domingo, 24 de julio de 2016

One Pot Farfalle

pasta-setas-espárragos-calabacín

Hoy vengo con un nuevo plato de los llamado One Pot Pasta, rico, saludable y muy equilibrado.

Como os comentaba en mi post One Pot Pasta Portobello, este método de cocinar la pasta me encanta. Se elabora en poco tiempo, todo en la misma cazuela, y la pasta queda totalmente impregnada con el sabor y el aroma del resto de ingredientes, por eso suelo ser muy selectiva con los que elijo, siempre han de ser de la mejor calidad.

Ya veis que mi cocina sigue estando enfocada en los platos con muchos vegetales; y no penséis por ello que me estoy "convirtiendo" en vegetariana, para nada, ¡¡no!!, ¡¿como podría renunciar a una tapita de Jamón de Bellota, o nuestras imprescindibles Anchoas en Vinagre?! Para un buen tapeo de los de que dejan huella.
¡¡Imposible!! 

Lo que me pasa es que con estas calores insoportables, no puedo con mi cuerpo ¡¡Qué calor hace!!; entre una cosa y otra, no me quedan ganas ni de cocinar, pero claro comer tenemos que comer, además en casa aunque sea un día entre semana, nos gusta hacerlo como Dios manda, en condiciones y que esté de lujo, bueno rico siempre está aunque sean un simple Huevo Frito, dos mejor que uno, que para eso la naturaleza es sabia y a pares me gustan más o un Gazpacho fresquito, es que en casa comemos con mucho fundamento.

Hoy estoy un poco con ganas de risas, y es natural, después de más de tres años ininterrumpidos de estar aquí todas las semanas con vosotros, he decidido hacer caso a mi sexto sentido, porque no me queda otra, y tomarme un breve respiro. No es una despedida, solo son unas vacaciones sin fecha fija de regreso, a lo más tardar estaré aquí de vuelta por septiembre, o eso espero.
Lo necesito, ¡y no sabéis cuanto!

Espero que paséis un feliz verano (los de este lado) o un buen invierno (para los que estéis en el otro lado del Globo), y que no penséis que os abandono, porque a la de tres estoy de nuevo aquí, compartiendo mil cosas que me quedan por hacer, con vosotros. 

¡¡Un millón de besos y muchas cosas bonitas para todos!!
Nos vemos a la vuelta ♥♥♥



INGREDIENTES

  • 200 gr de Farfalle
  • 1 Manojo de Espárragos Verdes
  • 8 Champiñones Portobello
  • 150 gr de Champiñones Blancos, laminados y limpios
  • 1/2 Calabacín Blanco
  • 1/2 Cebolla
  • Cebollino
  • Perejil
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta
  • Agua
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ELABORACIÓN

  1. Picar la cebolla finamente. 
  2. En una cazuela con un poco de AOVE, sofreír la cebolla a fuego moderado.
  3. Picar el calabacín en brunoise, con piel y añadirlo al sofrito de cebolla. Sazonar ligeramente.
  4. Lavar y trocear los espárragos, y añadirlos a la cazuela. Saltear.
  5. Añadir los champiñones laminados.
  6. Limpiar y trocear en cuartos los Portobello, Añadirlos a la cazuela.
  7. Cubrir con agua (sin excederse, es preferible añadir un poco si fuera necesario, para que el plato quede sin caldo) y llevar a ebullición.
  8. Añadir la pasta, mezclar con suavidad y volver a llevar a ebullición.
  9. Lavar las hierbas aromáticas y picarlas finamente.
  10. Cocinar unos 10 minutos aproximadamente, el tiempo dependerá del tipo de pasta que utilicéis, a mi me gusta al dente.
  11. Añadir el perejil a la cocción de la pasta, unos minutos antes de terminar de cocerla. Rectificar de sal, si fuera necesario.
  12. Servir espolvoreando el plato con un poco de cebollino picado, y un toque de pimienta recién molida al gusto. pasta-verduras-cebollino-perejil
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De Buena Mesa


Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!








domingo, 17 de julio de 2016

Pastelitos de Verduras


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Con el calor que estamos padeciendo la verdad es que no apetece para nada encender el horno, pero ayer me lié la manta a la cabeza y me atreví a hacerlo.
Estaba deseando hacer algo parecido a los apetitosos muffins vegetales que cada día inundan mi bandeja de entrada en Pinterest, es verlos y se me hace la boca agua. Son tan espectaculares, que yo como soy así y voy por libre, ni corta ni perezosa, me puse a hacerlos sin ni siquiera haber leído ninguna receta, quería probar mi propia combinación de ingredientes, aprovechando que tenía unos calabacines y berenjenas recién cortados de las matas, que es como más buenos están.
El resultado recién apagado el horno era precioso, habían subido tanto que parecían magdalenas del copete tan grande que tenían, pero como no les puse harina, al enfriar bajaron, igual que suele pasar con las tortillas.
Pero no importa, el color es perfecto, el aroma y sabor increíblemente bueno, y la vista súper atractiva.
Los hice por la mañana para la cena, decidí servirlos fríos y fue todo un acierto, con dos tipos de ensaladas:  Ensalada de Remolacha y Cítricos , y otra Ensalada de Judías Sevillana para que cada uno se sirviera la que más le apeteciera.
En verano cenar en el jardín es una gozada, y si la cena la tengo preparada con antelación, lo disfruto mucho más. Así el calor que hace casi se me olvida.
Y vosotros ¿como mitigáis el calor de las noches de verano?


INGREDIENTES

  • 2 Calabacines Ecológicos, pequeños
  • 2 Berenjenas Ecológicas, medianas
  • 1 Pimiento Rojo
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cebolla
  • 8 Huevos Ecológicos, pequeños
  • 100 gr de Queso Curado, rallado
  • 1 c/p de Perejil 
  • 1/2 c/p de Levadura Royal
  • Un chorrito de Leche
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Orégano

Para la presentación

  • Mayonesa
  • Zanahoria rallada
  • Remolacha en láminas, aliñada
  • Perejil 
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ELABORACIÓN

  1. Lavar y secar todas las verduras.
  2. Pelar los calabacines y cortarlos en brunoise. Ponerlos en un recipiente apto para microondas, sazonarlos ligeramente y taparlos. Cocinar unos 8 minutos a máxima potencia, hasta que el calabacín esté al dente.
  3. Pelar y cortar en brunoise las berenjenas. Ponerlas en un recipiente apto para microondas. Sazonar ligeramente y taparlos. Cocinar unos 10 minutos, hasta que las berenjenas estén tiernas.
  4. Picar el pimiento, la cebolla y la zanahoria, en brunoise.
  5. Poner un poco de aceite en una sartén, echar las verduras, sazonar y sofreír.
  6. En un bol, cascar los huevos. Añadir el perejil, el queso, la levadura y la leche. Batir ligeramente.
  7. Añadir el calabacín, la berenjena y las verduras sofritas. Mezclar con suavidad.
  8. Engrasar unos moldes para muffins con un poco de aceite de oliva. Si no tenéis la seguridad de que vuestro molde para muffins se desmolde con facilidad, podéis forrarlo con papel sulfurizado, utilizar cápsulas de papel, flaneras antiadherentes, o moldes de silicona, entonces no será necesario engrasarlos. 
  9. Verter con la ayuda de un cacillo, la cantidad deseada en cada molde, yo lo he llenado hasta el borde.
  10. Espolvorear un poco de orégano en cada pastelito.
  11. Precalentar el horno a 200º C.
  12. Hornear a 175º C durante 35/40 minutos.
  13. Pinchar con una aguja para comprobar que estén cuajados por dentro. Subirán espectacularmente, pero volverán a bajar en cuanto pierdan temperatura. 
  14. Desmoldar una vez tibios.

