Empanadas Argentinas Vegetarianas


Hace un par de semanas publiqué, como una entrada especial, uno de esos momentos personales que no suelo mostrar ni en DBM ni en redes, aunque excepcionalmente alguno que otro comparto en mi perfil de IG, como fue el caso del Rossejat de Fideus amb Calamarsets cocinado por mi Beatriz. Hoy, de nuevo, saltándome esa línea roja que me tengo impuesta como norma, de no contar más allá de lo que la prudencia me permita, os enseño unas riquísimas Empanadas Argentinas, estilo jujeño, en su versión vegetariana, que mi hermana Pilar y su marido, prepararon para nosotros, el verano pasado, y en las que yo, intenté ayudar, con más o menos destreza a armarlas, para aprender de la mano de mi cuñado, que desde bien chico ya lo hacía junto a su madre, allá en su Jujuy natal. Para inmortalizar el momento grabé un vídeo, compartido en su día en IG (os lo dejo abajo), además de unas cuantas fotos para el recuerdo, que son precisamente las que hoy muestro.

Curiosamente, encontré la receta original en esta preciosidad de libro, que me trajeron, en uno de sus viajes a Argentina, es un ejemplar de cocina tradicional jujeña, la que se hace en las casas, por las madres, sin excesos, ni lujos, es cocina sencilla, pero extraordinariamente rica, de esos platos que como buen argentino, mi cuñado tiene grabados en la memoria, y así me lo confirma, según él, todos los platos que mi hermana ha hecho sacados de este recetario, son un regalo, porque le supieron a la auténtica cocina de su casa, ahora, todos adaptados a la cocina vegetariana, pudiendo encontrar más de uno publicado en su Blog La Olla Vegetariana, si no lo conocéis, os recomiendo visitarlo, por el cariño y maestría habituales, que mi hermana pone en todo lo que sale de su cocina.


La adaptación de la receta que os comparto, en su versión vegetariana es de mi hermana, que a su vez es la misma que su suegra hacía con carne de res (ternera), y que Pilar prepara con soja texturizada, por mi parte, habiendo probado las dos variantes, he de decir que ambas quedan fantásticas, así que solo es cuestión de elegir el ingrediente deseado, carne o soja, y armarse de valor, porque lleva su tiempo hacerlas, ya que son sencillas, sí, pero un tanto entretenidas.

Podríamos haber hecho también en casa la masa de las tapas para empanadas, no sería la primera vez, cuando los suegros de mi hermana estuvieron en Sevilla, hace unos años, con motivo de la boda de Pilar y Adrián, su madre no tuvo inconveniente alguno de meterse en la cocina y preparar para nosotros, un buen lote de auténticas empanadas jujeñas, con carne de ternera, haciendo incluso la masa para las tapas de empanadas, que en su versión original se elaboran con manteca (grasa de vaca) y que en su defecto podemos sustituir por aceite de oliva o manteca blanca de cerdo; pero en esta ocasión, nosotros utilizamos tapas de empanadas, ya preparadas, que compramos en un colmado latino que hay cercano a casa, y la verdad, quedan perfectas, ya que son muy similares a las elaboradas en casa, pero con la ventaja de reducir considerablemente el trabajo, que siempre es un factor a tener en cuenta. Podría utilizarse obleas de empanadillas, de las que aquí venden en cualquier supermercado, aunque pueden dar el avío, no son exactamente iguales ya que difieren en sabor y textura, a las tapas argentinas cuyo marcado sabor a pan, es esencial, además, las argentinas, por su textura hojaldrada algo más gruesa, aguantan el relleno, sin riesgo de abrirse al cocinarlas.
Comenzamos.


