lunes, 30 de septiembre de 2013

San Jacobo de Lomo Ibérico con Boletus Edulis

Hoy para almorzar, tenía unos filetitos de lomo. Como no quería repetir una de mis recetas ya publicadas, decidí hacerlos empanados. Habitualmente no cocino muchos fritos debido a las calorías o el colesterol que nos pueden aportar, pero lo que no se convierte en hábito de consumo, no puede hacer daño.
Rizando el rizo, se me ocurrió hacer un San Jacobo un tanto diferente.Me gusta  que la cocina De Buena Mesa, sea sencilla y que nunca podáis decir que los platos son tan elaborados y difíciles de realizar, que os echen para atrás a la hora de cocinar. Vamos a hacer una cocina sencilla a la vez que exquisita, y así conseguiremos que no os aburráis cocinando rico y rápido.
El resultado final, ha sido un plato digno de los mejores gourmets.  

 SAN JACOBO DE LOMO IBÉRICO CON BOLETUS EDULIS

INGREDIENTES

Para 1 San Jacobo por persona

  • 2 Filetes muy finos de lomo
  • 1 loncha de queso fundente
  • 1 ó 2 lonchas muy finas de jamón curado de buena calidad
  • 30 gr de setas congeladas
  • huevo
  • harina
  • pan rallado
  • sal fina
  • pimienta de Jamaica recién molida
  • aceite para freír

Para la guarnición por persona

  • 3 rodajas de tomate duros un poco verdes
  • 2 patatas nuevas
  • un poco de queso parmesano recién rallado
  • sal
  • pimienta de Jamaica
  • aceite para freír

ELABORACIÓN

  • En una sartén pequeña con un poco de aceite haremos las setas fileteadas hasta que evaporen toda el agua que suelten.
  • Poner los filetes en la tabla de cocina y aplastarlos con la mano, sin romperlos, para que queden lo más finos posibles. 
  • Espolvorear con un poco de pimienta de Jamaica y una pizca de sal fina.
  • Sobre un filete poner las lonchas de jamón procurando que no sobresalgan del contorno del filete. 
  • Cortar la loncha de queso en dos y cubrir con ella el jamón.
  • Repartir por encima las setas y tapar con el otro filete. 
  • Aplastar suavemente con la mano para que quede bien uniforme.
  • Para empanar los San Jacobos, pasamos por un poco de harina fina, los sacudimos para que no lleven exceso de harina. 
  • Los pasamos por huevo batido, y a continuación los rebozamos bien con pan rallado. 
  • Los aplastamos bien con las manos para sellar todos los bordes, para que al freírlos no se salga el queso.
  • Poner una sartén con aceite al fuego, cuándo esté lo suficiente caliente pero sin humear, freímos con cuidado los filetes para que queden dorados y crujientes sin quemarlos, cuidando al darles la vuelta que no se abra el empanado y así evitamos que el queso que se fundirá con el calor, no se salga.
  • Con el huevo batido que nos sobre, empanaremos unas rodajas de tomates verdes y las freímos, para servirlas como guarnición del plato. 
  • Le rallamos un poco de parmesano por encima que se fundirá con el calor y un toque de pimienta de Jamaica recién molida. 
  • También los podemos acompañar con unas patatas fritas corte cerilla.



domingo, 29 de septiembre de 2013

Patatas con Chorizo y Huevos Estrellados

Los revueltos  son todo un clásico en la cocina, este que os traigo hoy, es un clásico en nuestra casa. Realmente no es nada nuevo, pero está tan rico que merece la pena compartirlo con vosotros.Os recomiendo que utilicéis un chorizo de muy buena calidad, que además no suelte mucha grasa al calentarse, de sabor suave y poco especiado, para que no os resulte pesado.Por otro lado, el tema de los huevos también es muy importante, para que el plato sea un éxito os recomiendo que utilicéis los huevos más frescos posibles, en este caso, le he puesto unos de las gallinas que mis padres tienen en su huerto. Son gallinas criadas al aire libre, y alimentadas tan solo con maíz y verduras. Con lo que os podéis imaginar el sabor que tienen siendo huevos ecológicos.Por último el punto de cuajado de los huevos, depende de vuestras preferencias. A mí me gusta que estén bien cuajados, ya que los huevos crudos no me gustan nada, pero esto no es condición inquebrantable así que dadles el punto que os apetezca. Disfrutadlo.