Presentación

  • Una vez fríos los pastelitos, poner una base de zanahoria rallada.
  • Disponer dos o tres pastelitos por comensal, en el centro del plato.
  • Decorar con unas láminas de remolacha cocida y aliñada.
  • Napar los pastelitos con un poco de mayonesa (si estuviera muy espesa, diluir con un poco de leche hasta conseguir una textura cremosa, ligeramente líquida)
  • Espolvorear con un poco de perejil.
  • Listo para servir.


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verduras-pastel-tortilla

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domingo, 10 de julio de 2016

Ensalada de Brócoli y Patatas, con Frutos Secos y Naranja

brócoli-patatas-frutos secos-naranja

No hace mucho tiempo que dejé de pensar en el Brócoli como en esa verdura de sabor fuerte, ligeramente ácido y olor penetrante, que no gustaba a todos en casa, hasta que comencé a ver en el mercado el Brócoli verde, antes nada más que conocía el Brócoli morado, que es el autóctono de Andalucía.

En casa solo se cocinaba siempre del mismo modo, esparragados, unas veces con patatas, otras con huevo cuajado, pero en definitiva el sabor, aunque delicioso para mi gusto, es de los que mejor comerlo de tarde en tarde.

Servirlo de guarnición apenas un poco hervido y nada más, no me parece especialmente apetecible, a menos que vaya acompañado de alguna salsa; hasta que decidí cocinarlo en Tortilla o Ensalada, y realmente me sorprendió.

Para presentarlo de modo que tenga un color verde precioso, solo lo cuezo tres minutos y lo saco inmediatamente del agua caliente, para que no pierda color, pero no lo refresco con agua fría, para que no pierda sabor, y con el calor residual termine de adquirir el punto justo de cocción, queda al dente, pero completamente tierno, y con un sabor dulce muy fino, al que solo me gusta añadir un poco de sal rosa del Himalaya, porque potencia su sabor, un poco de un buen aceite de oliva virgen extra, pero sin pasarme para que no quede aceitoso, y un poco de vinagre; habitualmente utilizo el de manzana, pero hoy he querido darle un toque ligeramente dulce que casa a la perfección con los frutos secos. Aunque también, podemos utilizar alguna salsa tipo miel y mostaza, o alguna vinagreta, eso es cuestión de gustos, a mí me gustan las ensaladas con un aliño suave.

¿Y a ti cómo te gusta aderezar tus ensaladas?


INGREDIENTES

  • 1 Manojo de brócoli
  • 3 Patatas
  • 2 Tomates
  • 1 Pepino
  • 1 Naranja
  • 30 gr de Arándanos 
  • 30 gr de Pasas de Corinto
  • 8 Nueces
  • Cebollino
  • Sal Rosa del Himalaya
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre balsámico
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ELABORACIÓN

  1. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas de 1/5 cm de grosor. 
  2. Ponerlas en una olla con agua y un poco de sal, y llevara a ebullición.
  3. Cocer unos 15 minutos a fuego medio.
  4. Trocear el brócoli en ramilletes y lavarlo, añadirlo a las patatas cuando falten unos 3 minutos para terminar la cocción. 
  5. Escurrir y enfriar.
  6. Disponer las patatas en el fondo de una ensaladera.
  7. Distribuir el brócoli por encima.
  8. Lavar y pelar el pepino, dejando tiras alternas de la piel. Cortarlo a rodajas finas.
  9. Lavar los tomates y cortarlo igualmente a rodajas.
  10. Disponer alrededor de la fuente el pepino y los tomates, alternando dos rodajas de pepino con una de tomate.
  11. Lavar y secar la naranja, y rallar la piel con un rallador especial para cítricos. Espolvorear por encima del brócoli.
  12. Añadir las pasas de corinto, los arándanos y las nueces, previamente peladas y troceadas.
  13. Sazonar al gusto con sal rosa del Himalaya.
  14. Pelar la naranja, y sacar los gajos sin piel, con ayuda de una puntilla fina. Disponerlos por encima de la ensalada.
  15. Aliñar con un poco de AOVE y vinagre balsámico, al gusto.
  16. Picar finamente el cebollino, y espolvorearlo por encima después de aderezada la ensalada. frutos secos-brócoli-naranja

