Berenjenas Rellenas de Carne de Ternera y Cerdo

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Después de llevar toda mi vida en la cocina, no sé cuántos serán los platos que habré cocinado desde que hice mis primeras lentejas siendo casi una niña con trece años; más de 500 están recogidos en las páginas de este blog, pero no son todos los que conozco, algunos solo los he hecho apenas un par de veces, y otros hace tanto tiempo que dejé de cocinarlos, que van quedando olvidados sin saber muy bien porqué, quizás como todo en la vida, vas evolucionando, y los hábitos alimenticios en casa también cambian sin motivo aparente.

Así me sucedió con las berenjenas rellenas, como con tantas otras cosas, cuando me casé las cocinaba rellenas de múltiples maneras, sobre todo en verano cuando mi padre las cultivaba en su pequeño huerto, eran tan fragantes y sabrosas, que lo único que me apetecía era cocinarlas y comerlas. Para este blog solo he cocinado unas Berenjenas Rellenas de Pollo que publiqué hace más de dos años, y no es porque nos dejaran de gustar, sino porque son tantos los platos que quiero compartir con vosotros, que voy cocinando los nuevos que voy creando especialmente con este fin, y los que considero más habituales o clásicos en mi cocina.

Espero con este plato, retomar de nuevo algunos de esos platos olvidados, y que quizás no supongan ninguna novedad o descubrimiento en la cocina, pero sí son algunos que creo que son tan buenos, que merece la pena compartirlos.
¿Tienes también algún plato olvidado, y que volverías a cocinar? Cuéntamelo.


INGREDIENTES
  • 2 Berenjenas
  • 250 gr de Carne de Ternera, picada
  • 250 gr de Carne de Cerdo, picada
  • Un trozo de puerro (solo lo blanco)
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 vasito de Vino blanco
  • 3 c/s de Salsa de Tomate frito
  • 1 c/p de Albahaca
  • Sal
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • 50 gr de Queso curado
Para la Bechamel
  • 1/2 l de Leche
  • 1 c/s de Harina
  • 30 gr de Mantequilla
  • 1 c/s de AOVE
  • Sal y Pimienta
  • Nuez Moscada
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ELABORACIÓN
  • Lavar y secar las berenjenas.
  • Cortarlas por la mitad a lo largo, y practicarle unos cortes en diagonal, sin llegar a la piel. 
  • Sazonar ligeramente y cocinarlas 10 minutos en el microondas (sin tapar) a máxima potencia.
  • Sacar la pulpa de las berenjenas, con una cucharilla, con cuidado de no romper la piel. Poner las berenjenas en una fuente de hornear. Reservar.
  • Picar el puerro y la cebolla. Ponerlos en un perol, con un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra. Sofreír.
  • Picar los pimientos y añadirlos al sofrito. Sazonar ligeramente.
  • Añadir la pulpa de las berenjenas picada, al sofrito.
  • Añadir ambas carnes y saltear.
  • Verter el vino blanco.
  • Añadir la salsa de tomate frito y la albahaca.
  • Cocinar a fuego medio, hasta que reduzca la salsa, rectificando de sal, si fuera necesario.
  • Rellenar las berenjenas con la carne (según el tamaño de las berenjenas, posiblemente sobrará un poco de relleno, que podremos congelar y utilizar en otra ocasión, mezclándolo con más salsa de tomate, tendremos una salsa boloñesa exprés)
De la Bechamel
  • Poner la mantequilla y el aceite en un cazo, al fuego.
  • Añadir la harina, remover y hacer un roux.
  • Verter la leche. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada recién rallada.
  • Cocinar a fuego medio, removiendo constantemente con la varilla, para que no se hagan grumos, y quede una salsa fina y ligera. Rectificar de sal, si fuera necesario.
  • Cubrir las berenjenas con la bechamel.
  • Rallar el queso por encima.
  • Precalentar el horno a 220 ºC, y hornear a 175 ºC, 25 minutos.
  • Listas para servir.
  • Acompañar con un poco de pan, yo hoy las he servido con Regañá.

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De Buena Mesa






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