PATATAS CON CHORIZO Y HUEVOS ESTRELLADOS

INGREDIENTES

  • 500 gr de patatas nuevas
  • 5 huevos
  • ½ chorizo de Jabugo
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN

  • Lavar y pelar las patatas, cortarlas a láminas y volverlas a lavar, escurrir bien y freírlas en abundante aceite.
  • Cortar la cebolla y los pimientos en juliana, dorarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva. 
  • Quitar la piel al chorizo y cortarlo a cuadraditos, añadirlos al sofrito de cebolla y pimientos. 
  • Saltear ligeramente. 
  • Escurrir bien las patatas una vez fritas y volcarlas sobre la sartén. 
  • Cascar los huevos en un plato y añadirlos al salteado con una pizca de sal  gruesa. 
  • Romper los huevos con la cuchara y dejar cuajar en la sartén antes de servir.












sábado, 28 de septiembre de 2013

Ensalada de Cogollos con crujiente de Rabanitos

Las ensaladas, son un recurso que no debe faltar en nuestra mesa siempre que tengamos invitados a comer.
Son fáciles de elaborar, relativamente económicas y a todos suelen gustar, con lo que nos soluciona un primer plato, cuando nos interesa elaborar un menú completo.
Igualmente, es la mejor opción, para una cena ligera acompañada de poco más que algo de queso y una pieza de fruta.
Esta ensalada que os propongo hoy es muy ligera, pero queda espectacular en la mesa, nos sirvió como entrante para un almuerzo con unos amigos y la servimos acompañada de un buen plato de pasta ligera y como postre pusimos algo bien sustancioso pero que nos gustó a todos, una mousse de chocolate ligera, que compré hecha, pero que estaba buenísima.
El almuerzo fue ameno, y todo un éxito.

ENSALADA DE COGOLLOS CON CRUJIENTE DE RABANITOS

INGREDIENTES

  • 1 corazón de cogollo de Tudela por persona
  • ½  endibia blanca
  • 3 rabanitos frescos
  • 1 cucharada de maíz dulce
  • un poco de cebollita frita crujiente
  • una pizca de pimentón de La Vera
  • aceite de oliva
  • vinagre de manzana
  • albahaca en aceite
  • albahaca seca
  • sal rosa del Himalaya

ELABORACIÓN

  • Lavar y cortar en cuatro cuartos los corazones de cogollos, disponerlos en la mitad del plato donde vayamos a servir la ensalada. 
  • En la otra mitad del plato ponemos unas hojas de endibias limpias y secas.
  • En el centro le ponemos el maíz crujiente, lavar y cortar los rabanitos en rodajas finas y distribuirlas por encima del maíz. 
  • Repartimos la cebollita frita y espolvoreamos un poco de pimentón de La Vera. 
  • Sazonar ligeramente con un poco de sal rosa del Himalaya. 
  • Hacer una vinagreta con el aceite de oliva un poco de vinagre y la albahaca en aceite. 
  • Echarla por encima de la ensalada. 
  • Por último le ponemos una pizca de albahaca seca y servimos bien fría.






viernes, 27 de septiembre de 2013

Espaguetis de Calabacín

Una Ensalada Diferente

El pasado 6 de Septiembre os quise enseñar una curiosidad de aparatito, especial para cortar verduras que se compró mi hermana por internet; es una pasada.

Tan solo tenéis que poner la pieza de verdura que queráis cortar, seleccionáis el tipo de corte y al instante tendréis verduras frescas con un corte realmente curioso, ¡vamos! un juego de niños; realmente no es un artilugio muy caro ni nada del otro mundo, pero si os da opción a crear platos únicos y diferentes.

En esta ocasión hicimos un plato de cocina crudi-vegana, que básicamente consiste en comer solo alimentos vegetales crudos, a ser posible ecológicos, no manipulados, etc.

En realidad a nosotros no es que nos interese especialmente ese tipo de alimentación, pero la ventaja que tenemos los omnívoros es que podemos cocinar de todo, venga del tipo de cocina que venga, y como tenemos la suerte de que todo nos gusta, también podemos hacer este riquísimo plato que desde este momento pasará a formar parte de nuestro recetario.


ESPAGUETIS DE CALABACÍN

INGREDIENTES

  • 2 calabacines verdes
  • 1 zanahoria
  • 2 ramas de apio
  • 6 nueces
  • un chorrito de leche
  • tomatitos cherry’s
  • pepinillos en vinagre
  • maíz en grano
  • albahaca seca
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • Un poco de berenjena encurtida

ELABORACIÓN

  • Lavar bien los calabacines y quitarles la piel alternándola
  • Pasar por la Spirali para hacer los espaguetis, echarles sal fina y ponerlos en un colador, para que suelten el agua y se ablanden un poco, durante 30 minutos.
  • Mientras tanto hacemos la salsa  para los espaguetis.
  • Ponemos en el vaso de la batidora, un poco de leche, el apio cortado en trocito pequeños (si nos apetece le quitaremos previamente los hilos con un pelador), la zanahoria pelada y cortada a rodajas, las nueces peladas, una pizca de sal y un poco de aceite.
  • Triturar bien con la batidora, para que quede una salsa lo más fina posible.
  • Poner los espaguetis de calabacín, una vez escurridos, en un bol grande. Mezclar con los tomatitos, los pepinillos enteros, y el maíz.
  • Espolvorear con la albahaca seca, aliñarlos con un poco de zumo de limón y un poco de aceite.
  • Servir en un plato de ensaladas con un poco de salsa rociada por encima y unas tiras de berenjenas encurtidas según nuestra receta (Ver Receta).





