INGREDIENTES (para 36 empanadas aproximadamente)
  • 500 g de Soja texturizada
  • 1 l de Caldo de Verduras 
  • 2 Cebollas rojas, grandes
  • 2 Cebollas de verdeo (cebolletas frescas)
  • 1 Patata grande
  • 100 g de Guisantes
  • 100 g de Pasas de Corinto
  • 3 Huevos 
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • 1 c/p de Comino
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 36 u. de Tapas para Empanadas (estilo argentino)
Para la Salsa Llaswa 
  • 3 Tomates rojos, maduros.
  • 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Ají locoto (en su defecto, copos de Cayena)
  • Sal y Pimienta


ELABORACIÓN
  1. Disponer la soja texturizada en un bol amplio.
  2. Calentar el caldo de verduras y verter sobre la soja. Tapar y reposar durante 15/30 minutos, hasta que se hidrate. 
  3. Cocer los huevos en abundante agua con sal y un chorrito de vinagre, durante 10 minutos. Enfriar y quitar la cáscara. Picar los huevos.
  4. Picar la parte verde de las cebolletas finamente. Reservar en crudo.
  5. Picar las cebollas en brunoise, incluidas las cebollas frescas (solo lo blanco). 
  6. En una parisina, sofreír las cebollas picadas, con un poco de aceite. Salpimentar ligeramente. Añadir el pimentón y el comino (u otras especias al gusto).
  7. Añadir la soja hidratada, bien escurrida (si tuviera exceso de caldo) y las patatas picadas en dados pequeños. Cocinar unos minutos hasta que reduzcan los jugos y la patata esté tierna. Añadir los guisantes y cocinar unos 5/8 minutos más.
  8. Añadir las pasas de Corinto, un minuto antes de retirar la parisina del fuego, y dejar que temple un poco.
  9. Añadir el verde de la cebolleta, y los huevos duros, picados. Mezclar y rectificar de sal, si fuera necesario. Enfriar por completo, antes de armar las empanadas.
  10. Disponer una cucharada generosa de relleno, sobre cada tapa de empanada.
  11. Armar las empanadas, doblando por la mitad, y hacer el repulgue, los pliegues para sellarlas, obteniendo un labrado en el borde. (Abajo os dejo un Reels donde ver cómo se hace)
  12. Precalentar el horno, 250 ºC/ 10 minutos.
  13. Cubrir la bandeja del horno con papel sulfurizado, disponer las empanadas dejando un poco de espacio entre ellas. 
  14. Hornear por tandas, 20/30 minutos, hasta que se doren por ambos lados.
De la Salsa Llaswa
  1. Calentar ligeramente el aceite en una sartén. Retirar del fuego.
  2. Pelar y picar los tomates. Disponerlos en un bol.
  3. Añadir el ají locoto picado (o los copos de Cayena, en su defecto).
  4. Verter el aceite y mezclar.
  5. Salpimentar al gusto.


Mis Consejos y Recomendaciones
  • El relleno ha de estar frío antes de armar las empanadas, por eso se hará con antelación, incluso de un día para otro, ganando en sabor.
  • Si utilizamos un ají locoto, para la salsa llaswa, será necesario estrujarlo levemente, presionando entre las manos, hasta oír un suave crujido, como si se rompiera, antes de añadirlo al tomate, esto hará que pique, a esta acción se conoce en Argentina como “hacerlo enojar”.
  • Servir las empanadas calientes, acompañadas de un bol de salsa llaswa fría. 
  • Si sobran empanadas guardar en un táper hermético. 
  • Se pueden templar unos minutos en el horno o comerlas frías.
  • Estas empanadas también se pueden preparar fritas en aceite.


Comentarios

  1. Buenos días. Una receta auténtica como esta es un lujo para quienes nos gustan las empanadas y que sea vegetariana para mí hasta suma, ya que soy de poca carne. Es una pena que tu hermana Pilar dejara el blog con la cantidad de platos tan buenos que presentaba, pero cada cual conoce lo suyo y a veces el tiempo no da para más. Las empanadas quedan preciosas, idénticas en apariencia y prometiendo mucho en su interior. Seguro que hacerlas os procuró buenos ratos que luego al comerlas se multiplicarían. Y es que pocas cosas unen más que la cocina.
    Un beso y mucho calorrr.

