viernes, 31 de mayo de 2013

Filetitos de Lomo a la Cerveza

El lomo de cerdo resulta ideal si lo cortamos en filetes no muy finos, se quedan jugosos y tiernos y no necesitan mucho más para mejorarlos, pero de vez en cuándo nos apetece una receta diferente para salir del típico filete a la plancha. 

Hoy le hemos cocinado una salsa a la cerveza muy ligera, pues no lleva alcohol y nos ha gustado mucho. 

El resultado os lo podéis imaginar... casi no hace falta limpiar los platos, de lo rico que estaban, lo único que faltó fue un poquito más de pan...

  FILETITOS DE LOMO A LA CERVEZA

INGREDIENTES

  • 400 gr de lomo de cerdo en filetes
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla morada
  • 30 cl de cerveza sin alcohol
  • 2 c/c de harina
  • ½ c/p de mostaza de Dijon
  • 1 chorrito de aceto balsámico de Módena
  • 100 gr de panceta en lonchas (5 lonchas)
  • Un toque de mezcla de 5 pimientas
  • Sal
  • Agua
  • ½ pastilla de caldo concentrado
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  • Cortar en tiras la panceta y dorarla en una sartén, sacar y reservar.
  • Marcar los filetitos (con sal y pimienta), sacar y reservar.
  • Dorar la cebolla y caramelizarla con un poco de aceto balsámico de Módena.
  • Añadir la harina, remover, agregar la cerveza y la mostaza.
  • Añadir el agua y dar el punto deseado de sazón y espesor (si es necesario podemos añadir ½ pastilla de caldo concentrado para rectificar el sabor. Introducir los filetes 1 minuto en la salsa hirviendo y servir.











jueves, 30 de mayo de 2013

Ensaladas 3

Hoy una nueva entrega de nuestras ensaladas, ideales como plato único, para compartir, o para acompañar  a una de esa magníficas tortillas que estamos cocinando... 

! Buen Provecho¡

ENSALADA CON MINI CORAZONES DE ALCACHOFAS



INGREDIENTES

  • Lechuga, maíz, cebolla fresca, pimiento verde, pimiento morrón, maíz, tomate, albahaca, mini corazones de alcachofas, sal, aceite, vinagre de manzana, aceite de albahaca, reducción de balsámico.

ENSALADA CON FILETES DE CABALLA


INGREDIENTES

  • Tomates, pepino, pimiento verde, cebolla fresca, filetes de caballa en aceite de oliva, sal, aceite de oliva, vinagre de manzana, aceite de albahaca 

ENSALADA DE CANGREJO Y ATÚN CON CRUJIENTE DE QUICOS


INGREDIENTES

  • Lechugas variadas “mezclum”, zanahoria rallada, palitos de cangrejo, pimiento morrón, maíz, atún en aceite vegetal, sal, aceite de oliva, vinagre de manzana, reducción de balsámico, quicos. 

Tortilla de Patatas y Calabacín

La socorrida tortilla de patatas en cualquiera de sus variantes siempre nos salva de cualquier apuro, quedó súper jugosa y con un sabor inmejorable, dio para muchos platos ya que era enorme, pero sin duda supo a poco...


 TORTILLA DE PATATAS Y CALABACÍN VERDE

INGREDIENTES

  • 1 Calabacín Verde (380 gr)
  • 1’250 kg de Patatas Nuevas
  • 1 Cebolla Blanca
  • 20 gr de Tomates Secos al Sol
  • ¼ de Diente de Ajo
  • 2 Lonchas de Queso Cheddar
  • 8 Huevos
  • ¼ c/c de Albahaca en Aceite
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.

ELABORACIÓN

  • Lavar, pelar y cortar las patatas a láminas y freírlas en abundante aceite. Cortar la cebolla en juliana y sofreírla en la sartén en la que vayamos a hacer la tortilla, con un poco de aceite. 
  • Cortar el calabacín con la piel en láminas y añadirlo a la cebolla, saltear y añadir el tomate seco cortado en juliana. 
  • Sazonar ligeramente. 
  • Escurrir y sacar las verduras y ponerlas en un bol. 
  • Una vez pocheadas las patatas, escurrir y añadirlas a las verduras. 
  • Rectificar de sal. 
  • Añadir los huevos, el ajo muy picadito, la albahaca, las lonchas de queso troceadas y remover. 
  • Quitar el excedente de aceite de la sartén y calentar bien. 
  • Proceder a ligar la tortilla para que cuaje un poco el huevo antes de voltearla varias veces, hasta que adquiera un bonito color dorado.
















miércoles, 29 de mayo de 2013

Gnocci de pasta con Setas

Los ñoquis o gnocci, son una especialidad de la cocina italiana elaborada básicamente con patata y harina, aunque a menudo se le puede añadir verduras,hierbas aromáticas, etc. 
También existe en Italia, un tipo de pasta conocida como gnocchi de pasta, que es la que usamos hoy en nuestro plato.
Tienen forma de conchas acanaladas, y si son como los de nuestra receta, nos aportan vitaminas, ya que están elaborados con verduras, que le dan un toque de color y sabor al plato que elaboremos.
 Los gnocchi de pasta, al tener forma de concha, son ideales con salsas cremosas, verduras troceadas, carnes, pescados… ya que en su hueco se introducirá la salsa proporcionando un bocado jugoso y con todo el sabor de la salsa.
También son ideales en ensaladas, aderezados con una vinagreta y algún que otro ingrediente, como maíz, trocitos de  surimi, etc.



