domingo, 27 de marzo de 2016

Col Salteada al Pimentón de La Vera

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Hoy Domingo de Resurrección, concluyen las vacaciones de Semana Santa, y con ello dejamos atrás todos esos dulces de cuaresma, el bacalao y los potajes de vigilia, que seguro más de uno, siendo fieles a nuestras costumbres, hemos comido y/o cocinado. Así que continuemos rescatando esos platos que os comentaba la semana pasada, de la cocina de los platos olvidados; uno de ellos es el que precisamente os traigo hoy, Col Salteada al Pimentón de La Vera, un plato idóneo para comenzar a aligerar nuestra dieta.  
Son varias las ocasiones en las que he tenido que hacer dieta hipolipemiante a lo largo de mi vida, y lo más fácil y recurrente, es cocinar las verduras salteadas, que acompañadas de carne o pescado cocinado a la plancha, al vapor o en el microondas, constituyen un menú sabroso y con pocas calorías, que lo hacen perfecto para comer ligero y sano.
Hoy no lo he cocinado exactamente de dieta, porque he añadido un poco más de aceite al salteado, de lo que se recomienda en una dieta baja en grasas, además el solomillo que he utilizado para acompañar a la col, lo he cocinado en una rica salsa que aunque yo no me he servido en el plato, para evitar la tentación de mojar pan en ella, vosotros si no tenéis ningún motivo para hacer dieta, os recomiendo que hagáis un buen acopio de pan, porque esta salsa es de las de "pecar" rebañando el plato. 
La col salteada es ideal como guarnición de filetes; hoy la he servido con unos filetes de solomillo de ternera en salsa a la casera, pero igualmente podría haber sido una jugosa pechuga de pollo, unos tiernos filetitos de lomo de cerdo, o un delicioso solomillo ibérico. Cualquier opción es perfecta para disfrutar comiendo esta exquisita col salteada con el inconfundible toque aromático y sabroso, que aporta el pimentón de la Vera.
Así que pecad, pecad comiendo platos sanos, sabrosos y fáciles de cocinar.
Yo pienso seguir haciéndolo, ¿y vosotros podréis resistir la tentación?


INGREDIENTES

  • 1 Col
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • Un chorrito de vinagre de manzana
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta
  • Agua
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ELABORACIÓN

  • Cortar la col en dos por la mitad. 
  • Cortar en tiras de unos dos centímetros y estas en juliana. Desechando la parte dura del centro.
  • Poner una olla con un poco de agua, e introducir la col picada, llevar a ebullición, y cocer hasta que esté bien tierna. (El tiempo dependerá de lo tierna que sea la col, puede oscilar entre 15 y 30 minutos aproximadamente)
  • Una vez cocida a nuestro gusto, escurrir y reservar.
  • Pelar los ajos y cortarlos a rodajas.
  • Poner un poco de aceite en una sartén grande, donde doraremos los ajos, una vez dorados, añadir el pimentón y acto seguido añadir la col bien escurrida. Salpimentar. 
  • Verter un chorrito de vinagre de manzana por encima.
  • Saltear la col a fuego medio, hasta que se fría ligeramente, si está bien escurrida no debería soltar líquido. 
  • Es importante en no pasarse ni quedarse corto en la cantidad de aceite para que no quede demasiado aceitosa, o muy seca. Debe quedar jugosa y ligeramente brillante.
  • Y lista para servir.
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Por cierto que hoy tenemos cambio de horario, como ya os conté en octubre para aprovechar la luz y así conseguir un mayor ahorro energético, la hora cambia cada seis meses, durante los solsticios de otoño y primavera, que suelen hacerse de manera oficial el último domingo de octubre y marzo respectivamente, por eso hoy a las 2:00 h hemos adelantado el reloj una hora, a las 3:00 h, en fin que una vez te acostumbras casi ni te enteras de cuando hay que hacer el cambio, a menos que lo veas en el telediario o alguien te lo recuerde.
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De Buena Mesa


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Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!