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    1. Buenos días, Lola.
      Si que es una pena que Pilar no pueda publicar, ya sabes que en la vida hay prioridades y el blog no deja de ser una parte importante, pero ocupa un tiempo del que no dispone. Ni te imaginas las fotos que nos enseña de platos que cocina, si tuviera un poco de tiempo, sería un placer para Lis que la seguimos.
      Este día fue memorable, me ha llevado meses publicarlo, no ha sido nada fácil para hacerlo lo más escueto posible, si me hubiera dejado llevar, hubiese escrito más páginas sobre estas empanadas, que las que tiene el libro que enseño, jajaja…
      Besos, por aquí el calor es soportable, siempre que no salgas de casa o de la piscina.

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  2. Tu lo has dicho CONCHA, son entretenidas, pero Diosss miooo...que ricas son!!!
    Tengo una cafetería en mi ciudad más cercana, que las venden tanto vegetarianas como con carne, y siempre que encuentro aparcamiento entro y compro un par de los dos sabores, además las dueñas también son argentinas y las bordan.
    Las vuestras, se ven DIVINAS, quien estuviera en SEVILLA para disfrutar de alguna de ellas..
    BON APPÉTIT mi querida amiga.
    BUEN DOMINGO TENGAMOS ^:^

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    1. Hola, Conxita.
      Es cierto que últimamente hay sitios especializados en empanadas, sobre todo en las grandes ciudades, aquí hay alguno, aunque como lo casero nada, para darse un placer de tarde en tarde merece la pena comprarlas y trabajo que nos quitamos.
      Besos y feliz tarde de domingo.

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  3. ¡¡Hola Concha!! Vaya pinta más que estupenda que tienen estas empanadas argentinas. Me ha resultado curioso el relleno, no sabía que llevaban patata, ni me lo imaginaba, o que tuviera pasas en su interior. En Valencia hay varios lugares dónde venden sólo empanadas argentinas, no tienen otro producto, sobre todo un lugar muy pequeñitos que tiene un mostrador que da casi a la vía y suelo pasar por allí siempre. La verdad es que me llaman mucho la atención, esas son de una marca muy conocida, por lo visto, pero nunca he llegado a probarlas. Creo que me voy a tener que quitar el antojo comprándome aunque sea una, ja, ja.
    También me ha gustado que se hagan al horno, así quedan algo más ligeras, aunque dices que también se pueden freír.
    Y vaya libro bonito que tienes, seguro que hay recetas simples pero muy desconocidas para nosotros. Y la morriña que te tiene que dar ver de nuevo las fotos y redactar la receta, pues seguro que detrás de esas fotos hay miles de recuerdos ya pasados que disfrutasteis al máximo. Pues cuando los hermanos que están más lejos vienen, es toda una fiesta poder volver a juntarse con ellos. Yo hecho de menos también a tu hermana, sus recetas, de las que aprendíamos tanto y su buen hacer, y lo cariñosa y respetuosa que era con todos. La sigo por Instagram y también por el de su casa rural, y la encuentro bien, así que con eso me conformo, pues ya sabemos que el blog lleva demasiado tiempo y no siempre disponemos de él.
    Me ha encantado la receta, gracias por el descubrimiento Concha. Besitos.

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    1. Buenas noches, Isabel.
      Te diré, que cuando he ido a Barcelona, a casa de mi hermana, vamos a un sitio donde las preparan de manera artesanal, los dueños son argentinos y te puedes imaginar la conexión que tienen con mi cuñado, y son las mejores empanadas que he comido nunca, descontando por supuesto las que hace mi hermana, que están de lujo. Las de esa marca que dices, imagino cuál es porque son muy conocidas, pero son buenas, pero ni punto de comparación con las caseras, al menos eso dice mi cuñado, que en comerlas es un experto, jajaja…
      Mi hermana está muy bien, ya sabes que la vida da vueltas, y lo prioritario son las cosas del trabajo, la ca, la familia, y luego está el blog, que necesita su tiempo!y es eso precisamente lo que no tiene, por eso no publica, ya sabes que nosotras somos extensas, por naturaleza, y no de dar la recta sin más.
      Para mí la familia es lo primero, es ya lo sabes, por eso me privo de contar todo lo que me pasa, porque hay cosas que son más bonitas, si me las guardo para mi.
      Besos y feliz semana.

