sábado, 28 de diciembre de 2013

Granadas


Como desgranar correctamente una granada

La granada es una fruta de otoño que es difícil encontrar el resto del año. Rica en vitaminas y muy sana.

Por ello, aprovecho esta estación para preparar todos los platos que puedo con esta delicada y peculiar fruta, principalmente es muy adecuada en ensaladas, pues el color y el contraste de sabor y textura que aporta, hace de esta singular fruta una delicia exquisita.

Por otro lado, limpiar una granada sin que sus delicadas semillas se estropeen, no es nada complicado.

Los granos son crujientes y muy jugosos, cuando entran en la boca, es toda una un explosión de frescor, ligeramente dulce.

No soporto ver como se ha puesto de moda limpiar una granada dándole golpes. Creo que es una aberración hacerlo de ese modo. Aquí os dejo un pequeño vídeo casero, que he grabado para mostraros en tiempo real como limpiar una granada sin destrozarla. 

Las granadas que he utilizado, son del granado que tenemos en nuestro jardín, no son excesivamente grandes, pero son incomparables a las compradas en el mercado, ...espero que os guste. 





martes, 24 de diciembre de 2013

Feliz Navidad

Queridos Seguidores, espero que paséis una noche entrañable y que esta transcurra con calma y felicidad.
Desde los fogones de nuestra casa, queremos daros las gracias a todos, por estar ahí con tanta constancia, pues por vosotros es por lo que merece la pena trabajar cada día , sin desistir.
Bueno, que no os entretengo más, que yo tengo a 23 comensales esperando para cenar.

¡Feliz Nochebuena!



domingo, 22 de diciembre de 2013

Arroz Cremoso Secreto

Y de nuevo quiero compartir con todos vosotros, otra de las ya comentadas comidas familiares habidas este otoño.
En esta ocasión, no pudimos comer en el patio, pues el día amenazaba con llover. 

Al final no llovió, pero sí hizo bastante frío y por tanto todo el tiempo estuvimos pegaditos a la chimenea, con lo que la reunión dio para mucho…, chistes, risas y buenos momentos para recordar, y como no, una comida casera rica y lista para servir un delicioso almuerzo muy otoñal… 

¡Buen Provecho!


ARROZ CREMOSO SECRETO

Para 15 Personas

INGREDIENTES

  • 1,300 kg de arroz redondo Sabroz
  • 2 kg de secreto ibérico
  • ½ cabeza de ajos pequeña
  • 3 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 400 gr de tomate natural troceado
  • 1 l de caldo de carne
  • 300 gr de guisantes congelados
  • 3 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva, sal, azafrán en hebras

ELABORACIÓN

  • Limpiar la carne, quitándole la mayor parte posible de los tejidos grasos que lo recubren, y trocearlo en daditos no muy grandes.
  • Dorar en la olla con un poco de aceite de oliva, sacar a un plato y reservar.
  • En el mismo fondo, hacer un sofrito con las verduras picadas. 
  • Agregar el tomate troceado y dejar reducir, añadir de nuevo la carne, remover y añadir el laurel y el tomillo. 
  • Poner el caldo de carne y un poco de agua, hasta cubrir la carne. 
  • Tapar la olla a presión y cocinar unos 15 minutos para que se ponga tierna. 
  • Si al destapar aun estuviera un poco recia, volveremos a tapar y le damos unos minutos más para que se ablande completamente; por regla general con 15 minutos es suficiente, porque el secreto es una pieza de carne súper tierna.
  • Una vez tierna la carne, desgrasamos un poco, y volcamos el fondo en un perol grande, llevar a ebullición. 
  • Añadir el azafrán tostado previamente y el arroz y los guisantes, remover y volver a hervir.
  • Alcanzado el hervor, cocinaremos durante unos 18 o 20 minutos, a fuego medio, cuidando de que no se pegue el fondo del arroz, sin remover demasiado para que no quede el arroz pegajoso. Debe quedar cremoso pero suelto. 
  • Rectificar de sal unos minutos antes de terminar la cocción, si fuera necesario.
  • * Este arroz queda más bueno, si cocinamos la carne unos días antes, para que los sabores se potencien.
  • * La cantidad de líquido para hacer el arroz debe estar calculada contando el jugo del fondo de la carne, aproximadamente necesitará el doble y mitad del peso del arroz. Es decir para 1,300 kg de arroz se necesitará 3,250 l de líquido.
  • * Si no disponemos de azafrán en hebras, lo sustituiremos por un poco de cúrcuma en polvo.







miércoles, 18 de diciembre de 2013

Barbacoa de Otoño

Como os comenté hace unos días, en nuestra casa no necesitamos que sea una fecha especial para juntarnos en buena compañía y montar todo un festín.
En esta ocasión, quiero compartir con vosotros un momento muy grato, que tuvimos un día del mes de Noviembre.
En este día, no había nada que celebrar, tan solo que estamos vivos y felices de poder comer con nuestra familia.
No es que hubiera grandes délicatesses para cocinar, pero si era todo súper fresco y de primerísima calidad.
En definitiva, comimos, bebimos (algunos como yo, tan solo agua…ja, ja, ja) y nos reímos un montón.