domingo, 20 de marzo de 2016

Berenjenas Rellenas de Carne de Ternera y Cerdo

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Después de llevar toda mi vida en la cocina, no sé cuántos serán los platos que habré cocinado desde que hice mis primeras lentejas siendo casi una niña con trece años; más de 500 están recogidos en las páginas de este blog, pero no son todos los que conozco, algunos solo los he hecho apenas un par de veces, y otros hace tanto tiempo que dejé de cocinarlos, que van quedando olvidados sin saber muy bien porqué, quizás como todo en la vida, vas evolucionando, y los hábitos alimenticios en casa también cambian sin motivo aparente.

Así me sucedió con las berenjenas rellenas, como con tantas otras cosas, cuando me casé las cocinaba rellenas de múltiples maneras, sobre todo en verano cuando mi padre las cultivaba en su pequeño huerto, eran tan fragantes y sabrosas, que lo único que me apetecía era cocinarlas y comerlas. Para este blog solo he cocinado unas Berenjenas Rellenas de Pollo que publiqué hace más de dos años, y no es porque nos dejaran de gustar, sino porque son tantos los platos que quiero compartir con vosotros, que voy cocinando los nuevos que voy creando especialmente con este fin, y los que considero más habituales o clásicos en mi cocina.

Espero con este plato, retomar de nuevo algunos de esos platos olvidados, y que quizás no supongan ninguna novedad o descubrimiento en la cocina, pero sí son algunos que creo que son tan buenos, que merece la pena compartirlos.
¿Tienes también algún plato olvidado, y que volverías a cocinar? Cuéntamelo.


INGREDIENTES

  • 2 Berenjenas
  • 250 gr de Carne de Ternera, picada
  • 250 gr de Carne de Cerdo, picada
  • Un trozo de puerro (solo lo blanco)
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 vasito de Vino blanco
  • 3 c/s de Salsa de Tomate frito
  • 1 c/p de Albahaca
  • Sal
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • 50 gr de Queso curado
PARA LA BECHAMEL
  • 1/2 l de Leche
  • 1 c/s de Harina
  • 30 gr de Mantequilla
  • 1 c/s de AOVE
  • Sal y Pimienta
  • Nuez Moscada
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ELABORACIÓN

  • Lavar y secar las berenjenas.
  • Cortarlas por la mitad a lo largo, y practicarle unos cortes en diagonal, sin llegar a la piel. 
  • Sazonar ligeramente y cocinarlas 10 minutos en el microondas (sin tapar) a máxima potencia.
  • Sacar la pulpa de las berenjenas, con una cucharilla, con cuidado de no romper la piel. Poner las berenjenas en una fuente de hornear. Reservar.
  • Picar el puerro y la cebolla. Ponerlos en un perol, con un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra. Sofreír.
  • Picar los pimientos y añadirlos al sofrito. Sazonar ligeramente.
  • Añadir la pulpa de las berenjenas picada, al sofrito.
  • Añadir ambas carnes y saltear.
  • Verter el vino blanco.
  • Añadir la salsa de tomate frito y la albahaca.
  • Cocinar a fuego medio, hasta que reduzca la salsa, rectificando de sal, si fuera necesario.
  • Rellenar las berenjenas con la carne (según el tamaño de las berenjenas, posiblemente sobrará un poco de relleno, que podremos congelar y utilizar en otra ocasión, mezclándolo con más salsa de tomate, tendremos una salsa boloñesa exprés).
DE LA BECHAMEL
  • Poner la mantequilla y el aceite en un cazo, al fuego.
  • Añadir la harina, remover y hacer un roux.
  • Verter la leche. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada recién rallada.
  • Cocinar a fuego medio, removiendo constantemente con la varilla, para que no se hagan grumos, y quede una salsa fina y ligera. Rectificar de sal, si fuera necesario.
  • Cubrir las berenjenas con la bechamel.
  • Rallar el queso por encima.
  • Precalentar el horno a 220 ºC, y hornear a 175 ºC, 25 minutos.
  • Listas para servir.
  • Acompañar con un poco de pan, yo hoy las he servido con Regañá.