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  4. Querida Concha. Aunque no te lo creas, estoy volviendo poco a poco a los blogs amigos pero en primer lugar, a las que no me habéis dejado sola en mis publicaciones estas últimas semanas ( nada fáciles para cocinar y publicar)Tú has sido una de mis visitantes y no sabes cuánto te lo agradezco.
    Vuelvo dispuesta a disfrutar de esos momentos con tu hermana y cuñado y de unas empanadas deliciosas.
    Justo compré soja texturizada y nunca antes la he cocinado. Me animas a hacerlo.
    Gracias por compartir y besos.

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    1. Gracias Marisa por pasar por aquí.
      Imagino que tienes cosas importantes que te ocupan todo el tiempo, pero para mí no supone ningún problema ir a leerte, siempre es un placer, cuando detrás hay trabajo de calidad como el que tú compartes.
      La soja es muy versátil, mi hermana tiene muchas recetas con el ala, por si te apetece inspirarte en ellas.
      Besos y feliz semana.

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  5. Hola Concha. La masa para empanadas argentinas son un auténtico placer al igual que las facturas 😋mi hija estuvo casada con un argentino y he probado de primera mano las empanadas, facturas, pizzas y hasta el asado con chimichurri, seguimos teniendo buena relación y cuando nos visita algún familiar, siempre nos sorprende alguna que otra receta 😉 ese libro es una joya, como las empanadas que aún sabiendo me arrascaría la barriga, me comería un par de ellas 🤗
    Abrazo achuchao corazón

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    1. Hola, Fely.
      Aunque tú estás más que acostumbrada a todo lo que sea hacer una empanada, ya que en el norte tenéis más de una riquísima, sabes también, por la parte que toca respecto a tu familia, que estas empanadas argentinas, son un poco diferentes, y no solo por la forma y el tipo de masa, sino porque el relleno, lo suelen trabajar diferente a lo que comemos en España, y por eso a mí particularmente me gustan tanto, todo lo que sea probar cosas nueva, para que se queden en mi cocina, me encanta.
      Besos.

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  6. Buenos días, Concha: ¡Qué noche tan bonita para recordar! Además me encanta como decorasteis la mesa. Soy fan de los farolitos y en verano también me gusta llenar todo el porche con ellos.
    Cuando mis hijos eran pequeños íbamos con frecuencia a un restaurante argentino, relativamente cercano a casa (ya sabes que en Madrid todo está "ahí al lado" 😂) y siempre pedíamos empanadas de carne, me gustaban, pero imagino que éstas al ser caseras estarán mucho más ricas.
    Otra cosa que me ha hecho tilín es el libro de cocina jujeña, tiene un aspecto como de otra época y seguro que guarda recetas de lo más interesantes.
    E imagino que, a pesar de la enorme cantidad de empanadillas que hizo tu hermana, no sobraría ni una porque tienen una pinta deliciosa, aunque tengo que reconocer que me he perdido un poco con la cantidad de pasos que llevan. Si algún día me animo a intentarlo, tendré que releer tu entrada despacito 😄
    Besos.

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    1. Hola, Gloria.
      Una mesa sencilla, con algún detalle como unos farolillos y sus velas iluminando la esa, hace el ambiente más acogedor, no hay que recargarla, sobre todo si es de noche, al menos así nos gusta a nosotros, y también básicamente porque luego vamos sacando cosas de la cocina, y acaba repleta, jajaja…
      Eran muchas empanadas, aunque la verdad, también éramos muchos a comer, y aún así, sobraron unas cuantas, porque estas empanadas llenan tela marinera, y como te comas más de dos, vas listo, jajaja…
      No creas que es tan complicado, hacer el rellenos es sencillo, la carne o soja salteada con la patata, guisantes y la cebolla , mezclar con el verdeo, huevos cocidos y pasas, y enfriar, antes de rellenar, ya está, más sencillo de todo lo que yo me extiendo, pero ya sabes que nunca se sabe quién puede leerlo y si necesita más o menos indicaciones.
      El libro es precioso, está hecho con papel reciclado, y los espirales también están hechos con material reciclado, todo de la zona de Jujuy, la textura es muy agradable, en IG comparto un reel, donde se puede apreciar mejor, incluso el sonido del papel, al pasar las páginas, esos detalles que solo los amantes de los libros sabemos apreciar.
      Besos.