BARBACOA DE OTOÑO

Pinchitos de Pollo

Ingredientes

  • 2 kg de pechuga de pollo limpia, una pizca de sal, pimienta negra recién molida, 1 c/p de pimentón de la Vera, 1 c/p de comino molido, ½ c/p de cúrcuma, ½ vasito de vino blanco, 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

  • Cortar el pollo en tozos regulares, poner en un bol con todos los ingredientes y remover para que se mezclen bien.
  • Tapar con papel film y dejar reposar en el frigorífico para que se macere el adobo.
  • Se pueden cocinar al momento de prepararlos o bien guardarlos en el frigorífico, se conservarán en buen estado durante  varios días.
  • Este adobo lo hago normalmente a ojo, pues la práctica me dice el punto exacto que necesita de cada ingrediente. La carne queda jugosa y tierna y muy aromatizada. Os recomiendo que vayáis poniendo las especias poco a poco, pues es mejor quedarse corto, que no pasarse. Para saber el punto de sazón podemos hacer un trocito en una sartén para probarlo, y rectificar el ingrediente que sea necesario antes de cocinar el resto de los pinchitos.



Chuletas de Aguja, Panceta ibérica, Choricitos de Jabugo, Aceitunas Aliñás (Ver Receta), Patatas Chips, Verduras Frescas para la plancha: espárragos trigueros, mazorcas de maíz, setas, champiñones, calabacín, tomates cherry’s. 































lunes, 16 de diciembre de 2013

Tarta de Chocolate

En estos días previos a la Navidad, son muchas las comidas especiales que tenemos que preparar.
La merienda del día 8 de diciembre, es para mí uno de las más esperadas durante todo el año, por ser el día de mi santo.
Si bien es verdad, que ya no podemos estar toda la familia juntos en estos días, pues algunos viven fuera de nuestra ciudad, los que si podemos estar reunidos, no necesitamos ningún motivo o excusa, para comer juntos.
Este otoño hemos hecho reuniones para comer juntos en diversas ocasiones, con motivo o sin motivo, el resultado siempre es una fiesta, en la que lo principal es pasar un momento inolvidable en el que la comida es el principal nexo de unión.
Primero, nos reunimos una tarde para merendar y hacer los preparativos para el siguiente almuerzo.
Llegado el día del evento, comemos y hacemos los planes para la próxima reunión, y así una tras otra, llegan la Navidad y el resto de la familia que vive fuera, y el mes de Diciembre se convierte en el mes más esperado de todo el año.





Tarta de Chocolate

MERIENDA DEL DÍA DE MI SANTO:

Tarta de Chocolate y Bizcocho de Canela

Tarta de Chocolate

Ingredientes

  • 2 Yogures de Chocolate
  • 3 Huevos
  • 1 Vaso de aceite de girasol
  • 2 Vasos de Azúcar
  • 4 Vasos de Harina Integral
  • 1 Sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • ½ cucharada de canela
  • Cacao negro en polvo (unas 8 ó 10 cucharadas de postre colmadas)
  • Mermelada de Melocotón
  • Cabello de Ángel ( Ver Receta)
  • 1 Tableta de chocolate negro de cobertura
  • Virutas de chocolate negro al 75% de cacao

Elaboración

  • En un bol, poner los 2 yogures, los 3 huevos, el vaso de aceite, el azúcar, la canela, la sal, la harina y la levadura, mezclar todos los ingredientes con una varilla de repostería.
  • Añadir el cacao en polvo hasta conseguir el sabor y color deseado.
  • Engrasar un molde de cake con margarina y espolvorear con un poco de harina.
  • Precalentar el horno.
  • Hornear 60min. ; 150ºC.                         
  • Si lo necesita 10min. ; 130ºC.
  • Enfriar sobre una rejilla.
  • Cortar por la mitad el bizcocho, una vez frio, con un cuchillo de sierra. Con la ayuda de una espátula de repostero levantar la parte superior, con cuidado para que no se rompa el bizcocho, y le daremos la vuelta.
  • Trasladar la base a una bandeja plana y cubrirla con una capa de mermelada de melocotón. Sobre el lado interior de la parte superior del bizcocho extenderemos el Cabello de Ángel, con cuidado lo voltearemos y cubriremos la base del bizcocho.
  • Derretir el chocolate de cobertura al baño María y extender sobre la tarta hasta cubrirla bien, con una capa fina de chocolate fundido.
  • Sacar unas virutas con la ayuda de un cuchillo afilado, del chocolate negro.
  • Una vez casi frio el chocolate de cobertura, esparciremos por encima las virutas de chocolate rápidamente para que no se derrita con el calor de los dedos.
  • Dejar la tarta reposar en sitio fresco, pero no en el frigorífico unas horas antes de comerla.

Bizcocho de Canela (Ver Receta)