viernes, 27 de marzo de 2015

Tarta de Manzana, con mermelada de Pera


Por fin llegó la tan deseada Primavera, y con ella el buen tiempo que auguraba esos días donde casi respirábamos el calorcito de un suave día de Verano.
Ya se sabe que la lluvia en Sevilla, es pura maravilla; acabamos de tener unos días algo volubles, a los que, por aquí, estamos de sobra acostumbrados. Lo mismo te mueres de calor, que te cae una “tromba de agua” encima, que te empapa hasta los huesos.
Ya lo dice el refranero popular:
· Cuando en Marzo mayea, en Mayo marcea
· Marzo ventoso, Abril lluvioso
· En Abril, aguas mil
Y es que sea una cosa u otra, el tiempo en primavera es de lo más cambiante, hay que salir a la calle con 7 capas como las cebollas, y conforme va pasando el día te vas desprendiendo de ellas, hasta quedarte casi con lo puesto, y conforme va entrando la tarde, te vas poniendo de nuevo capas hasta embutirte y entrar en calor.
Así es como me siento yo, de repente me siento eufórica, que de pronto me da un bajón, ni yo misma me soporto.
Para alegrarme un poco, y levantar el ánimo, he preparado mi tarta clásica de manzana, que me apetecía compartir con vosotros, aunque sea virtualmente.
La receta es la que hago de toda la vida, mi familia piensa que está espectacularmente buena, y cuando algo funciona ¿para qué cambiarlo?
Sé que muchos de vosotros tendréis vuestra propia receta, esa que nunca dejaréis de hacer en la vida, por nada del mundo, pero os invito a probar la mía,es bien sencilla y deliciosa, realmente merece la pena hacerlo, ¿os apetece un trozo?


TARTA DE MANZANA, CON MERMELADA DE PERA


INGREDIENTES

Para la masa quebrada


  • 1 molde para tartas desmontable de 26 cm.
  • 50 gr de maicena (5 c/s rasas)
  • 125 gr de harina de repostería (3 c/s colmadas)
  • 50 gr de azúcar (2 c/s colmadas)
  • 75 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 1 c/p colmada de levadura Royal
  • 1 Huevo ecológico

Para la crema pastelera
  • 750 ml de leche
  • 230 grs de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 40 grs de maicena
  • Canela en rama, corteza de limón
Para la cobertura


ELABORACIÓN

De la masa Quebrada
  • Mezclar en un bol la harina fina de maíz, la harina de trigo, el azúcar y la levadura. Añadir la mantequilla cortada a trocitos. Mezclar. 
  • Formar un círculo dejando un hueco en el centro donde se añadirá el huevo batido previamente. 
  • Amasar bien todo formando una bola y dejar reposar durante al menos ½ hora, envuelta en film en el frigorífico.
  • Para facilitar el amasado es conveniente espolvorear bien con harina la mesa de trabajo y las manos.
  • Con la ayuda de un rodillo, aplanar la masa dándole forma circular sobre una superficie enharinada. Debe quedar un círculo de 33cm y 3mm de grosor.
  • Para colocar fácilmente la masa en el molde de tarta, plegarla en 4 partes (2 veces sobre sí misma). Colocar la masa plegada en un molde desmontable y desplegar la masa.
  • Recubrir el molde y pinchar la masa con un tenedor.
  • Si se rompe la masa al traspasarla, cubrir los huecos con el sobrante de los bordes, también se puede extender la masa directamente en el molde, presionándola desde el centro hacia los bordes, con los dedos.

De la crema pastelera
  • Poner a calentar 600 ml de leche con la canela y la cáscara de limón (opcionalmente se puede aromatizar con vainilla). 
  • En otro bol poner el resto de la leche y diluir el azúcar, las yemas y la maicena, verter en este batido la leche caliente. Mezclar removiendo y poner de nuevo al fuego en el cazo de la leche. 
  • Cocer a fuego lento hasta que espese. Volcar en el fondo para tarta.

