinagre, cocer los huevos, 10 minutos. Enfriar y pelar los huevos. Trocearlos o picarlos al gusto. Tapar con film. Reservar el en frigorífico, hasta el momento de servir el salmorejo.
  2. Lavar y cortar el tomate en rodajas finas, o picarlo en dados pequeños, al gusto. 
  3. Servir el salmorejo, en pequeños cuencos, decorados con la guarnición, al gusto.
  4. Presentar en boles, aparte, el resto de huevo duro picado, y filetes de melva troceados, para que el comensal se sirva a discreción. 
  5. acompañar de unas rosquillas (taralli) con tomate y orégano.

Melva de Almadraba en Aceite














Comentarios

  1. ¡Hola, Concha! Me encanta el salmorejo tradicional cordobés. Este ha sido la fuente de inspiración para que emerjan múltiples cremas frías denominadas “salmorejo”.
    El que hoy compartes de tomate negro con su guarnición, me parece un bocado delicioso.😋😋
    Esperemos que esta semana el calor sea benévolo con nosotros y no nos supere.🥵 Bstes.

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    1. Hola, Emma.
      Desde luego que el salmorejo cordobés, tiene merecida su fama, aunque ya sabes que cuando una se dedica a compartir lo que cocina, se ve obligada, más o menos con acierto, a ofrecer variedad, y en esta ocasión, está más que aprobado y con matrícula de honor, no porque lo haya hecho yo, jajaja...
      Mejor no pensar en el calor, y así lo llevamos mejor.
      Besos.

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  2. Buenos días de verano total. Que bien vendrá hoy un salmorejo fresquito para empezar a comer, aunque poco más necesito yo después porque si va tan bien aparejado como el tuyo, con tos sus avíos, si hay que repetir se repite. Y si fuera con tomate que tuviera sabor sería como tocar el cielo, ya que se encuentran con los dedos de una mano. Yo hago el cordobés para mi familia y ahora con aguacate para mí, pues con pan sin gluten no me gusta y de esta forma no lo encuentro mal. Me ha gustado mucho esa melva canutera, por aquí se encuentra una muy buena, y también cara, llamada "La tarifeña" porque como su nombre indica se fabrica ahí, en ocasiones compro alguna lata (son grandes) para darnos el homenaje. Con todo, te ha quedado un salmorejo de diez, justo lo que ahora está pidiendo el cuerpo.
    Un beso y buen domingo.

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    1. Buenos días, Lola.
      El salmorejo sienta bien hasta en invierno, al menos aquí lo comemos durante todo el año, por eso es bueno variar, para que cada vez parezca distinto.
      Nunca lo he hecho con aguacate, ya sabes que no me fascina, pero lo tengo pendiente, mi hermana tiene un árbol de aguacate y da unos aguacates riquísimos, con más sabor que los que he comprado en el supermercado, por eso este verano me gustaría hacerlo para compartirlo, hay que cocinar a gusto de todo el mundo.
      La conserva que enseño, es de Isla Cristina de conservas “Tejero”, una de las mejores. También compro “La Tarifeña”, en la calidad no me la juego, precisamente ayer abrimos una lata de esta marca, y es gloria bendita, bueno, qué te voy a contar que tú no sepas.
      Besos y feliz día de domingo.

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  3. Me encanta el SALMOREJO!!!
    Y dices bien, es complicado encontrar tomates con sabor como los de antaño; haberlos aylos, pero a que precio :((
    De todas maneras, me ocurre lo que a ti, que cuando veo algo que me dice QUE BELL@ SOY, no me detengo y aunque sea en poca cantidad lo meto en mi bolsa.
    Este SALMOREJO tan bien combinado y aderezado con el HUEVO y este "caviar" de MELVA, debe ser un momento agradable cuando te metes la cuchara en la boca... casi que puedo captar el gusto, jajaa.
    Pués nada, a disfrutarlo si es que sobró, cosa que no me parece imposible, pero poco probable.
    UN ABRAZO ENORME MI REINA ^:^

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    1. Hola, Conxita.
      La verdad es que cada día cuesta más encontrar productos con sabor, a no ser que tengas la suerte de tener un payés cerquita y que venda sus productos a pie de campo, entonces sí que merece la pena. Nosotros este año hemos sembrado, pero tarde porque la primavera con tanta lluvia, retrasó el cultivo, el huerto de casa es pequeño, pero al menos da para el consumo de la familia, unas cuantas semanas, y eso no tiene precio, y compensa todo el trabajo que da.
      Este es un salmorejo extraordinario, lo disfrutamos un montón.
      Besos y feliz día de domingo.