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domingo, 3 de julio de 2016

Tortilla de Calabacín Ecológico

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No he podido resistir la tentación de volver a publicar una de mis Tortillas, de nuevo es una de las básicas de mi cocina, pero lo que la hace extraordinaria, es la inigualable calidad de la materia prima utilizada para elaborarla.
Como os he contado en múltiples ocasiones, mi padre tiene en casa un pequeño huerto, y aunque ya tiene sus años, no se resiste a sembrar (con ayuda de mi hermano) sus verduras para el consumo de casa.
Este año, ha sembrado calabacines, berenjenas, pepinos, tomates, pimientos y judías verdes, entre otras, además de no faltar las hierbas aromáticas imprescindibles como la hierbabuena, el perejil, y ahora en verano también la albahaca.
No sé si tenéis oportunidad de consumir productos de cultivo ecológico, estos lo son, ya que no se utiliza ningún tipo de producto químico, para su producción, ni abonos ni pesticidas, por eso son únicos, no tienen esa forma geométrica perfecta de los que encontramos en el Super, pero os puedo asegurar que el sabor, aroma y textura es escandalosamente espectacular; para mí es una auténtica gozada cocinarlos, y más aún degustarlos. Y por poco que plante, las cosechas dan para que además del consumo de casa, de vez en cuando tengamos que regalar a la familia y amigos alguna que otra cosa, ellos se van contentos, y nosotros damos salida al excedente de "producción". 
Si os ha gustado, estáis todos invitados, ¡Disfrutadla!
¡¡A comer!!


INGREDIENTES

  • 3 Calabacines ecológicos
  • 6 Huevos ecológicos
  • 1 Cebolla
  • Perejil
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
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ELABORACIÓN

  1. Pelar y picar la cebolla. 
  2. Sofreírla en una sartén con un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra, ligeramente sazonada.
  3. Lavar los calabacines y secarlos con un paño limpio o papel de cocina.
  4. Cortarlos a dados, y echarlo a la sartén, una vez la cebolla esté dorada.
  5. Cocinar a fuego fuerte, sin tapar, hasta que se pongan tiernos. Sazonarlos ligeramente.
  6. Una vez tiernos, pero con cuerpo, escurrir bien. El jugo que haya soltado, lo recogemos en un bol, y lo reservamos para utilizarlo en algún guiso de legumbres, arroz o pasta con verduras, para aportar sabor.
  7. Cascar los huevos en un bol.
  8. Lavar, secar y picar el perejil. Añadirlo a los huevos con una pizca de sal. Batir ligeramente.
  9. Añadir los calabacines a los huevos y mezclar con cuidado, para que no se haga un puré.
  10. Calentar bien la sartén, con un poco de aceite, y verter la mezcla. Proceder a dar forma a la tortilla y cocinar a fuego suave.
  11. Voltear varias veces, para que cuaje bien por dentro, antes de dar cada vuelta pinchar la superficie con un tenedor, para que el calor penetre dentro y no quede líquido del calabacín ni del huevo.  Así evitaremos que se rompa, y además quedará muy jugosa.
  12. Lista para servir.

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Estos son algunos de los calabacines que hemos recogido del huerto de mi padre (podéis ver en el vídeo lo bonito que lo tienen entre mi hermano y él), son de la cosecha de este año, y están recién cortados, ya veis que su tamaño oscila desde el normal de 1/2 kg, hasta el XXL, que precisamente no es de los más grandes. 

Su sabor es espectacular, la piel es muy fina, y al mínimo roce se le hacen marcas. 

Habitualmente los cocino con piel si están recién cortados, y a los pequeños y medianos, no es necesario quitar las semillas, pues casi ni se notan.


calabacines-ecológicos


De Buena Mesa



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