jueves, 26 de septiembre de 2013

Ensalada de Arroz Vegetariana

Este es otro de los deliciosos platos preparados este verano en compañía de mi hermana durante sus vacaciones, lo hicimos una noche para cenar y como ella es vegetariana, le añadimos nada más que ingredientes vegetales y por cierto que estaba buenísima. Yo siempre le pongo a las ensaladas de arroz algún que otro elemento tipo daditos de jamón cocido, pechuga de pavo, daditos de queso, atún, gambitas cocidas o palitos de cangrejo, pero creedme que en esta ensalada no los eché de menos, ya que la combinación de guisantes tiernos y de los champiñones frescos es sublime, hacedla pues sé que os gustará.

 ENSALADA DE ARROZ VEGETARIANA

INGREDIENTES

  • 250 gr de arroz especial para ensaladas y guarniciones (o una mezcla a partes iguales de arroz de grano largo, arroz salvaje y arroz rojo)
  • 100 gr de champiñones frescos pequeños
  • 100 gr de guisantes congelados
  • 1 tomate rojo maduro para ensaladas
  • 2 pimientos verdes tiernos
  • 1 lata de pimiento morrón
  • 1 lata de maíz en grano
  • aceite
  • vinagre de Módena
  • sal
  • unas hojas de albahaca griega fresca

ELABORACIÓN

  • Cocer el arroz en abundante agua con sal, escurrir y enfriar.
  • Cocer los guisantes en un poco de agua, escurrir y enfriar.
  • Lavar bien los champiñones, cortarlos en láminas y sumergirlos en un cazo de agua hirviendo durante 3 minutos. Escurrirlos y enfriar.
  • Mezclar los tres ingredientes en un bol grande con el tomate sin piel cortado en daditos, el maíz escurrido y los pimientos cortados en cuadraditos, el jugo del pimiento morrón se lo añadiremos también a la ensalada. 
  • Aliñar al gusto con aceite de oliva, aceto balsámico de Módena, sal y unas hojas tiernas y crujientes de albahaca griega muy fresca. Servir bien fría.

martes, 24 de septiembre de 2013

Canapés de queso fresco de cabra y queso brie

Siempre que tenemos invitados a cenar, me gusta preparar algunos entrantes diferentes, pero en esta ocasión realicé estos riquísimos bocaditos de queso que si bien no son una novedad en nuestra casa, si son un poco diferentes, ya que la mermelada de peras que utilicé es 100% orgánica, porque la elaboró mi hermana Pilar con unas peras que le regaló una amiga que tiene un huerto ecológico.

No os podéis imaginar lo buena que está y la pena es que tan sólo tengo un frasco y cada vez está más vacío. Pero es tan fácil de elaborar que igual me animo y cualquier día de estos la hago para compartirla con vosotros.

COCINA EXPRÉS

CANAPÉS DE QUESO FRESCO DE CABRA Y   QUESO BRIE

INGREDIENTES

  • Panecillos tostados,
  • Queso Brie
  • Queso Fresco de Cabra
  • Mermelada de Peras de Temporada
  • Mermelada de Ciruelas
  • Pipas de Calabaza
  • Finas Hierbas Provenzales

ELABORACIÓN

  • Ponemos sobre la mitad de los panecillos un trocito de queso Brie, procuramos darle la forma para adaptarlos al pan.
  • Sobre cada trocito de queso Brie ponemos con una cucharilla un poco de mermelada de ciruelas y una pipa de calabaza pelada y tostada.
  • En el resto de los panecillos, ponemos un cuadradito de dulce de membrillo y un cuadradito de queso fresco de cabra. 
  • Los cubrimos igualmente con un poco de mermelada, en este caso le he puesto la de peras ecológicas que elaboró mi hermana este verano (Ver receta en su blog). Le ponemos igualmente una pipa de calabaza sobre cada canapé y los emplatamos.
  • Espolvorear un poco de Finas Hierbas. 
  • Servir a temperatura ambiente.
  • Aquí os dejo el enlace de otra variedad de bocaditos que realicé para los comienzos de este blog, y que también quedan espectaculares en la mesa:

*CANAPÉS DE BRIE Y CAMEMBERT Ver Receta





*Aquí os dejo también un enlace con la receta de las mermeladas caseras de mi hermana, espero que os gusten y os animéis a hacerlas, Ver Receta 

*También os dejo el enlace a mi mermelada de Pera, que por fin me he decidido a elaborarla y me ha quedado así de buena, Ver Receta