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    2. No me cabe la menor duda; en cuanto al trabajo del huerto, es duro, puedo imaginarlo y más en temporada veraniega, pero cuando te llevas a la boca lo que has cultivado con tanto AMOR, eso no tiene precio.
      BESITOS ^:^

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  4. Muy buenas, mi Concha
    Aquí estoy un domingo lluvioso pero no frío. De vez en cuando sale el sol y este se hace notar. Pero cuando el tiempo está así, mejor quedarse en casa y hacer todo lo que hay pendiente.

    Tengo que decirte que eres la reina de los gazpachos y salmorejos.
    Cada uno tiene su toque. Así que, en tu larga lista, hay para no aburrirse.

    Este tipo de tomate también lo veo en mi supermercado. Incluso en tamaño grande, ideal para hacer una estupenda ensalada.

    Besos y feliz tarde de domingo ♥

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    1. ¡Oh, mi preciosa! Lo que yo daría hoy porque hiciera un día lluvioso, y no el calorazo que estamos pasando, te puedes imaginar, ahora mismo el termómetro marca 39º, y la sensación es como si estuvieras en un horno a cien, insoportable, ni siquiera apetece salir a darse un chapuzón en la piscina.
      Aquí esto es lo que nos pide el cuerpo, cositas fresquitas y con pocas calorías, para facilitar la digestión.
      Ayer mismo compré tomates negro, de tamaño más grande, y son perfectos, también para ensaladas porque salen unas rodajas o gajos, espectaculares.
      Besos.

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  5. ¡¡Hola Concha!! Qué casualidad, hoy he comido yo también salmorejo, y es lo único que he comido pues no me apetecía nada más, tengo el estómago un poco inflamado estos días, y es que cuando salgo de la rutina, a veces se me revuelve un poco. Tampoco me apetecía hacer nada para comer, pues mi marido tenía la paletilla de cordero que me sobró ayer del menú de una boda, como ni la empecé, los del restaurante me propusieron llevármela a casa y así lo hicimos, pues sabía que mi marido se la comería gustosamente, pues me dijo que estaba tiernísima y que estaba muy buena. Pero hoy en día, en las bodas, como te van pasando antes de entrar al banquete canapés y canapés, pues que luego ya no tienes ni hambre, y así me pasó.
    Yo el salmorejo, últimamente también lo hago sin pan, hago mi propia versión y para espesarlo le añado huevo duro. No es precisamente el salmorejo más tradicional, ja, ja, pero sabe a salmorejo, es muy saciante y nos está bueno.
    Ya imagino lo bueno que ha tenido que quedar tu salmorejo con tomate negro, exquisito, además, tienes mucha maña con este tipo de sopas frías y están todas deliciosas, que yo he hecho alguna que otra tuya en casa y ha sido todo un éxito. Y lo de encontrar tomates buenos, tienes toda la razón, no es tan fácil, a veces, aún pagando pasta por él, no siempre lo encuentras buenos.
    Feliz semana. Besitos.

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    1. Hola, Isabel.
      Cuando estamos acostumbrados a llevar una dieta saludable y equilibrada, en el momento que nos pasamos un poco, nos suceden estas cosas, a mi también, y cada vez más, eso de salirme de la dieta, lo tengo que hacer con cautela, si luego no quiero pasar el mal rato, me siento como si tuviera resaca, aún sin haber bebido nada de alcohol.
      He visto el menú que has compartido, y quizás para el invierno la paletilla, no estaría mal, aunque quizás ahora el cuerpo pide otras cosas, también los menús se adaptan a las estaciones, en restauración cada vez se minimizan más las raciones, precisamente por eso, porque no es cuestión de cantidad, sino de calidad y de comer bien sin darse el atracón. Suerte que pudiste llevarte la carne a casa, eso se estila cada vez más, ni te imaginas la cantidad de comida que se puede tirar en un catering, yo lo sé de primera mano.
      Es cierto que el salmorejo sin pan es distinto, pero claro si te sienta mejor, no hay otro remedio.
      Este ya te digo que de pesadez nada de nada, eso sí, sin comer una barbaridad, aunque cuesta resistir tremenda tentación, jajaja…
      Besos