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De Buena Mesa


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domingo, 13 de marzo de 2016

Farfalle Primavera con Piñones y Tomates Secados al Sol

Farfalle-piñones-tomates-primavera

A penas faltan ocho días para que comience la Primavera, pero en Sevilla parece que la estamos viviendo desde que acabó el Otoño, y es que este "no Invierno" que hemos pasado, aunque algunos se empeñen en decir que no es lo normal, es algo que a los sevillanos no nos pilla de sorpresa, estamos tan hechos a pasar calor, y a las temperaturas suaves, que si algún día ha rozado el termómetro los cero grados, habrá sido tan de madrugada, que ni nos hemos enterado. 

Abeja-flor amarilla- primavera-jardín

Y hablando del tiempo, no hace mucho que recibí en casa un delicioso regalo de la mano de Pastas Romero.
En agradecimiento, he preparado un plato de pasta, que siempre me ha gustado cocinar, sobre todo por su colorido tan espectacular y su agradable aroma. Es bien sencillo, pero lo que destacaría especialmente es el sabor. Gracias a esta pasta, que considero de calidad muy excelente, no necesita de muchos aderezos para conseguir que el plato sea delicioso, ya sabéis los que me seguís, que adoro la pasta; simplemente cocida con un poco de AOVE, sal y pimienta, me encanta. 
Hoy estoy pletórica, la Primavera se respira ya en las calles de Sevilla, recordad que el próximo domingo es Domingo de Ramos, y comienza la Semana Santa, seas o no creyente, los que hemos crecido con estas tradiciones, las vivimos muy intensamente, aunque no sea desde el lado religioso, yo lo hago en el comer, sobretodo porque la llamada cocina de vigilia me fascina desde pequeña, no hay un solo plato que me escape sin cocinarlo, pero como ya los tengo casi todos publicados (o al menos los que yo conozco), este año no os quiero desbordar con tanto potaje de bacalao de vigilia, las típicas espinacas con garbanzos con sus especias, o el delicioso bacalao con tomate, y si hablamos de postres que deciros de mis dulces torrijas de vino, las suaves poleás con coscorrones que me enseñó a hacer mi madre o el indispensable arroz con leche , para mí con mucha canela espolvoreada y una pizca de clavo, del Jueves Santo y Viernes Santo. Más otros tantos que puedes encontrar en este rinconcito de mi cocina, si estás interesado y no lo encuentras, pregunta que yo te indico.
Seguro que tú también estás deseando que llegue por fin la primavera a tu mesa.
¿Tienes tu plato emblemático? Cuéntamelo.

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 INGREDIENTES

  • 200 gr de Farfalle
  • 100 gr de Guisantes congelados
  • 50 gr de Bacón
  • 1/2 Puerro
  • 35 gr de Piñones
  • 5 Tomates Secados al Sol
  • 30 gr de Grana Padano
  • 30 gr de Cebollino fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
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ELABORACIÓN

  • Sacar unas lascas de Grana Padano con un loncheador de queso, y reservar.
  • Poner un cazo al fuego con un poco de agua, introducir los tomates cuando esté hirviendo, apagar el fuego y dejar 5 minutos para que se hidraten. una vez hidratados, escurrir el agua, secarlos con una servilleta de papel y cortarlos en trocitos. Reservar.
  • Picar el cebollino y reservar.
  • Picar el puerro y el bacón en dados pequeños. Ponerlos en una sartén con dos cucharadas de aceite, y sofreír tapado, a fuego suave, para que el puerro se ablande sin quemarse.
  • Añadir los tomates al sofrito que tenemos en la sartén.
  • Añadir los piñones y saltear.
  • Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal, para cocer la pasta, durante 10 minutos.
  • Cocer los guisantes junto con la pasta, durante los últimos 8 minutos.
  • Una vez esté la pasta al dente, escurrir y añadir a la sartén, saltear.
  • Añadir el cebollino picado, y listo para servir.
  • Poner unas lascas de Grana Padano por encima y un toque de pimienta recién molida.
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Con este post participo en el II Reto de las Cuatro Estaciones - Primavera del Blog Perfileando de Inmaculada Frías, para festejar su llegada. Una estación, donde el color del cielo invita a salir, el azahar del los naranjos inundan el ambiente con su intenso perfume, y lo único que nos apetece es dejar atrás ese "letargo" invernal, que tan largo se nos ha hecho, disfrutando de un tranquilo paseo por las calles de Sevilla. 


