Pollo al Vino con Champiñones


El Pollo al Vino, es un plato de la cocina tradicional francesa.
La receta original se prepara con vino tinto o clarete y un poco de crema de leche, las cebollas francesas (chalotes) son de un tamaño pequeñito para dejarlas enteras y los champiñones que yo he utilizado deberían ser frescos, lo ideal sería utilizar un tipo de setas llamadas morillas o colmenillas, que no he podido encontrar en esta fecha, por ser una seta de otoño.

Yo he realizado una versión más ligera, sustituyendo el vino tinto por vino blanco que resulta más suave una vez cocinado.

He suprimido la adición de nata, por cuestiones de colesterol.
Las chalotes las he sustituido por una cebolla blanca y las setas por unos champiñones de conserva de buena calidad, para reducir costes.
Todos estos cambios, creo que han merecido la pena, pues el plato que he cocinado ha quedado delicioso, además de ser una opción perfecta para variar en nuestro recetario.
Espero que os guste…, et Bon Appétit.



POLLO AL VINO BLANCO CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (Para 4 personas)
  • 1 Pollo, troceado, limpio y sin piel
  • ½ cebolla blanca
  • ½ cabeza de ajos
  • 400 gr de champiñones botón en conserva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de nuez moscada recién molida
  • 1 c/p de granos de pimienta negra
  • 6 clavos de olor
  • Unas ramitas de perejil
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de pollo casero
  • 6 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Para la guarnición
  • 4 patatas medianas

ELABORACIÓN
Del pollo al vino
  • En un perol grande, poner 3 c/s de aceite con los ajos rajados por la mitad, dorar junto con los trozos de pollo bien limpio, seco y ligeramente espolvoreado con sal.
  • Dorar bien por todos lados e ir sacándolos a un plato.
  • En el fondo del perol poner la cebolla cortada en juliana, junto con los ajos y el resto del aceite (si fuera necesario), encima repartir el pollo y añadir la nuez moscada, los granos de pimienta y los clavos de olor.
  • Además de los champiñones escurridos, el perejil (echo un hatillo) y la hoja de laurel.
  • Agregar el vino y cuando hierva lo cubrimos con el caldo de pollo.
  • Llevamos a ebullición y dejamos cocinar unos 25 o 30 minutos, hasta que la carne esté completamente tierna, rectificando de caldo y sal si fuera necesario.

De la guarnición
  • Pelar las patatas y cortarla en rodajas de unos 4 mm de grosor, lavarlas con agua y ponerlas escurridas en un recipiente apto para el microondas.
  • Añadir un par de cazos del caldo de cocción del pollo y remover.
  • Introducir el recipiente en el microondas, tapado y cocinar a intervalos de 10 minutos, sacándolo y removiendo con cuidado las patatas para que la cocción sea uniforme, volviéndolo a introducir en el microondas, así hasta que las patatas estén  bien tiernas.
  • No será necesario poner sal a las patatas pues el caldo de cocinar la carne le aporta todo el sabor y ya está suficientemente sazonado.
  • El caldo de cocción del pollo debe quedar ligero, pero si queremos conseguir una salsa un poco más densa, lo podemos ligar con un poco de maicena diluida en un poquito de agua, hasta conseguir el punto deseado. 





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