GNOCCI CON SETAS

INGREDIENTES

  • 200 gr de gnocchi con vegetales
  • 300 gr de setas congeladas
  • 1 o 2 cebollas frescas
  • Aceite de oliva
  • ¼ c/c de pimentón de La Vera
  • 2 c/c colmadas de harina
  • Orégano
  • Sal
  • c/n de leche
  • Queso Parmesano Reggiano recién rallado

ELABORACIÓN

  • Picar la cebolla muy fina, dorar en un poco de aceite de oliva, añadir las setas congeladas y saltear. 
  • Cuando suelte el jugo que contienen las setas, dejar reducir completamente antes de añadir el poquito de pimentón y espolvorear con orégano al gusto.
  • Remover y añadir las dos cucharadas de harina (1 x persona). 
  • Mezclar e ir agregando leche hasta conseguir una salsa ligeramente cremosa. Sazonar. 
  • Cocer la pasta en abundante agua con sal. 
  • Escurrir y mezclar con la salsa. 
  • Al servir, espolvorear con queso parmesano recién rallado.







Turbantes de Lenguado con Patatas París

Hoy otro plato de pescado con una salsa ligera, que ayuda a mantener la jugosidad del pescado pero sin camuflar su sabor... !Exquisito¡


TURBANTES DE LENGUADO CON PATATAS PARÍS

INGREDIENTES

  • 400 gr de filetes de lenguado limpios
  • 300 gr de patatas de guarnición
  • ½ cebolla fresca
  • ½ c/c de pimentón de La Vera
  • 1 c/c de harina fina
  • 20 ml de vino blanco
  • c/n de caldo de pescado
  • sal
  • aceite de oliva
  • cebollino picado.

ELABORACIÓN

  • Sazonar los filetes de lenguado y enrollarlos, sujetándolos con un palillo para que conserven su forma. 
  • Picar la cebolleta y dorarla en un poco de aceite hasta que esté pochada, añadir el pimentón, la harina y el vino, reducir y agregar el caldo de pescado (fumé) necesario para conseguir una velouté ligera.
  • Dar un hervor y añadir los filetes de lenguado y cocinar unos minutos. Rectificar la salsa de sal si fuera necesario.
  • Pelar unas patatas de guarnición y cocer en agua con un poco de sal.
  • Cuando estén tiernas, escurrir y servir como guarnición del plato.
  • Espolvorear con un poco de cebollino picado.





martes, 28 de mayo de 2013

Alcachofas

CURIOSIDADES

El Alcaucil o Alcachofa es el fruto con forma de flor perteneciente a la familia de las Compuestas (Cynarascolymus) que crece silvestre en el sur de Europa, norte de África y EEUU (California) muy parecida al cardo. 
La flor es comestible antes de su floración, esta compuesta por escamas membranosas, siendo la parte carnosa de su base lo que se come. Su cultivo se extiende a toda la zona del Mediterráneo, destacando España e Italia.
En Alicante y Murcia se cultivan la variedad llamada Violeta de Provenza y la Macau para exportar a Francia; en Navarra para consumo nacional se cultiva la Blanca de Tudela. 
Este se destaca por su forma oval, cuerpo compacto, verde, más bien pequeño, muy tierno y con un sabor fresco.
En América del Sur se encuentra muy extendida, siendo Argentina el quinto productor mundial,se la conoce con el nombre de Alcaucil.
Los alcauciles son reconocidos por sus propiedades medicinales; Su alto contenido en cinarina ayuda en la digestión, es diurético y fortalece y limpia el hígado; ayuda a la vesícula en la eliminación de la bilis y reduce el colesterol. 
Contiene vitamina C, B6, A; potasio, magnesio, fósforo, hierro, calcio, proteínas y sodio.



domingo, 26 de mayo de 2013

Pizza de Manzana con Nueces y Cebollitas a la crema y Pizza de Berenjenas con Pimiento verde y Alcaparras

Otra de pizzas del sábado noche, y es que no tienen comparación, estas son fáciles de elaborar pero un poco diferentes sin carne, ni pescado, solo verduras y fruta. 

¡Buenísimas!

PIZZA DE MANZANA CON NUECES Y CEBOLLITAS A LA CREMA


INGREDIENTES

  • 1 manzana Golden Delicius
  • 10 nueces
  • 1 cebolla
  • harina
  • leche
  • 100 gr de mozzarella
  • 100 gr de queso rallado curado
  • Ver nuestra receta Masa Para Pizza

ELABORACIÓN

  • Hacer una velouté con la cebolla, las nueces picadas, 1 cucharada grande de harina, un poco de leche.
  • Extender la mozzarella sobre la base de pizza.
  • Cubrir con la velouté.
  • Cortar la manzana en láminas finas.
  • Poner la manzana encima de la crema.
  • Esparcir el queso rallado por encima de la manzana.
  • Precalentar el horno a 250º C.
  • Hornear 10 min.

PIZZA DE BERENJENAS CON PIMIENTO VERDE Y ALCAPARRAS


INGREDIENTES

  • 4 c/s de Tomate frito
  • orégano
  • 100 gr de mozzarella rallada
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • alcaparras
  • 100 gr de mozzarella fresca
  • 100 gr de queso rallado curado

ELABORACIÓN

  • Cortar la berenjena a rodajas y echarle un poco de sal.
  • Hacer a la plancha.
  • Cubrir la masa de pizza con el tomate frito, el orégano, la mozzarella rallada, la berenjena, el pimiento cortado en anillas, las alcaparras y la mozzarella fresca desmenuzada.
  • Hornear 10 o 12 min.