Azahar

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Collage creado por Inmaculada Frías para el II Reto "Las Cuatro Estaciones" Primavera 

De Buena Mesa


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domingo, 6 de marzo de 2016

Croquetas

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Croquetas de Espinacas y Nueces con Parmesano

Croquetas de Setas con Parmesano

Croquetas de Pollo y Ternera


Hoy hace una semana que celebrábamos nuestro 3º Aniversario y aún me dura ese efecto de "estoy flotando en una nube" que produce un evento de este tipo. Aunque ha sido un festejo virtual, yo lo he vivido como si realmente se hubiera celebrado en mi casa y he preparado algún que otro plato festivo como si de un banquete familiar se tratara. 

Una de las cosas que siempre preparo como aperitivo o entrante, cuando celebramos algo en casa, son Croquetas, las suelo cocinar de varios tipos y en grandes cantidades, ya que  se pueden tener preparadas con antelación, una vez hechas y empanadas, las dispongo bien ordenadas en bandejas para congelarlas, porque es más fácil separarlas una vez congeladas para etiquetarlas y guardarlas en bolsas de congelación, y así siempre las tengo a mano en cualquier momento, luego solo tengo que sacar las que vaya a consumir, un par de horas antes para que se descongelen, antes de freírlas y quedan perfectas.

Aunque las croquetas están consideradas como receta de aprovechamiento, no es necesaria ninguna excusa para hacerlas y las cocino ex profeso, sin tener que esperar algún resto de comida para darle salida.

Las que hoy os enseño, las cociné para Navidad, como parte del menú de la cena del día de Nochebuena. 
En casa hay gustos para todo, así que para que nadie se quedara sin comer las hice en dos versiones, dos vegetarianas y otra con carne de la pringá de un puchero, que hice el día anterior; en este caso puse más cantidad de carne, precisamente para este fin. Pero no vayáis a pensar que estuve todo el día en la cocina haciendo croquetas, ¡no!, las hice en varios días ya que eran tantas, que necesité tres días, uno para cocinar las masas, otro para empanarlas, porque prefiero que estén completamente frías para que sea más fácil darles forma, y otro para etiquetarlas y guardarlas una vez congeladas.

Seguro que en tu casa, también hay preferencias por unas o por otras. 
A mí las que más me gustan son las de jamón, o las de langostinos, o las de queso azul, o las de merluza, o quizás las de pollo asado, ¿y que me decís de las de cola de toro?; Bueno ya veis que todas me gustan, pero... ¿Se podrán hacer de tortilla? hay quién dice que sí, y tendré que comprobarlo.
¿Y a ti cuales te gustan más?

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INGREDIENTES

  1. Para las Croquetas de Espinacas y Nueces con Parmesano

  • 400 gr de Espinacas congeladas
  • 12 Nueces
  • 100 gr de Parmesano en polvo
  • 180 gr de Harina
  • 1/2 Cebolla
  • 50 gr de Mantequilla
  • 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta
  • 1l de Leche
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  2. Para las Croquetas de Setas con Parmesano

  • 450 gr de Setas congeladas
  • 100 gr de Parmesano en polvo
  • 180 gr de Harina
  • 1/2 Cebolla
  • 50 gr de Mantequilla
  • 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta
  • 1l de Leche
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  3. Para las Croquetas de Pollo y Ternera, del Cocido