De la cobertura
  • Pelar y descorazonar las manzanas, cortarlas a láminas finas y cubrir la crema con ellas, procurando que los trozos de manzana se solapen unos sobre otros, para que queden lo más prietos posibles, para que al hornearse queden en forma de rosa.
  • Espolvorear con 2 c/s colmadas de azúcar.
  • Precalentar el horno, hornear a 180º C durante 40 min. 
  • Gratinar un poco para dorar la manzana si fuera necesario, en los últimos tres minutos de horneado.
  • Una vez horneada, dejar enfriar sobre una rejilla, antes de desmoldar.
  • Cubrir con la cantidad deseada de mermelada de pera, elaborada según nuestra receta. 
  • Dejar enfriar completamente antes de traspasarla a una bandeja para servir.









lunes, 23 de marzo de 2015

Solomillo de Pavo Estofado con Patatas


Los que tenemos que pensar en el menú del día a día, para toda la familia, lo tenemos a veces realmente complicado. No sé si a vosotros os pasará lo mismo, pero es que pensar en qué poner, sin repetir muy a menudo, para no cansar a la “tropa”, puede llegar a ser una tarea dura; aunque menos mal que hoy solo éramos tres para comer.
He comprado un solomillo de pavo, una pieza adherida al interior de la pechuga, y que al separarlas, tiene forma similar al solomillo de cerdo, por eso está indicada para prepararla como si de este se tratara. Lo he cocinado en estofado, con muy pocos ingredientes, pues al ser una carne de sabor suave, no me interesaba camuflar su sabor con nada.
Con unas patatas y dos verduras, he conseguido un riquísimo primer plato, sano y equilibrado, que ha gustado a los tres; y a mí me ha solucionado el menú de hoy sin complicarme la vida.


SOLOMILLO DE PAVO CON PATATAS

INGREDIENTES

  • 1 Solomillo de pavo
  • 4 Patatas medianas
  • ½ Cebolla pequeña
  • 1 Diente de ajo
  • ½ tomate maduro pequeño
  • 1 hoja de Laurel
  • ½ c/p de cúrcuma
  • ½ c/p de perejil seco
  • 1 pastilla de caldo de pollo concentrado
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Agua y Sal


ELABORACIÓN

  • Picar la cebolla finamente, y sofreírla en una cazuela con AOVE.
  • Pelar el ajo y prensarlo, añadirlo al sofrito.
  • Rallar el tomate y añadirlo a la cazuela.
  • Cortar el paco en tiras y luego en dados, sazonar y añadirlo al sofrito.
  • Remover y dorar la carne.
  • Pelar y trocear las patatas, añadirlas a la cazuela. Remover y saltear ligeramente.
  • Añadir el laurel, el perejil, la cúrcuma y la pastilla de caldo desmenuzada. Remover y mezclar.
  • Cubrir con agua y llevara ebullición.
  • Cocinar a fuego medio, 18/20 minutos, hasta que las patatas están bien tiernas.
  • Remover la cazuela, con movimientos envolventes, para que el caldo quede un poco ligado por la fécula de la patata.









viernes, 20 de marzo de 2015

Macarrones con Atún


¡Me encanta la Pasta!
Este es un sencillo plato de pasta, de esos que cuando comenzábamos a hacer nuestras primeras incursiones en la cocina, cocinábamos hasta la saciedad.
Se cocina en un pis pas y está tan increíblemente bueno, que hasta yo misma me sorprendo de lo rico que está.
Con muy poquitos ingredientes, todos súper básicos, de los que cuestan muy poquito, y que seguro tenemos siempre en casa, obtendremos uno de esos platos que yo llamo Cocina Exprés; tan solo necesitas entre 10 y 20 minutos:
· Cocinar la salsa y cocer los huevos…10 minutos.
· Calentar el agua y cocer la pasta…10 minutos.
· Mientras calientas el agua, para la pasta. Cueces los huevos. Cocinas la salsa. Picas los huevos, rallas el queso (todo a la vez).
Y lo tienes ¡¡¡listo para disfrutar!!!



COCINA EXPRÉS

MACARRONES CON ATÚN

INGREDIENTES

  • 250 gr de Macarrones
  • 400 gr de Tomate natural triturado
  • ½ Cebolla
  • 1 Pimiento
  • 2 Huevos ecológicos
  • 100 gr de Queso curado
  • 1 Lata de Atún en aceite
  • AOVE, Sal, Azúcar y Agua

ELABORACIÓN

  • Poner los huevos a cocer en abundante agua con sal. Una vez cocidos, enfriar y quitar la cascara, picarlos y reservar.
  • Quitar la corteza al queso y rallarlo, reservar.
  • Poner una olla con abundante agua a hervir, para cocer la pasta, con un poco de sal.
  • Picar la cebolla y el pimiento y echarlos en una cazuela con aceite de oliva, para hacer un sofrito.
  • Añadir el tomate triturado, una vez doradas las verduras.
  • Añadir una pizca de sal y un poco de azúcar, para rectificar la acidez.
  • Una vez frito el tomate, añadir el atún escurrido y desmenuzado. Mezclar.
  • Escurrir la pasta, una vez cocida, y añadirla a la salsa de tomate. Mezclar.
  • Servir la pasta, con un poco de queso por encima y un poco de huevo picado, por encima.