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  7. ¡Hola, Concha! Aparte de la espectacular Patagonia argentina, en su cocina hay algo que valoro muchísimo: el corte de sus carnes que es único.
    Estas empanadillas se ven divinas; seguro que estaban riquísimas. Nunca las he comido vegetales, siempre han sido de carne, y también estaban buenísimas.
    Feliz semana. Bstes.

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    1. Hola, Emma.
      Creo que Argentina, para muchos, al menos para mí, es un territorio por descubrir, aunque la Patagonia, en el sur, por extensión y particular belleza, es lo más conocido, en la provincia de Jujuy, al norte, hay bellezas paisajísticas, declaradas Patrimonio Cultural de la Humanidad, como la Quebrada de Humahuaca, con la Serranía de Horconal, una de las 8 maravillas ocultas de Argentina, y el Macizo de los Siete Colores, en la Cordillera de los Andes, que son un espectáculo para los sentidos, con su historia y su amplia gastronomía, que van más allá de la extraordinaria carne de res.
      Estas empanadas son muy ricas, y no solo porque las hayan hecho, mi hermana y mi cuñado, sino porque suponen una alternativa perfecta para los que comen poco o nada de carne, no solo para vegetarianos. Te las recomiendo.
      Besos.

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  8. Hola Concha!. Tienen buena pinto no, tiene una pintaza espectacular las empanadillas, dentro de nada me voy a comer y caerían dos seguro.
    No conozco el blog de tu hermana pero me paso ya por allí.
    Que tengas una buena semana.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Buenas tardes, Concha.
      Gracias, te recomiendo el blog de mi hermana, si buscas recetas alternativas en versión vegetariana m y que no solo está enfocado para quienes siguen ese tipo de alimentación, sino para los que como nosotras, que comiendo de todo, también lo podemos incluir en nuestro recetario sin ningún problema, para variar cuando no deseamos comer alimentos de origen animal.
      Besos.

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  9. Hola de nuevo Amore, una receta original es de lo mejor y las empanadillas argentinas tienen fama de ser deliciosas.
    Nunca he probado la soja, pero si tu lo.dices es que debe de estar bien rica.
    La pinta lo dice todo al igual.que la salsa.
    Se ve exquisitas esas empanadillas.
    Besos y feliz semana

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    1. Hola, Raquel.
      Pues aunque yo no tengo publicaciones con soja texturizada, sí que la cocinamos en casa, especialmente cuando viene mi hermana, en su blog cuenta con un buen número de recetas, elaboradas con ella, así que anímate a probarla, ya verás que una vez cocinada, parece “casi” carne de ternera.
      Besos

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  10. Hola, Concha
    Estas empanadas se ven perfectas. Ya se nota que quien las armó, tiene bastante práctica jeje
    Yo he tenido ocasión de probarlas, pero fuera de casa en ferias. Así que, queramos o no, seguro que estas, aunque sean con soja, estarán doblemente deliciosas, ya que son 100% caseras. Pero no nos vamos a centrar en la masa ;). La masa para nuestras empanadillas también es estupenda para ahorrarnos ese trabajillo.

    Besos ♥

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    1. Hola, preciosa.
      La verdad es que si no tienes referente para comparar, todas son buenas, pero en mi caso, habiendo probado todas, como las caseras, no hay color, aunque en Barcelona, hay un sitio en el barrio del L’Eixample donde las hacen un matrimonio argentino y las bordan.
      Besos

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  11. Hola Concha, buenos días. Por fin tengo un ratito para pasar a ver las recetas. Estas empanadas solo de verlas entran por la vista, sin saber que relleno llevan dentro. La verdad que con este colorcito apetece mucho, y desde luego que con el relleno tienen que estar deliciosas., La verdad que apetecen mucho. Un beso.