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  6. Buenas noches Concha. Hace tiempo estando en Córdoba me dieron a probar el salmorejo y tengo que decir que me gustó, aunque no es costumbre tomarlo en mi tierra ya que por el clima no apetece, pero es cierto que todo es empezar para hacer costumbre 😊seguiré tus expertas instrucciones para hacer mi salmorejo 😉
    Te mando un abrazo achuchao

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    1. Buenos dias, Fely,
      Quizás sea, mas por falta de costumbre, que por el clima, ya te digo yo que aquí, con 40º a la sombra, no dejan de apetecer platos de legumbres, si bien en pequeñas cantidades, una buena fabada se la come una com gustó, jajaja…,
      Anímate a probar a hacerlas, como dicen Isabel, puedes hacer tu propia versión, sin pan, y el problema de tu intolerancia, estaría resuelto, y sino, prueba con los gazpachos, que sin pan están también riquísimos y si no le añades nada o poco agua, quedan muy cremosos.
      Besos

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  7. Hola Concha!. Te he de confesar que no he probado nunca el salmorejo, seguro que resulta un plato refrescante también, viendo el tuyo y el acompañamiento lo probaré este verano.
    Que pases una buena semana.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Buenas noches, Concha.
      Creo que te gustará, te lo recomiendo.
      Besos

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  8. Buenas tardes, Concha: al igual que en vuestra casa, en la mía se hacen salmorejos y gazpachos durante todo el año. Es un vicio el que tengo con estas sopas frías 😄 Doy fe que con el tomate negro (por aquí también lo llaman azul) salen riquísimas porque, como bien dices, su sabor es bastante similar al de los tomates de antaño. Fíjate si me gustaba el tomate de pequeña, que lo partía por la mitad y me lo comía, tal cual, a bocados 🤣
    Y lo de los tropezones con esa melva tan exquisita ya es de nota. Metería con gusto la cuchara 😁
    Besos.

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    1. Hola, Gloria.
      Es tomate azul es otra variedad, aunque es muy similar, es más fino, y con otro dulce diferente al negro, pero bueno, para el caso también valdría, aunque el azul, es mucho más caro. No sé si recordarás mi Hamburguesa de Rape con Langostinos, es el que utilicé para acompañarla, puedes ver las fotos y ver la diferencia, incluso del corte interior.
      Aunque servir el salmorejo es más habitual con jamón, a nosotros nos gusta más con melva, es otra forma de disfrutarlo.
      Besos

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  9. Hola, Concha. El mejor salmorejo que he comido también fue en Córdoba y nos sirvieron una buena ración. Lo prefiero al gazpacho pero mira por dónde, no tengo ninguno publicado y en cambio, sí hay en mi blog varios gazpachos.
    Estos tomates negros los compro bastante pero ahora aquí los de El Perelló están de feria y buenísimos. Los negros son una buena elección para utilizarlos en tu salmorejo y con solo ver la melva, ya me apunto corriendo con un buen trozo de pan.
    Feliz semana y besos.

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    1. Hola, Marisa.
      Donde mejor que en Córdoba, para disfrutar de uno de sus platos más emblemáticos, yo también lo he pedido, siempre que hemos estado allí, al estar tan cerca de Sevilla, es ideal para ir de excursión, ida y vuelta en el mismo día, aunque hace tiempo que no lo hacemos, es una ciudad que me encanta, sobre todo por su patrimonio cultural.
      Si tienes suerte de conseguir tomates de huerta, disfrútalos, ya sabes que son una exquisitez, sin punto de comparación.
      Besos

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  10. Hola Concha, tú y tus salmorejos y gazpachos sois inseparables, para el regocijo general del resto de los mortales, porque son a cada cual más bueno y mira que tienes una buena lista, no sabría cual elegir de entre todos, dejémoslo en que este, por ser el más reciente, se lleva los honores pero sin desmerecer a ninguno de los otros, ya estoy yendo a por tomates niña jajaja, para luego es tarde.
    Besos

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    1. Ya estás tardando, jajaja…., no te pierdas este salmorejo porque tiene su puntito entre dulce y ácido, que lo hace único, y ya de paso, si puedes y tienes a mano unos lomos de melva, ni te lo pienses, a por ellos, jajaja…
      Gracias, Cris. Besos.