domingo, 15 de marzo de 2015

Carrillera Ibérica Estofada



Por regla general, como más me gusta comer carne es cocinada a la plancha, pero como no es cuestión de estar todo el día comiendo filetes, también me gusta poner de vez en cuando un guiso, de esas piezas de carne que no sirven para cocinarlas a la sartén, a la parrilla o a la plancha.
Hoy os traigo un rico estofado de carne, sencillo pero bien rico.
Cocinado a fuego lento, resultaría un espectáculo de plato, pero haciéndolo en olla a presión, además de reducir los tiempos de cocción, conservan mejor sus cualidades nutricionales.
La carrillera es un tipo de carne muy gelatinosa, tierna y que queda muy jugosa una vez cocinada.
El modo habitual de hacerlas, es en Salsa o con Tomate, para acompañarlas de unas patatas fritas chips o paja, en bastón o gajos, o un arroz salteado.
Generalmente se suelen cocinar las piezas enteras, ya que no suelen ser, de tamaño, muy grandes. Pero como en el caso de hoy, también se pueden servir troceadas, con patatas guisadas en estofado, resultando muy sabrosas.



CARRILLERA IBÉRICA ESTOFADA

INGREDIENTES

  • 500 gr de Carrillera Ibérica (4 piezas)
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Zanahoria
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Ramillete de perejil
  • 1 Vasito de vino Blanco
  • 3 Patatas
  • 1 c/p de Cúrcuma
  • AOVE, Agua y Sal

ELABORACIÓN

  • Quitar las pieles que recubren la carne y trocearla en dados de uno o dos centímetros.
  • Cubrir el fondo de la olla con aceite de oliva virgen extra, donde rehogaremos bien la carne.
  • Trocear las verduras en corte mirepoix y prensar el ajo.
  • Añadirlas a la carne, una vez bien dorada.
  • Remover y sofreír.
  • Añadir el laurel, el perejil troceado y verter el vino blanco.
  • Sazonar y cubrir con agua. Cuando hierva, tapar la olla y cocinar a presión unos 30 minutos.
  • Transcurrido el tiempo, destapar la olla y volcar la carne en una cacerola grande.
  • Si es necesario añadiremos un poco más de agua, y cuando comience a hervir añadiremos las patatas troceadas y un poco de cúrcuma para dar color y aroma.
  • Cocinar unos 18/20 minutos. Rectificar de punto de sal.
  • Servir bien caliente.









jueves, 12 de marzo de 2015

Ensalada Templada de Coliflor con Atún y Cangrejo

Estamos en la recta final del invierno, al menos aquí en Sevilla se respira la primavera incipiente, por eso ya va siendo hora de comenzar a comer ensaladas, que tanto nos gustan.
Para comenzar, hoy os traigo una que puede ser servida templada, porque muy fría aun no apetece, poniendo la coliflor bien escurrida, la dejaremos atemperar y a continuación añadimos el resto de ingredientes fríos.
Lo único que tendremos en cuenta, es reducir la cantidad de vinagre que utilicemos, ya que al estar la coliflor caliente, potencia el aroma de éste y puede llegar a ser desagradable.
Habitualmente, cuando comparto con vosotros una ensalada, no especifico la cantidad exacta de vinagre o aceite, que debéis añadir, ya que esto es cuestión de gustos, a mí las ensaladas me gustan “flojitas” (poco saladas, ligeramente aceitadas y nada avinagradas).
Lo ideal, si sois varios a comer y con preferencias muy diferentes, es poner en la mesa un convoy de aceite, vinagre, sal y pimienta, así cada cual se aderezará la ensalada a su gusto y todos contentos.
Para presentar esta ensalada, he optado por hacerlo en un bol grande, ya que era para una comida familiar, pero si la queremos poner en comidas con invitados a los que quizás no les guste la coliflor, lo mejor y más recomendable es hacerlo individualmente, así si algún comensal no le apetece, la taparemos con film de cocina y la guardamos en el frigo hasta su consumo, al no estar aliñada aguantará bien al menos un par de días.