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    1. Gracias Silvia, las empanadas argentinas, son todo un arte, en las que según el relleno, así se hace el repulgue, pero para nosotros, los que lo desconocemos, es todo un placer descubrir cada sabor. Estas son una locura de ricas, te las recomiendo.
      Besos.

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  12. Hola Concha. Bonito repertorio de palabras argentinas el que nos dejas. Siempre me ha llamado la atención su deje. Estoy seguro que disfrutarás cuando os reunáis con tu hermana, deben ser momentos inolvidables.
    Aquí hace no mucho han puesto un establecimiento donde venden empanadas argentinas, siempre que paso frente a él me dan ganas de entrar y probarlas porque me da la impresión de que deben estar muy ricas. Las probaré.
    Viendo como has cooperado para elaborar estas empanadas y más, siguiendo las instrucciones de ese librito que, con tanto cariño seguro se guarda.
    No me cabe duda de que debieron salir exquisitas, máxime conociendo vuestro arte en la cocina.
    Un regalo para el paladar.
    Un abrazo.

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    1. Hola, Juan.
      La verdad es que el español de América, es bien interesante, depende del país, tiene una musicalidad bien bonita, amén de tener su propio uso del idioma, adaptado a sus costumbres. En Argentina incluso tiene sus propias conjugaciones verbales, con el uso de vos (voseo) para la segunda persona del singular, en lugar de tú y de ti, que a mi me encantaría saber utilizar correctamente, sin que se note que es un uso impostado por mi parte, jajaja...
      Debes probar estas empanadas, son muy ricas, incluso si son las que suelen vender en franquicias, sería algo así como comer pizza de una franquicia, no es exactamente igual que lo hecho en casa, pero para darse un gusto, están riquísimas también.
      Saludos.

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  13. Querida Concha. Yo creo que es bonito compartir imágenes de recetas hechas en familia. Siempre con medida (como dices tú) y no afectando a la intimidad que tienen algunas de estas imágenes. A mi, particularmente, me gusta y siempre es bonito ver la puesta en escena de una comida familiar, es nuestra tradición gastronómica. Y , además, os quedaron de maravilla y eso se tiene que enseñar. Cuando en su día las vi ya me gustaron, como dice Isabel el hecho de que se cocinen en el horno es un plus de comida saludable. Te felicito, me han encantado. Besos.

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    1. Hola, Mj.
      Sabes que estar al día en el blog, después tantos años, es muy complicado, desvinculando la vida privada, de lo estrictamente necesario para la receta, en mi caso es muy complicado, ya que mi cocina es puramente familiar.
      Realmente lo único que hay que tener en cuenta, con estas empanadas, es la cantidad que comas, ya que son adictivas, y aunque llenan, es imposible no comer más de una.
      Besos.

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  14. Me encanta esta propuesta tuya .aún no he probado las tapas argentinas. Tienen un aspecto divino estas empanadillas!besos

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    1. Hola, Olga.
      Si tiene oportunidad de comprar tapas de empanadas argentinas, te recomiendo probarlas, le puede poner este o cualquier relleno que te guste, son muy buenas y versátiles.
      Besos.

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  15. Hola Concha, maravilloso regalo nos has hecho con esta fabulosa receta de empanadas argentinas.
    Sí, recordaba que tu cuñado es argentino y qué rico comen.
    Tengo unos vecinos que son un amor y los aprecio muchísimo, también argentinos. Al ver ese tesoro de libro (gracias por compartirlo) me ha venido la idea de regalárselo a mis vecinos, les encantará seguro.
    Da mucho mucho trabajo pero merece la pena. Qué maja la mamá de tu cuñado cuando se puso a cocinar para tantos como sois. Bendito regalo, bendito amor.
    Que termines de pasar un bonito día. Achuchón. Sil

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    1. Hola, Sil.
      La verdad es que la cocina argentina es mucho más que parrillas y milanesas con papas, jajaja…, después de esto, creo que no me vendría mal profundizar un poco, para descubrir una gastronomía, sin duda basta y deliciosa.
      Besos.

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