miércoles, 7 de enero de 2015

Ensalada de Patatas Exprés



Las patatas cocidas y aderezadas con aceite de oliva virgen extra y un chorrito de vinagre de jerez, ya son por sí solas un bocado exquisito; pero si las tomamos en templado, simplemente con un poco de perejil picado, un trocito de cebolleta fresca muy picadita y un buen trozo de melva canutera en conserva, son una delicia que me encanta, así las sirven en Bajo de guía, en casa Bigote y en otras tasquitas con mucho encanto de Sanlúcar de Barrameda, un precioso pueblo de la costa gaditana, donde desemboca el río Guadalquivir.
Siempre que voy allí, me encanta tomarlas sentada en una terraza acompañadas de unas crujientes tortillitas de camarones y una copita de manzanilla bien fresquita.
Es la gloria, ¿Qué más se puede desear?
Estas Patatas fueron el colofón a una buena fuente de Frito de Huerta con Pescaito, que publicábamos ayer.
No es ni más ni menos que una versión corta de las riquísimas Papas Aliñás que ya he posteado en más de una ocasión, pero estas me apetecía especialmente compartirlas con vosotros pues son de esos platos que yo llamo cocina exprés, ya que no se necesitan ni muchos ingredientes, ni mucho tiempo para confeccionarlos, por lo que está al alcance de cualquiera y te salva de más de un imprevisto.
Espero que os gusten y que las disfrutéis tanto como yo.




ENSALADA DE PATATAS EXPRÉS

Cocina exprés

INGREDIENTES
  • 1 kg de Patatas pequeñas
  • 3 Huevos ecológicos
  • 2 latas pequeñas de Pimiento rojo asado en tiras
  • 1 Tomate grande rojo maduro
  • Unas ramitas de perejil ecológico
  • Sal, vinagre de Jerez y Aceite de Oliva Virgen Extra
ELABORACIÓN
  • Lavar y cocer las patatas en abundante agua, unos 20 minutos o hasta que estén tiernas al pincharlas con una brocheta. Una vez cocidas pelar y enfriar.
  • Cocer los huevos en agua con sal, durante 10 minutos. Enfriar y quitar la cáscara.
  • Cortar las patatas en rodajas y poner una capa de base en un bol, con una pizca de sal fina.
  • Picar finamente el perejil y espolvorear un poco por encima de las patatas.
  • Cubrir con unas tiras de pimiento con su jugo.
  • Trocear los huevos y poner la mitad encima de las patatas.
  • Pelar y trocear el tomate y añadir la mitad.
  • Volver a repartir por capas hasta completar los ingredientes.
  • Aliñar al gusto con un chorrito de vinagre de Jerez y un chorreón de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Decorar con unas hojas de perejil. Servir templada o fría.