ENSALADA TEMPLADA DE COLIFLOR CON ATÚN Y CANGREJO

INGREDIENTES

  • 1 Coliflor pequeña
  • 2 latas pequeñas de atún en aceite
  • 2 latas pequeñas de pimiento asado en tiras
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 lata pequeña de maíz dulce en grano
  • 8 palitos de cangrejo
  • Perejil y Sal
  • AOVE y Vinagre de manzana

ELABORACIÓN

  • Trocear la coliflor en ramitas, lavarla y poner a cocer en abundante agua con sal.
  • Pasado unos 15/20 minutos escurrir bien, y poner en un bol.
  • Pelar las zanahorias, y rallarlas. Repartirlas por encima de la coliflor.
  • Espolvorear con una pizca de perejil picado.
  • Escurrir el maíz y añadirlo.
  • Cortar los palitos de cangrejo, y añadirlo a la coliflor.
  • Repartir por encima las tiras de pimiento asado, con su jugo.
  • Aliñar al gusto con Aceite de Oliva Virgen Extra, Vinagre de Manzana y Sal.
  • Añadir el atún ligeramente escurrido, y desmenuzado.
  • Espolvorear otra pizca de perejil picado (Yo he utilizado perejil seco, pero si lo tenemos fresco mejorará en aroma y sabor).













sábado, 7 de marzo de 2015

Guisantes en Salsa Verde con Huevo Cuajado


Abre la ventana,
Que avive la mañana,
Al cuarto y la cocina.
Aire, Aire,
(lelepompom)
Aire pasa,
(lelepompom)
Aire nuevo,
Aire fresco,
Pa’ la casa
Aire, Aire,
Pasa, pasa, que tenga la puerta abierta
La alegría pa’ la casa
(lelepompom, lelelelepasa que tenga la puerta abierta
 la alegría de mi casa) 

-Aire-
José Merc
é (Bulerías)




No, que no me he vuelto flamenca, lo que pasa es que me siento pletórica, y aunque queden algunos días para que acabe el invierno, en Sevilla se respira la Primavera por las cuatro esquinas.
Cierto es, que el azahar aún no inunda sus calles con su fragancia, pero no tardará en llegar. Estamos teniendo unos días plenamente primaverales, con temperaturas que rondan los 25 ºC.
El calorcito del mediodía invita a sentarse en jardines, patios y azoteas, a tomar el solecito, entran ganas de sacar la mesa fuera y comer al aire libre.
De momento solo lo podemos hacer los fines de semana, pero deseando estoy de que llegue por fin el buen tiempo, para volver a compartir esos cafés de la tarde, o cenas en la terraza, y que se note que el Verano está a la vuelta de la esquina.
Hoy os traigo un delicioso guiso de guisantes, sin duda legumbre 100% primaveral, y para disfrutar de los de mejor calidad, ahora es el momento ideal, están súper tiernos, muy dulces, y tienen un tamaño extraordinario.
Así que aprovechad que todavía los podemos encontrar en el mercado, pues son de producción muy limitada y el resto del año, solo los tendremos congelados, que aunque estén bien ricos, por supuesto no tienen punto de comparación con los frescos, naturalmente.



GUISANTES EN SALSA VERDE CON HUEVO CUAJADO

INGREDIENTES

  • 1 Kg de Guisantes Tiernos
  • 4 Huevos ecológicos
  • 1 Cebolla blanca
  • 2 Dientes de ajo
  • Un manojo de Perejil
  • Un trozo de Pan
  • Unos granos de 4 Pimientas
  • Una hoja de Laurel
  • Una ramita de tomillo
  • 1 c/p de Cúrcuma
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Agua
  • Sal

ELABORACIÓN

  • Cortar el pan en dados para hacer unos picatostes.
  • Poner AOVE en una cazuela, y freír el pan.
  • Sacarlo y ponerlo en un vaso.
  • Picar la cebolla y cortar los ajos en láminas.
  • Añadirlo a la cazuela y sofreír.
  • Cortar la mitad del manojo de perejil en trozos y añadirlo al sofrito.
  • Remover y añadir unos granos de pimienta de 4 colores. Sazonar.
  • Sacarlo todo y ponerlo en el vaso.
  • Cubrir con agua y triturar.
  • Echar los guisantes en la cazuela, y agregar el laurel, el tomillo, unas ramitas de perejil y la cúrcuma.
  • Verter el triturado y cubrir con agua. Remover para mezclar todos los ingredientes.
  • Llevar a ebullición y cocinar 20/30 minutos a fuego medio, hasta que los guisantes estén bien tiernos. Rectificar de sal, si fuera necesario.
  • Romper los huevos e introducirlos en los guisantes, haciendo un hueco con una cuchara. Cocinar unos minutos a fuego suave, hasta que cuajen.
  • *El punto de cuajado, irá al gusto, yo como no me gusta que la yema quede líquida, los he tenido 7 minutos.