domingo, 22 de diciembre de 2013

Arroz Cremoso Secreto

Y de nuevo quiero compartir con todos vosotros, otra de las ya comentadas comidas familiares habidas este otoño.
En esta ocasión, no pudimos comer en el patio, pues el día amenazaba con llover. 

Al final no llovió, pero sí hizo bastante frío y por tanto todo el tiempo estuvimos pegaditos a la chimenea, con lo que la reunión dio para mucho…, chistes, risas y buenos momentos para recordar, y como no, una comida casera rica y lista para servir un delicioso almuerzo muy otoñal… 

¡Buen Provecho!


ARROZ CREMOSO SECRETO

Para 15 Personas

INGREDIENTES

  • 1,300 kg de arroz redondo Sabroz
  • 2 kg de secreto ibérico
  • ½ cabeza de ajos pequeña
  • 3 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 400 gr de tomate natural troceado
  • 1 l de caldo de carne
  • 300 gr de guisantes congelados
  • 3 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva, sal, azafrán en hebras

ELABORACIÓN

  • Limpiar la carne, quitándole la mayor parte posible de los tejidos grasos que lo recubren, y trocearlo en daditos no muy grandes.
  • Dorar en la olla con un poco de aceite de oliva, sacar a un plato y reservar.
  • En el mismo fondo, hacer un sofrito con las verduras picadas. 
  • Agregar el tomate troceado y dejar reducir, añadir de nuevo la carne, remover y añadir el laurel y el tomillo. 
  • Poner el caldo de carne y un poco de agua, hasta cubrir la carne. 
  • Tapar la olla a presión y cocinar unos 15 minutos para que se ponga tierna. 
  • Si al destapar aun estuviera un poco recia, volveremos a tapar y le damos unos minutos más para que se ablande completamente; por regla general con 15 minutos es suficiente, porque el secreto es una pieza de carne súper tierna.
  • Una vez tierna la carne, desgrasamos un poco, y volcamos el fondo en un perol grande, llevar a ebullición. 
  • Añadir el azafrán tostado previamente y el arroz y los guisantes, remover y volver a hervir.
  • Alcanzado el hervor, cocinaremos durante unos 18 o 20 minutos, a fuego medio, cuidando de que no se pegue el fondo del arroz, sin remover demasiado para que no quede el arroz pegajoso. Debe quedar cremoso pero suelto. 
  • Rectificar de sal unos minutos antes de terminar la cocción, si fuera necesario.
  • * Este arroz queda más bueno, si cocinamos la carne unos días antes, para que los sabores se potencien.
  • * La cantidad de líquido para hacer el arroz debe estar calculada contando el jugo del fondo de la carne, aproximadamente necesitará el doble y mitad del peso del arroz. Es decir para 1,300 kg de arroz se necesitará 3,250 l de líquido.
  • * Si no disponemos de azafrán en hebras, lo sustituiremos por un poco de cúrcuma en polvo.