  • 1/2 Pechuga de Pollo, del cocido o puchero.
  • Un trozo de jarrete de ternera, del cocido o puchero.
  • 180 gr de Harina
  • 1/2 Cebolla
  • 50 gr de Mantequilla
  • 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta blanca
  • Nuez moscada recién rallada y Perejil seco
  • 1 Pastilla de Caldo Concentrado de Pollo 
  • 1l de Leche
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  4. Para el empanado

  • Harina
  • Huevos
  • Pan Rallado
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ELABORACIÓN

  1. De las Croquetas de Espinacas y Nueces con Parmesano
  • Partir las nueces, con ayuda de un cascanueces, y trocearlas no muy pequeñas, desechando las cascaras. Reservar.
  • Picar la cebolla muy fina.
  • Poner la mantequilla y el aceite en un perol, sofreír la cebolla a fuego suave hasta que se ablande y dore ligeramente.
  • Añadir la harina y ligar rápidamente, para hacer el roux.
  • Descongelar las espinacas en el microondas, exprimir y escurrir bien para que queden lo más secas posible.
  • Añadir las espinacas al roux.
  • Verter la leche fría, ligar y salpimentar.
  • Añadir las nueces picadas.
  • Añadir el Parmesano.
  • Mezclar y cocinar a fuego suave, removiendo con una espátula o cuchara de madera, constantemente hasta que espese, debe hervir la masa, pero teniendo cuidado de que no se pegue al fondo, para que no se queme la masa. 
  • Rectificar de sal si fuera necesario.
  • Extender la masa en una bandeja, enfriar bien en el frigorífico, antes de formar las croquetas.
  • Una vez fría la masa, espolvorear la encimera con harina, cortar la masa en porciones del tamaño de una nuez, y dar forma de bola con las manos.
  • Pasar por harina, sacudiéndolas para que suelten el excedente.
  • Pasar por huevo batido.
  • Escurrirlas bien, y pasarlas por pan rallado, para que queden bien empanadas.
  • Poner aceite de oliva en un perol, cuando esté bien caliente freírlas en tandas, escurriéndolas sobre papel de cocina antes de servirlas.
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  2. De las Croquetas de Setas con Parmesano
  • Descongelar las setas a temperatura ambiente.
  • Picar la cebolla muy fina.
  • Poner la mantequilla y el aceite en un perol, sofreír la cebolla a fuego suave hasta que se ablande y dore ligeramente.
  • Añadir las setas picadas en trocitos pequeños.
  • Cocinar a fuego fuerte, para que reduzca el agua que suelten.
  • Añadir la harina y ligar rápidamente, para hacer el roux.
  • Añadir el queso y verter la leche fría. Remover y mezclar. Salpimentar.
  • Cocinar a fuego suave, sin dejar de remover hasta que espese.
  • Extender la masa en una bandeja, y dejar enfriar en el-frigorífico antes de empanar las croquetas.
  • Cortar porciones de masa y darles forma alargada. Empanar y freír como las croquetas de espinacas.
  3. De las Croquetas de Pollo y Ternera, del Cocido
  • Picar la cebolla muy fina.
  • Poner la mantequilla y el aceite en un perol, sofreír la cebolla a fuego suave hasta que se ablande y dore ligeramente.
  • Picar la carne de pollo y ternera, con cuchillo en la tabla de cocina.
  • Añadirla al sofrito.
  • Salpimentar, añadir el perejil, la pastilla de caldo desmenuzada, y una pizca de nuez moscada recién rallada.
  • Añadir la harina y ligar rápidamente, para hacer el roux.
  • Verter la leche fría, ligar y mezclar. Cocinar a fuego suave, removiendo constantemente hasta que espese. 
  • Rectificar de pinto de sal si fuera necesario.
  • Extender la masa en una placa y enfriar bien antes de empanar.
  • Una vez fría, dar forma a las croquetas, utilizando dos cucharas, y proceder a empanar como es habitual.
  • Freír en abundante aceite caliente, escurrir sobre papel de cocina y servir.
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De Buena Mesa



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