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  11. Hola, Concha. Que maravilla de gazpacho nos has preparado. Has utilizado una variedad de tomate diferente de la que normalmente se utiliza , es bueno probar nuevos productos e ir sustituyendo a los tradicionales. Suelo comer bastante esta variedad de tomate , así que probaré como queda en versión gazpacho. Seguro que queda genial viniendo la idea de ti. El acompañamiento es una pasada, la lata de melva que buena pinta tiene.
    Y para finalizar , le queda ideal al gazpacho la vasija de barro que le has puesto , me parece muy bonita. Besos

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    1. Buenas noches, Mj.
      Ya ves, voy probando con diferentes ingredientes, fuera de lo habitual, y de momento, todos los que he probado y compartido, nos han gustado mucho, tanto como que ya son todos habituales en mi cocina, el único problema que tenemos ahora, es decidir cuál queremos tomar cada día, jajaja….
      El lebrillo que ves, fue un regalo de una de mis sobrinas, es cerámica elaborada y pintada a mano, típica de la zona, y la verdad, es muy práctico, yo la utilizo a diario, incluso para servir la fruta.
      Besos

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  12. Hola Concha. Ya ha llegado el tiempo de los gazpachos y los salmorejos y más por esos lugares donde las temperaturas no se puede decir que sean bajas 🤣🤣.
    Los tomates negros los utilizo muy a menudo, están deliciosos, pero nunca los he empleado ni para gazpacho ni para salmorejo, tendré que hacer la prueba porque estoy seguro de que deben estar, tanto uno como el otro exquisitos. Me guardo tu receta porque seguro que en estos meses cae.
    Un abrazo y que no pases mucho calor.

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    1. Hola, Juan.
      Efectivamente, es tiempo de gazpachos y salmorejos, así que hay que sacarles partido, a esta fuente de vitaminas natural, que la dieta mediterránea nos regala.
      Saludos, y lo mismo digo, que te sea leve.

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  13. Hola, Concha.
    Te ha quedado un salmorejo delicioso. En casa, lo preparamos mi marido y yo, todos los fines de semana, y lo vamos consumiendo durante la semana. Lo acompañamos con un huevo cocido y jamón picadito.
    Nunca he probado a hacer salmorejo con tomate Kumato, lo hago siempre con tomate de pera, pero viendo lo bien que te ha quedado, voy a probar un día con Kumato.
    Hoy, ya tenían en la tiendecita de comestibles de mi barrio, tomates del terreno, que tienen un sabor buenísimo.
    Me ha llamado la atención la poca cantidad de aceite que has utilizado . Sin duda, te ha quedado un salmorejo más saludable.
    Besos.
    Elvira

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    1. Buenas noches, Elvira.
      Este tomate, como ya sabes por experiencia, es muy dulce y más sabroso que los demás que encontramos en el mercado, por eso merece la pena el cambio. Pero es mejor aún, eso tomates del terreno, ahí sí que no me lo pensaría dos veces.
      En cuanto a la cantidad añadida, de aceite a mi salmorejo, he de decir que está medido, al igual que suelo hacer con todas mis recetas, intentando que quien decida cocinarlo en casa, pueda al menos, saborear el plato, tal y como yo lo hago. No creas que es poco, queda muy equilibrado, a veces pecamos de exceso de aceite en nuestra cocina, y no es necesario, para disfrutar un buen plato, todo debe ir en su justa medida, pero claro, en estas cuestiones cada uno tiene su propia preferencia.
      Besos.

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  14. Con el calor que está haciendo solo apetecen cosas frescas. Y este salmorejo es de lo más apetecible. Nunca lo he preparado con este tipo de tomate, seguro que le da un sabor muy rico y diferente. La verdad que dan ganas de tomárselo ahora mismo. Te mando un beso.

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    1. Hola, Silvia.
      Así es, estamos en plena ola de calor, aquí sobreviviendo a más de 40 ºC durante días, es imposible comer nada caliente, es que no te lo pide el cuerpo, por eso apuesto por estas sopas frías. Con este tomate negro, queda exquisito, te lo recomiendo.
      Besos

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